Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Губерния

Как проходит благоустройство малых городов и сел Воронежской области

some alt text
Создание комфортной среды не только в Воронеже, но и в малых городах и селах является приоритетной задачей регионального правительства. Благоустроенные места отдыха и развитая инфраструктура – это одни из факторов, влияющих на качество жизни людей. Держать высокую планку в этом вопросе Воронежской области помогает реализация различных программ и участие в конкурсах. 
 
 
С 2018 года по поручению Владимира Путина в России проходит конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проводит его Министерство строительства и ЖКХ РФ в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Суть проекта состоит в том, чтобы в населенных пунктах с численностью от 10 до 100 тыс. жителей и в небольших исторических поселениях появлялись привлекательные территории. Авторы лучших проектов могут рассчитывать на гранты в размере от 45 до 90 млн рублей. Размер федеральных дотаций зависит от количества местных жителей.

 
Воронежская область участвует в престижном конкурсе с самого начала. За три года она смогла добиться хороших результатов. Так, в 2018 году Острогожск получил 75 млн рублей на благоустройство набережной реки Тихая Сосна, а Калач – 55 млн рублей на создание Пеньковой горы. Общественные пространства открылись в конце 2019 года. Сегодня они являются излюбленными местами отдыха горожан. Власти отмечают, что после реализации проектов туристический поток в города увеличился.
 
js-slider.sosna
 
Набережная реки Тихая Сосна.
js-slider.kal
 
Пеньковая гора.
 
Победителями конкурса 2019 года стали проекты из Новохоперска, Россоши и Павловска. На создание парка «Крымская горка» в первом городе из федерального бюджета было выделено 45 млн рублей, экопарка «Каялов бор» во втором городе – 90 млн рублей, «Перламутрового озера» в третьем городе – 70 млн рублей. Рабочие уже приступили к реализации проектов. Открытие объектов запланировано на 2021 год.
 
 
 
 
В сентябре 2020 года стали известны города-победители последнего конкурса. Среди них – четыре населенных пункта Воронежской области. 

 
 
Известно, что федеральные власти направят Нововоронежу 70 млн рублей на благоустройство парка «Новопарк». Столько же будет выделено Боброву на комплексное развитие общественных пространств, велосипедной и пешеходной инфраструктуры центральной части города в рамках проекта «Городская гостиная». Лиски получат из федерального бюджета 80 млн рублей. Эти средства пойдут на создание парка «Горки». 50 млн рублей – сумма гранта для Богучара. Здесь планируется привести в порядок прибрежную зону и обустроить пляж «Вид на Царский сад». Работы по четырем проектам должны завершиться в 2022 году.
js-slider.nov
 
Парк «Новопарк».
 
js-slider.gos
 
Проект «Городская гостиная».
js-slider.vid
 
Пляж «Вид на Царский сад» и благоустройство прибрежной зоны.
js-slider.gorky
 
Парк «Горки».
 
Отметим, что в Воронежской области существуют и собственные конкурсы. Они направлены не только на создание новых общественных пространств в районах региона, но и на оценку уже существующих. 
 
Конкурс «Лучшее муниципальное образование Воронежской области», который проводится с 2011 года, предполагает предоставление муниципалитетам грантов из регионального бюджета на благоустройство, строительство и ремонт коммунальной и социальной инфраструктуры или подготовку документов для участия в целевых программах. В нем могут принять участие как населенные пункты, так и местные чиновники. Жюри оценивает применяемые конкурсантами практики управления и благоустройства.
 
Еще один не менее важный конкурс – «Самое красивое село Воронежской области». Он был учрежден в 2016 году. Цель проекта состоит в повышении уровня благоустройства в селах, их туристической привлекательности, поощрении населенных пунктов за решение вопросов местного значения. По правилам конкурса, каждый год победители получают по 1 млн рублей, шесть финалистов – по 150 тыс. рублей. Эти средства можно направить на благоустройство территорий.

 
Напомним, что в 2016 году самым красивым селом была признана Данцевка Богучарского района, в 2017 году – Алферовка Новохоперского района, в 2018 году – Нелжа Рамонского района, в 2019 году – Ясенки Бобровского района (как они преобразились после получения гранта, можно узнать здесь). Итоги конкурса 2020 года будут подведены в первой декаде декабря. На звание победителя претендуют:
село Большая Казинка Павловского района;
село Манино Калачеевского района;
село Затон Воробьевского района;
село Шишовка Бобровского района;
село Щучье Лискинского района;
поселок Отрадное Новоусманского района;
село Истобное Репьевского района.
К инструментам развития территорий муниципалитетов также можно отнести государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», которая начала действовать в регионе с 1 января. В рамках нее в 2020 году будут реализованы 54 проекта по благоустройству в 13 районах Воронежской области.