Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Губерния 5014

Прошло заседание рабочей группы по вопросу защиты сирот


Всех детей - в семьи Губернатор Алексей Гордеев провел первое заседание рабочей группы по вопросу защиты детей-сирот Напомним, группа была сформирована для реализации Указа президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Возглавил ее сам глава региона. В ее состав также вошли первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов, председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников, руководители профильных департаментов правительства области, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова и представители муниципальной власти и общественных организаций. Воронежская область стала одним из первых регионов, где создана такая рабочая группа. 

Взять под опеку
 
В своем выступлении Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области и секретарь группы, привел некоторые статистические данные, касающиеся проблемы сиротства.
 
По его информации, в Воронеже 6800 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 68% (4629 детей) охвачены семейными формами устройства, а 32% (2171 ребенок) находятся в образовательных и медицинских госучреждениях, учреждениях профобразования и социальных приютах. В нашем регионе наблюдается тенденция снижения количества детей, передаваемых в интернатные учреждения: так, в 2010 году таких детей было 226, в 2011 -- 205, а в 2012 - уже 122. Из всех впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 82% направлены в семьи и только 18% - в госучреждения.
 
Участники рабочей группы оценивают такую статистику как довольно утешительную: большинство показателей чуть лучше среднероссийских. Трудности возникли с первичным устройством в семьи 69 детей старше 10 лет (и им, и приемным родителям уже сложнее адаптироваться друг к другу), 20 детей младше трех лет с серьезными заболеваниями, а также малышей, имеющих братьев и сестер (сложность в том, что по законодательству кровных братьев и сестер разрывать нельзя).
 
В ходе совещания члены рабочей группы сформулировали два основных направления своей работы. Было решено в первую очередь уделить внимание профилактике социального сиротства. Планируется сделать особый акцент на первичном учете и выявлении детей, оставшихся без попечения, и обеспечении их скорейшего устройства на семейные формы воспитания.
 
По информации уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирины Поповой, 70% детей-сирот стали таковыми при живых родителях, и только у 30% умерли один или оба родителя. Таким образом, активная работа должна быть направлена на то, чтобы выводить семьи из кризисного состояния и тем самым предотвращать социальное сиротство. Важно, чтобы абсолютное большинство детей оставались в тех семьях, где родились. 

Усыновители в почете
 
Вторым приоритетным направлением деятельности рабочей группы станет активное стимулирование потенциальных родителей, готовых взять детей из интерната. Оно будет заключаться главным образом в увеличении выплат опекунам, приемным родителям, патронатным семьям и другим категориям замещающих семей.
 
«В первую очередь следует поощрять именно усыновление», - подчеркнул Олег Мосолов. Сейчас усыновители в Воронеже получают только разовые выплаты по факту приема ребенка в семью. Олег Мосолов предложил участникам заседания рассмотреть опыт других регионов России, где приемным семьям выплачивается ежемесячное пособие, а в некоторых случаях выделяется социальное жилье. Он также напомнил, что с 1 января наступившего года в силу вступили законы о дополнительных выплатах приемным родителям, чей ребенок был взят из интернатного учреждения в возрасте старше 13 лет, об увеличении выплат замещающим семьям детей-инвалидов, а также приемным семьям сельской местности.
 
Губернатор поддержал предложение членов рабочей группы о проведении полномасштабной подготовки специалистов органов опеки и попечительства по специальной программе, а также их аттестации с участием уполномоченного по правам ребенка и других организаций, защищающих права детей. Будет учреждена ежегодная губернаторская премия для сотрудников органов опеки и попечительства, которые достигли наиболее высоких результатов при устройстве детей в семьи, а также областная награда для родителей, успешно воспитывающих трех и более приемных малышей, -- специальный нагрудный знак «За достойное воспитание детей». В других субъектах такая награда уже есть, в нашем же регионе для замещающих семей пока предусмотрена только награда Общественной палаты.
 
Кроме того, Алексей Гордеев согласился с необходимостью ужесточения системы контроля за работой лиц в органах исполнительной власти, ответственных за это направление. «Мы должны работать и помогать так, чтобы каждый оставшийся сиротой или оставшийся без попечения близких ребенок нашел семью», - подчеркнул глава района.
 
Его поддержала Ирина Попова: «Конституционное право ребенка - жить и воспитываться в семье. Именно на это будут направлены все мероприятия по реализации указа Президента».
 
Подробный план деятельности рабочей группы будет представлен Алексею Гордееву уже через неделю. Заседания ее участников будут проходить ежемесячно.