Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

Губерния 5228

Как воронежцы спасли тонущего рыбака


Случайные герои 
 
В День спасателя начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области генерал - майор внутренней службы Игорь Кобзев вручил бригадиру аварийно-спасательной службы «Водоканала» Валерию Игнатову грамоту, фотоаппарат и служебное удостоверение внештатного общественного инспектора по маломерным судам №002072. Сотруднику информационного управления ВГАУ Татьяне Абдуллаевой он преподнес вместе с грамотой и букет цветов. «День спасателя -- общенародный праздник, - сказал Кобзев. - В каждом воронежце есть что-то от спасателя, а Валерий Иванович и Татьяна Александровна проявили настоящий героизм, спасая человека на воронежском водохранилище». 

«Боялись, что убьем…»
 
С Татьяной Абдуллаевой я познакомилась по телефону -- она возмутилась, что в «ВК» появилась заметка о том, что поисково-спасательная служба области на водохранилище близ санатория Горького вытащила из полыньи очередного рыбака. «Его спасли не они, а Валерий Игнатов!» - заявила читательница. Впрочем, как оказалось, досадное недоразумение только помогло найти настоящего героя. В итоге мы встретились с Валерием Игнатовым, который 16 декабря с подругой Татьяной на машине просто приехал к водохранилищу на прогулку. 
 
- Я сам заядлый рыбак, - рассказал Игнатов. - Приехали с Татьяной на машине полюбоваться зимним пейзажем, высматривали сквозь лед, много ли рыбы. Вдруг в метрах 300 увидели рыбака и услышали его крик: «Помогите!». Смотрим, рядом с ним -- полынья, а в ней -- голова человека, который хватался за бревно, брошенное ему рыбаком. Я бросился к машине за веревкой, она у меня в багажнике еще с лета валяется. 
 
- А я стала звонить 112, - вспоминает Татьяна. - Услышала: «Вы позвонили в городскую службу спасения, ваш разговор записывается…».  
 
Ждать ответа времени не было, и Татьяна просто крикнула, что у санатория Горького тонет человек. В эти минуты рыбак с Игнатовым уже привязывали к веревке пешню. Игнатов подполз ближе к полынье, размахнулся -- и бросил туда веревку с грузом. 
 
- Боялись, что убьем, если попадем по голове, -- смущается 52-летний Игнатов. -- Крикнул, чтобы мужчина намотал веревку на руку и лег на бок -- так мы его втроем и вытащили. Второй раз в жизни спасал человека, первый -- еще в юности. 

Героизм одних - глупость других
 
- Валера не смалодушничал, - считает Татьяна. - Позвонить 02 или 112 догадались бы многие, а вот ползти на животе к полынье решился бы далеко не каждый. 
 
На подвиг ушло минут десять. Потом Татьяна с Владимиром отвели спасенного мужчину до инспекторского участка на улице Дарвина, 1д, где дали ему горячего чаю, закутали, стали приводить в чувство. Говорят, еще немного -- и рыбак просто окоченел бы в ледяной воде. 
 
- Вскоре туда же примчалась бригада городской поисково-спасательной службы, уже с аптечкой и термоодеялом, -- сказал начальник отдела, главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС области Владимир Волков. -- Воронежское водохранилище в длину более 30 км, у ВОГРЭСовского моста расположена станция ГИМС, имеются и наши резервные посты, и пять организованных мест для зимней рыбалки, работают девять камер видеонаблюдения, организованы патрулирование и дежурство по графику. Но важно другое: очевидцы мгновенно, не теряя драгоценного времени, пришли на помощь тонущему человеку и спасли ему жизнь. В наших планах возрождение общественной организации по спасению на водах. С начала ледостава на водохранилище произошло четыре ЧП, а один рыбак у окружного моста утонул. 
 
Татьяна и Валерий до сих пор не знают имени третьего мужчины, который с ними спасал рыбака. Впрочем, он не успели толком познакомиться даже с тем, кого спасли. Уже потом, созвонившись с его мамой, спасатели МЧС узнали, что ему 46 лет и зовут Романом. В День спасателя в МЧС все надеялись, что и третий герой, и спасенный воронежец познакомятся. Но не случилось: как известно, героизм одних -- это глупость других, а кому же хочется выставлять свою глупость напоказ.

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".


 

 

Не забудь про День всех влюбленных! Вся необходимая информация здесь!