Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Губерния

Прошло заседание рабочей группы по вопросу защиты сирот


Всех детей - в семьи Губернатор Алексей Гордеев провел первое заседание рабочей группы по вопросу защиты детей-сирот Напомним, группа была сформирована для реализации Указа президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Возглавил ее сам глава региона. В ее состав также вошли первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов, председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников, руководители профильных департаментов правительства области, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова и представители муниципальной власти и общественных организаций. Воронежская область стала одним из первых регионов, где создана такая рабочая группа. 

Взять под опеку
 
В своем выступлении Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области и секретарь группы, привел некоторые статистические данные, касающиеся проблемы сиротства.
 
По его информации, в Воронеже 6800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 68% (4629 детей) охвачены семейными формами устройства, а 32% (2171 ребенок) находятся в образовательных и медицинских госучреждениях, учреждениях профобразования и социальных приютах. В нашем регионе наблюдается тенденция снижения количества детей, передаваемых в интернатные учреждения: так, в 2010 году таких детей было 226, в 2011 -- 205, а в 2012 - уже 122. Из всех впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 82% направлены в семьи и только 18% - в госучреждения.
 
Участники рабочей группы оценивают такую статистику как довольно утешительную: большинство показателей чуть лучше среднероссийских. Трудности возникли с первичным устройством в семьи 69 детей старше 10 лет (и им, и приемным родителям уже сложнее адаптироваться друг к другу), 20 детей младше трех лет с серьезными заболеваниями, а также малышей, имеющих братьев и сестер (сложность в том, что по законодательству кровных братьев и сестер разрывать нельзя).
 
В ходе совещания члены рабочей группы сформулировали два основных направления своей работы. Было решено в первую очередь уделить внимание профилактике социального сиротства. Планируется сделать особый акцент на первичном учете и выявлении детей, оставшихся без попечения, и обеспечении их скорейшего устройства на семейные формы воспитания.
 
По информации уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирины Поповой, 70% детей-сирот стали таковыми при живых родителях, и только у 30% умерли один или оба родителя. Таким образом, активная работа должна быть направлена на то, чтобы выводить семьи из кризисного состояния и тем самым предотвращать социальное сиротство. Важно, чтобы абсолютное большинство детей оставались в тех семьях, где родились. 

Усыновители в почете
 
Вторым приоритетным направлением деятельности рабочей группы станет активное стимулирование потенциальных родителей, готовых взять детей из интерната. Оно будет заключаться главным образом в увеличении выплат опекунам, приемным родителям, патронатным семьям и другим категориям замещающих семей.
 
«В первую очередь следует поощрять именно усыновление», - подчеркнул Олег Мосолов. Сейчас усыновители в Воронеже получают только разовые выплаты по факту приема ребенка в семью. Олег Мосолов предложил участникам заседания рассмотреть опыт других регионов России, где приемным семьям выплачивается ежемесячное пособие, а в некоторых случаях выделяется социальное жилье. Он также напомнил, что с 1 января наступившего года в силу вступили законы о дополнительных выплатах приемным родителям, чей ребенок был взят из интернатного учреждения в возрасте старше 13 лет, об увеличении выплат замещающим семьям детей-инвалидов, а также приемным семьям сельской местности.
 
Губернатор поддержал предложение членов рабочей группы о проведении полномасштабной подготовки специалистов органов опеки и попечительства по специальной программе, а также их аттестации с участием уполномоченного по правам ребенка и других организаций, защищающих права детей. Будет учреждена ежегодная губернаторская премия для сотрудников органов опеки и попечительства, которые достигли наиболее высоких результатов при устройстве детей в семьи, а также областная награда для родителей, успешно воспитывающих трех и более приемных малышей, -- специальный нагрудный знак «За достойное воспитание детей». В других субъектах такая награда уже есть, в нашем же регионе для замещающих семей пока предусмотрена только награда Общественной палаты.
 
Кроме того, Алексей Гордеев согласился с необходимостью ужесточения системы контроля за работой лиц в органах исполнительной власти, ответственных за это направление. «Мы должны работать и помогать так, чтобы каждый оставшийся сиротой или оставшийся без попечения близких ребенок нашел семью», - подчеркнул глава района.
 
Его поддержала Ирина Попова: «Конституционное право ребенка - жить и воспитываться в семье. Именно на это будут направлены все мероприятия по реализации указа Президента».
 
Подробный план деятельности рабочей группы будет представлен Алексею Гордееву уже через неделю. Заседания ее участников будут проходить ежемесячно.