Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Губерния

Какую поддержку может оказать инвалидам государство


Особое место
 
Согласно российскому законодательству, инвалиды относятся к категории граждан, которые испытывают трудности в поиске работы. Вот почему им отведено особое место среди получателей государственных услуг в областной службе занятости населения. Так, специалисты центров занятости ищут вакансии, опираясь на рекомендации об условиях и видах труда, которые указаны в индивидуальной программе реабилитации инвалида. 

Невидимые проценты 
 
3 мая 2005 года был принят Закон Воронежской области № 22-ОЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Он гласит: предприятия с численностью сотрудников более 100 человек должны отводить для инвалидов определенное число рабочих мест - 3%. Такую квоту обязаны выделять предприятия всех форм собственности. 
 
Мы решили проверить, как воронежские организации следуют букве закона. Тем более, что список предприятий, не выполняющих его требования, управление занятости Воронежской области ежеквартально публикует в Интернете. На данный момент доступны сведения только по итогам третьего квартала 2012 года, но вряд ли за прошедшее время что-то кардинально изменилось. 
 
Из отчета следует, что организаций, не выполняющих квоту, нет в пяти районах области - Нижнедевицком, Петропавловском, Репьевском, Хохольском и Эртильском. Что касается Воронежа, то в миллионном городе нашлась только одна компания, полностью выполнившая квоту. В целом же по области лидерами можно назвать предприятия, выполнившие свои обязательства более чем на 80%, хотя и их не так уж много. Среди таковых -- бюджетные учреждения, сельхозартели, заводы, органы местного самоуправления. 
 
Столь же различаются между собой и те, кто вообще не принимал инвалидов на работу. Подобных, кстати, очень много -- 83 организации, или 18,3% от представленных в отчете. Получается, почти каждое пятое предприятие не хочет брать людей с ограниченными возможностями. Среди них есть и ничем не примечательные конторы, и известные организации, позиционирующие себя в качестве благотворителей. Видимо, время от времени заявлять о благих намерениях проще, чем подтверждать их на деле.
 
Как оказалось, для манкирования законом предприятие имеет вполне легальные возможности. Официально отказать соискателю работодатель вправе, если профессия (специальность) претендента и рекомендации по поводу условий и видов труда, указанные в индивидуальной программе реабилитации, не соответствуют требованиям работодателя и предлагаемым условиям труда на рабочем месте. Степень вины и вид наказания работодателя за невыполнение закона о квотировании мест для инвалидов определяется судом. Но такие иски почему-то не имеют должной гласности, и мы не слышим, кого и как наказали за подобные действия. 
 
Надо отметить и другой нюанс: ссылаться на несоответствие между имеющимися условиями труда и теми, что рекомендованы инвалиду, организациям сегодня все труднее. Этому способствовали специальные программы, принятые на территории области. И, как нам сообщили в управлении занятости, наблюдается «положительная динамика трудоустройства инвалидов на рабочие места в счет квоты».

Все доступнее
 
Для помощи в трудоустройстве инвалидов были разработаны и приняты два документа -- долгосрочная областная целевая программа «Доступная среда на 2011 - 2015 годы» и региональная программа «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Воронежской области на 2013 - 2015 годы», которую реализовывали в прошлом году. Они предлагают и инвалидам, и их потенциальным работодателям льготные условия для трудовых отношений. Во-первых, работодателям всех форм собственности компенсируют затраты на создание специальных рабочих мест, технических приспособлений и адаптацию оборудования к трудовым возможностям инвалидов. За годы реализации программы размер компенсации вырос с 30 до 66,2 тыс. рублей. Во-вторых, частично компенсируются затраты по оплате труда инвалида (до 75%, но не более минимального размера оплаты труда). 
 
Видимо, финансовая выгода действует все же больше, чем призывы к социальной ответственности. В 2012 году участниками этих программ стали 460 предприятий. Получается, около полутысячи инвалидов смогли найти работу, причем в комфортных для себя условиях. Можно рассуждать о том, много это или мало, но факты свидетельствуют: скорее всего, при иных обстоятельствах эти 460 человек сидели бы дома или обивали пороги работодателей. В управлении занятости нам сообщили, что в нынешнем году планируется трудоустроить на оборудованные (оснащенные) места также не менее 460 инвалидов. В управлении занятости населения области отметили: «Благодаря мерам, принимаемым на федеральном и региональном уровнях, работодатели все с большим пониманием относятся к возможностям трудоустройства инвалидов. В то же время реализация мероприятий, направленных на обеспечение беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в основных сферах жизнедеятельности инвалидов, в том числе расширение возможностей трудоустройства, способствует увеличению числа инвалидов, стремящихся к восстановлению социального статуса и достижению материальной независимости через трудоустройство». Получается, такими мерами господдержки довольны обе стороны трудового процесса. 

Бояться нечего
 
Чтобы на практике ознакомиться с тем, как реализуются механизмы поддержки желающих трудиться инвалидов, мы отправились на одно из предприятий - участников программ. Таковым оказался хорошо знакомый нам Советский комплексный центр социального обслуживания населения «Исток». 
 
Работать по программе трудоустройства инвалидов тут стали в 2011 году. «У нас были две свободные вакансии - психолога и специалиста по социальной работе. Мы подали заявку в центр занятости, где нам предложили принять на работу людей, которые участвуют в этой программе, - рассказывает специалист по кадрам «Истока» Наталья Бутова. - Мы согласились, к нам прислали кандидатов. Затем они со своей индивидуальной программой реабилитации поехали в областной реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста. Там им дали рекомендации к рабочему месту. Они оказались легковыполнимы: понадобилось лишь купить специальное компьютерное кресло, кондиционер». Впрочем, хватило денег и на хороший компьютер, и на мебель. Получилось, что новый сотрудник пришел полностью со своим рабочим местом, а от центра понадобилось только предоставить площадь для его размещения. В результате довольны все. 
 
Вопросу о том, надо ли бояться принимать на работу инвалида, Наталья Бутова только удивляется. «А чего бояться-то? Принимать надо. Во-первых, есть закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Во-вторых, предприятие на самом деле оказывается в выигрыше», - объясняет Наталья Ивановна. С ней солидарна директор Центра «Исток» Любовь Шабанова: «Мы обязательно продолжим работу по этой программе. Вот сейчас нам опять нужен психолог. Если найдется подходящая кандидатура среди инвалидов - с удовольствием примем его к себе на работу».
Другие материалы автора читайте в газете "Воронежский Курьер".