Суд приостановил строительство жилого комплекса за 5,5 млрд в Воронеже

В Воронежской области введут режим чрезвычайной пожарной опасности

В Воронеже прямой проезд от Северного моста до Остужевского кольца откроют 13 июля

Сбитую в центре Воронежа судью выписали из больницы спустя 7 месяцев

В воронежских автобусах опять перестали работать терминалы

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в гаражном кооперативе

Сегодня энергия забурлит, а новые шансы появятся на горизонте. Правда, реализовывать их необходимо с передышками

В воронежских маршрутках устранили сбой терминалов

Пшеничное поле загорелось под Воронежем

Один человек погиб, двое ранены в столкновении «Мерседеса» и грузовика в Воронежской области

Депутат воронежского сельского поселения похитил 2,7 млн рублей субсидий

Воронежский работодатель задолжал сотрудникам почти 6 млн рублей

Июльская жара в Воронеже побила рекорд 1954 года

Воронежцам предлагают должность коммерческого директора с зарплатой от 500 тысяч рублей

Не лучший дел для нового, а вот расставить точки на «и» будет весьма кстати

Везение сегодня может ускользнуть от вас из-за непрошенных рекомендаций. Поэтому стоит действовать лишь своим умом

Власти с третьего раза попробуют отреставрировать купеческий особняк в воронежском Павловске

Полуночный салют на улице Шишкова возмутил воронежцев

Сегодня вы сможете поймать долгожданного вдохновение, идеи будут буквально витать в воздухе. Но есть одно «но»
 

Несколько украинских беспилотников сбили над Воронежем

Воронежцам назвали сферу с самыми высокими зарплатами

Воронежцы произвели в подпольном цехе пиво на 2,7 млн рублей

День активный, насыщенный и даже эмоционально перегруженный. Ваше естество будет хотеть получить как можно больше, но не стоит впадать в крайности.

В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Губерния

Как проходит благоустройство малых городов и сел Воронежской области

some alt text
Создание комфортной среды не только в Воронеже, но и в малых городах и селах является приоритетной задачей регионального правительства. Благоустроенные места отдыха и развитая инфраструктура – это одни из факторов, влияющих на качество жизни людей. Держать высокую планку в этом вопросе Воронежской области помогает реализация различных программ и участие в конкурсах. 
 
 
С 2018 года по поручению Владимира Путина в России проходит конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проводит его Министерство строительства и ЖКХ РФ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Суть проекта состоит в том, чтобы в населенных пунктах с численностью от 10 до 100 тыс. жителей и в небольших исторических поселениях появлялись привлекательные территории. Авторы лучших проектов могут рассчитывать на гранты в размере от 45 до 90 млн рублей. Размер федеральных дотаций зависит от количества местных жителей.

 
Воронежская область участвует в престижном конкурсе с самого начала. За три года она смогла добиться хороших результатов. Так, в 2018 году Острогожск получил 75 млн рублей на благоустройство набережной реки Тихая Сосна, а Калач – 55 млн рублей на создание Пеньковой горы. Общественные пространства открылись в конце 2019 года. Сегодня они являются излюбленными местами отдыха горожан. Власти отмечают, что после реализации проектов туристический поток в города увеличился.
 
js-slider.sosna
 
Набережная реки Тихая Сосна.
js-slider.kal
 
Пеньковая гора.
 
Победителями конкурса 2019 года стали проекты из Новохоперска, Россоши и Павловска. На создание парка «Крымская горка» в первом городе из федерального бюджета было выделено 45 млн рублей, экопарка «Каялов бор» во втором городе – 90 млн рублей, «Перламутрового озера» в третьем городе – 70 млн рублей. Рабочие уже приступили к реализации проектов. Открытие объектов запланировано на 2021 год.
 
 
 
 
В сентябре 2020 года стали известны города-победители последнего конкурса. Среди них – четыре населенных пункта Воронежской области. 

 
 
Известно, что федеральные власти направят Нововоронежу 70 млн рублей на благоустройство парка «Новопарк». Столько же будет выделено Боброву на комплексное развитие общественных пространств, велосипедной и пешеходной инфраструктуры центральной части города в рамках проекта «Городская гостиная». Лиски получат из федерального бюджета 80 млн рублей. Эти средства пойдут на создание парка «Горки». 50 млн рублей – сумма гранта для Богучара. Здесь планируется привести в порядок прибрежную зону и обустроить пляж «Вид на Царский сад». Работы по четырем проектам должны завершиться в 2022 году.
js-slider.nov
 
Парк «Новопарк».
 
js-slider.gos
 
Проект «Городская гостиная».
js-slider.vid
 
Пляж «Вид на Царский сад» и благоустройство прибрежной зоны.
js-slider.gorky
 
Парк «Горки».
 
Отметим, что в Воронежской области существуют и собственные конкурсы. Они направлены не только на создание новых общественных пространств в районах региона, но и на оценку уже существующих. 
 
Конкурс «Лучшее муниципальное образование Воронежской области», который проводится с 2011 года, предполагает предоставление муниципалитетам грантов из регионального бюджета на благоустройство, строительство и ремонт коммунальной и социальной инфраструктуры или подготовку документов для участия в целевых программах. В нем могут принять участие как населенные пункты, так и местные чиновники. Жюри оценивает применяемые конкурсантами практики управления и благоустройства.
 
Еще один не менее важный конкурс – «Самое красивое село Воронежской области». Он был учрежден в 2016 году. Цель проекта состоит в повышении уровня благоустройства в селах, их туристической привлекательности, поощрении населенных пунктов за решение вопросов местного значения. По правилам конкурса, каждый год победители получают по 1 млн рублей, шесть финалистов – по 150 тыс. рублей. Эти средства можно направить на благоустройство территорий.

 
Напомним, что в 2016 году самым красивым селом была признана Данцевка Богучарского района, в 2017 году – Алферовка Новохоперского района, в 2018 году – Нелжа Рамонского района, в 2019 году – Ясенки Бобровского района (как они преобразились после получения гранта, можно узнать здесь). Итоги конкурса 2020 года будут подведены в первой декаде декабря. На звание победителя претендуют:
село Большая Казинка Павловского района;
село Манино Калачеевского района;
село Затон Воробьевского района;
село Шишовка Бобровского района;
село Щучье Лискинского района;
поселок Отрадное Новоусманского района;
село Истобное Репьевского района.
К инструментам развития территорий муниципалитетов также можно отнести государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», которая начала действовать в регионе с 1 января. В рамках нее в 2020 году будут реализованы 54 проекта по благоустройству в 13 районах Воронежской области.