Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Губерния

В селе под Воронежем планируют создать комфортную городскую среду

some alt text
Пока Воронеж активно развивается, близлежащие населённые пункты не намерены стоять в стороне, и активно перенимают опыт в части создания комфортной городской среды. Один из таких проектов сейчас активно реализовывается в Новой Усмани. 
 

Фото: Дмитрий Кузнецов
 
Что планируют делать в самом крупном селе России, рассказал глава Новоусманского района Дмитрий Маслов. По его словам, в создании комфортных условий в первую очередь необходимо решить проблему с дорогами, 30-40% из обращений новоусманцев посвящено этой теме. В этом году район получил значительную поддержку. Субсидия на дорожную деятельность в 2019 году была увеличена в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом – в 2018 53 млн рублей, в 2019 – 90 млн рублей. Также рассматривается вариант выделения Новоусманскому району бетонного боя с взлётно-посадочной полосы ВАСО – примерно 86 тысяч тонн щебня.
 
– Если всё получится, это позволит добавить в наши планы ещё 60 км дорог. Для сравнения, в прошлом году мы сделали 16 км дорог. В этом году в рамках субсидии в размере 90 млн рублей мы сделаем 45 км дорог, плюс ещё 60 км за счёт щебня с ВАСО, – объясняет Дмитрий Николаевич.
 
– В этом году мы стратегию немного поменяли – доминирующим будет щебенение с песчаным основанием, а в следующем году эти участки заасфальтируем. Это даст нам больший охват. Для сельских дорог допустимо щебёночное покрытие. Если всё получится, то это будет осязаемый результат.
 

Фото: Дмитрий Кузнецов
 
Одним из самых заметных проектов является реконструкция площади в центре села. По предварительным данным, в обновлённом виде новоусманцы должны её увидеть к 1 ноября.  Параллельно с этим в Новой Усмани реконструируют Аллею Славы, где будет создан мемориальный комплекс «С болью о прошлом, в будущее без войны». Также Аллею Славы планируют вымостить плиткой и добавить чёрный гранит, на котором будет размещена карта Афганистана и список погибших там бойцов. Есть в планах и размещение на Аллее вечного огня. Сейчас ведутся переговоры с возможными спонсорами, которые бы помогли реализовать этот проект.
 
Один из крупных проектов – Дубрава. При получении финансирования там могут построить 6,3-километрый участок, шириной 4,5 метра, который будет представлять собой велодорожку с контуром для лыжероллеров. Если говорить в целом, то из Дубравы могут сделать тематический парк, который будет разделён на несколько зон – спортивную, детскую и зону тихого отдыха.
 
Ещё один проект, связанный с отдыхом на открытом воздухе, является пляж в «Берёзках», где администрация планирует сделать современный парк с комфортной пляжной зоной, необходимой инфраструктурой и игровой площадкой.
 
– Визуализация всего этого есть, – рассказывает Дмитрий Николаевич. – По примерным подсчётам, проект обойдётся почти в 20 млн рублей. Сейчас мы решаем – в какую программу войти, чтобы получить финансирование. Место красивое – его надо привести в порядок.
 
Готовится сюрприз и для молодожёнов. Для них хотят сделать тематическую поляну, куда молодожёны могли бы заехать после регистрации – пофотографироваться и отдохнуть. В настоящее время под этот проект рассматривается место на выезде из Новой Усмани в сторону Бабяково.
 
– В дальнейшем посещение этого места может стать своеобразной традицией для новоусманских молодожёнов, – добавил Дмитрий Николаевич.
 

Фото: Дмитрий Кузнецов
 
Есть и проблемные точки – парковка у больницы. Сейчас эту территорию разровняли, и в скором времени будут асфальтировать, а также устанавливать бордюры. Но если говорить о территории больнице в целом, то есть и приятные моменты – строительство поликлинического корпуса на 350 посещений в смену. За основу был взят типовой проект поликлиники на улице Новосибирской в Воронеже.
 
– На прошлой неделе состоялось совещание в Департаменте строительной политики, по результатам которого, возможно, нам удастся получить проект без привязки к местности уже в рамках внебюджета. Либо с небольшими бюджетными затратами, – рассказывает Дмитрий Маслов. – Потом уже пойдёт речь о строительстве. По предварительным данным, в этом году запланировано проектирование, а в следующем – можем начать строительство. Необходимость в поликлинике есть – вопрос лишь в финансах.
 
И именно от территории больницы до моста в Новой Усмани планируют обустроить комфортную пешеходную зону. По словам Дмитрия Маслова, там хотят сделать красивые тротуарные зоны – плитку выложить, газоны сделать, озеленение, лавочки поставить. Этим ограничиваться не будут. Есть в планах у властей – интегрировать многочисленные киоски и павильоны в городскую среду, как это делается во многих европейских городах. «Наша задача – сделать цивилизованным торговое лицо», – уточняет глава района.
 

Фото: Дмитрий Кузнецов
 
Важным момент в реализации комфортной городской среды местные власти считают принятие совместных решений с населением, то есть диалога властей с местными жителями. Новоусманцы уже выбирали название для обновлённой площади, а сейчас принимают участие в конкурсе на название для сквера, который находится рядом Пантеоном Воинской Славы.
 
В настоящее время власти продумывают механизм привлечения населения к участию в принятии решений о благоустройстве. И речь идёт не только о выборе названий для объектов, но и о более глобальных вещах. Правда, есть и свои трудности. Местные жители могут выбрать одно, а условия программы, которая будет помогать в реализации проекта, поставит в определённые рамки, и придётся менять выбор. Поэтому этот вопрос пока остаётся открытым.