Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Губерния

Как проходит благоустройство малых городов и сел Воронежской области

some alt text
Создание комфортной среды не только в Воронеже, но и в малых городах и селах является приоритетной задачей регионального правительства. Благоустроенные места отдыха и развитая инфраструктура – это одни из факторов, влияющих на качество жизни людей. Держать высокую планку в этом вопросе Воронежской области помогает реализация различных программ и участие в конкурсах. 
 
 
С 2018 года по поручению Владимира Путина в России проходит конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проводит его Министерство строительства и ЖКХ РФ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Суть проекта состоит в том, чтобы в населенных пунктах с численностью от 10 до 100 тыс. жителей и в небольших исторических поселениях появлялись привлекательные территории. Авторы лучших проектов могут рассчитывать на гранты в размере от 45 до 90 млн рублей. Размер федеральных дотаций зависит от количества местных жителей.

 
Воронежская область участвует в престижном конкурсе с самого начала. За три года она смогла добиться хороших результатов. Так, в 2018 году Острогожск получил 75 млн рублей на благоустройство набережной реки Тихая Сосна, а Калач – 55 млн рублей на создание Пеньковой горы. Общественные пространства открылись в конце 2019 года. Сегодня они являются излюбленными местами отдыха горожан. Власти отмечают, что после реализации проектов туристический поток в города увеличился.
 
js-slider.sosna
 
Набережная реки Тихая Сосна.
js-slider.kal
 
Пеньковая гора.
 
Победителями конкурса 2019 года стали проекты из Новохоперска, Россоши и Павловска. На создание парка «Крымская горка» в первом городе из федерального бюджета было выделено 45 млн рублей, экопарка «Каялов бор» во втором городе – 90 млн рублей, «Перламутрового озера» в третьем городе – 70 млн рублей. Рабочие уже приступили к реализации проектов. Открытие объектов запланировано на 2021 год.
 
 
 
 
В сентябре 2020 года стали известны города-победители последнего конкурса. Среди них – четыре населенных пункта Воронежской области. 

 
 
Известно, что федеральные власти направят Нововоронежу 70 млн рублей на благоустройство парка «Новопарк». Столько же будет выделено Боброву на комплексное развитие общественных пространств, велосипедной и пешеходной инфраструктуры центральной части города в рамках проекта «Городская гостиная». Лиски получат из федерального бюджета 80 млн рублей. Эти средства пойдут на создание парка «Горки». 50 млн рублей – сумма гранта для Богучара. Здесь планируется привести в порядок прибрежную зону и обустроить пляж «Вид на Царский сад». Работы по четырем проектам должны завершиться в 2022 году.
js-slider.nov
 
Парк «Новопарк».
 
js-slider.gos
 
Проект «Городская гостиная».
js-slider.vid
 
Пляж «Вид на Царский сад» и благоустройство прибрежной зоны.
js-slider.gorky
 
Парк «Горки».
 
Отметим, что в Воронежской области существуют и собственные конкурсы. Они направлены не только на создание новых общественных пространств в районах региона, но и на оценку уже существующих. 
 
Конкурс «Лучшее муниципальное образование Воронежской области», который проводится с 2011 года, предполагает предоставление муниципалитетам грантов из регионального бюджета на благоустройство, строительство и ремонт коммунальной и социальной инфраструктуры или подготовку документов для участия в целевых программах. В нем могут принять участие как населенные пункты, так и местные чиновники. Жюри оценивает применяемые конкурсантами практики управления и благоустройства.
 
Еще один не менее важный конкурс – «Самое красивое село Воронежской области». Он был учрежден в 2016 году. Цель проекта состоит в повышении уровня благоустройства в селах, их туристической привлекательности, поощрении населенных пунктов за решение вопросов местного значения. По правилам конкурса, каждый год победители получают по 1 млн рублей, шесть финалистов – по 150 тыс. рублей. Эти средства можно направить на благоустройство территорий.

 
Напомним, что в 2016 году самым красивым селом была признана Данцевка Богучарского района, в 2017 году – Алферовка Новохоперского района, в 2018 году – Нелжа Рамонского района, в 2019 году – Ясенки Бобровского района (как они преобразились после получения гранта, можно узнать здесь). Итоги конкурса 2020 года будут подведены в первой декаде декабря. На звание победителя претендуют:
село Большая Казинка Павловского района;
село Манино Калачеевского района;
село Затон Воробьевского района;
село Шишовка Бобровского района;
село Щучье Лискинского района;
поселок Отрадное Новоусманского района;
село Истобное Репьевского района.
К инструментам развития территорий муниципалитетов также можно отнести государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», которая начала действовать в регионе с 1 января. В рамках нее в 2020 году будут реализованы 54 проекта по благоустройству в 13 районах Воронежской области.