При этом знаки и атрибутика разных тысячелетий гармонично сплелись друг с другом. Постановка не стала аттракционом, в котором нарочито выпячивались схожести жизни в разных цивилизациях. Режиссер смог избежать пошлого заигрывания со зрителями. Он погасил неуклюжесть фантастической природы путешествий во времени. Происходящее воспринималось с той же верой, что и сон. Большая тонкость требуется, чтобы создать правдивость ночных грез, избежав гротеска, комичности или очевидности. Бычков, точно подмечая, когда восприятие зрителя начинает погружаться в одну из цивилизаций, в верных пропорциях вводит специфические жесты(закатывание рукавов в стиле воротил из девяностых, воздушные кавычки) и выражения(матерщина а-ля депутат из Левиафана).
Событийность в постановке уходит на второй план. В пьесу введен хор, который сразу раскрывает все карты, и лишает происходящее драматической интриги. Умело зрительское внимание сосредоточено режиссёром именно на идейном конфликте. Друг другу противостоят Креон(Камиль Тукаев) и Антигона(Татьяна Бабенкова). Удивительно, как органично философия античного царя звучит из уст современного политика. Для него в приоритете не живые люди, а абстрактный корабль-государство. Даже после смерти почти всех родных он застегивает на брюхе пуговицы и идет на Совет. Дальше латать корабль и осуществлять «необходимое». Идеализм, романтика и благородство души для Креона это пережитки юности и результат незнания реалий несправедливой жизни. Её нужно принять такой, какая она есть, закрывая глаза на нечеловечность и играя свою роль.
При всем пафосе и серьезности речей(а постановка напрочь лишена шуточек и сжата в полтора часа интенсивной высокой философии) актерской труппе удается справляться блестяще. Татьяна Бабенкова без единой фальшивой ноты показывает весь диапазон чувств героини. В своей игре она остается честной, органичной и при этом смелой и рискованной, как в романтичных речах о жизнеустройстве взрослого мира, так и в трогательных любовных признаниях. А на коленях у няни, прося за свою собачку, Бабенкова уже хрупкое и беззащитное дитя.
Сложный образ создал и Камиль Тукаев. Беспринципного политикана он изображает очень сочно. Правда иногда кажется, что актеру не хватает жесткой звериной хватки. Но из Креона похоже еще не до конца выветрились благородные идеи юности. Сам он себя называет нерешительным. Актер достоверно выстроил озверевшего тирана, убеждающего себя в собственной душевности и утешающегося этой иллюзией из-за доносящегося из прошлого стыда.
Выделяется и чувственная Анастасия Майзингер с её Исменой, нервно-мечущейся между смелостью принципиальности и уютным молчаливым бездействием.
«Антигона» получилась необыкновенно вдохновляющей постановкой. Причем не только из-за актерской игры, удачно переработанного текста, музыки Баха и хирургически тонко выполненной на сцене синхронизации эпох и пространств. Но и благодаря чутью режиссера Михаила Бычкова, точнейшим образом уловившего интонации духа современной России.
Автор текста: Игорь Шадров.