Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Губерния

Воронежские семьи приютили сотни детей


Чужих детей не бывает
В 271 воронежской семье нашли приют 677 детей
 
В Воронеже впервые прошла конференция, посвященная замещающим семьям. Приемные родители, усыновители и опекуны могли поделиться друг с другом своим опытом и получить консультацию специалистов из органов опеки и попечительства, интернатных учреждений и служб по устройству детей в семью. 

Под крышей дома…
 
В Воронежской области на учете стоят около 7 тысяч детей, оставшихся без попечительства. Государство предоставляет всем кров, еду и внимание воспитателей, но, каким бы хорошим ни был детдом или интернат, заменить детям родителей не сможет никто. 
 
- Решение взять ребенка - ответственный шаг, - подчеркнула Ирина Попова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области. - Проблемы часто возникают и со своими детьми, а с приемными все еще сложнее. Главное -- сделать так, чтобы ребенок чувствовал, что его понимают и принимают таким, какой он есть.
 
Жизнь в неблагополучных семьях и недостаток родительской ласки сказываются не только на психологическом состоянии малыша, но и на его здоровье. У детей, оставшихся без попечительства, менее выносливая нервная система, поэтому им требуется особая забота. Главный врач ГУЗ «Воронежский областной специализированный дом ребенка» рассказала приемным родителям, как обеспечить нормальное развитие таких детей.
 
Во-первых, нужно подобрать правильный режим дня. Обычно дети, воспитывавшиеся вдали от семьи, нуждаются в более частом отдыхе. Продолжительность занятий у них должна быть меньше, чем у других детей их возраста. С окружающим миром ребенка надо знакомить постепенно -- он далеко не сразу осознает, что находится больше не в стенах интерната, а в своем доме, в своей семье. И конечно, малыш должен получать от родителей достаточно внимания -- по мнению психиатров, за день они должны обратиться к нему до ста раз. 
 
С проблемами и вопросами, возникающими у приемных родителей, обещали помочь сотрудники органов опеки и ресурсного центра, созданного на базе "Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей". Педагоги, психологи, логопеды и другие специалисты всегда готовы провести консультации, дать советы по поводу здоровья и воспитания малыша. 
 
Далеко не всегда появление в семье приемного ребенка сопряжено с одними проблемами и заботами. Своей счастливой историей с собравшимися поделилась многодетная мать Елена Бударина из Каширского района. 

Блеск в глазах
 
«У нас шесть детей, из них пять приемных», - начала она, и зал взорвался аплодисментами. История семьи Будариных начиналась вполне обычно - брак, рождение ребенка. Потом малыш подрос, пошел в первый класс, и тогда родителей стала посещать мысль: а не усыновить ли дочку? Так в семье появилась 10-месячная Таня. Девочка быстро прижилась в новом доме и принесла родителям много радости. И тогда они подумали: почему бы не взять еще одного ребенка? Новым членом семьи стала 3-летняя Настя. На новогодние праздники Бударины забрали из интерната 12-летнего Сашу и сроднились с ним настолько, что уже не смогли отпустить назад. Снова стали оформлять документы на усыновление. Чуть позже  в семью вошли маленькие Оля и Никита. Оба родителя работают, обеспечить семью помогает государство. 
 
-- Мы берем и будем брать детей, -- улыбаясь, говорит Елена Александровна. -- К каждому стараемся найти особый подход, окружаем вниманием и лаской, даем почувствовать, что он нам нужен. Приятно смотреть, как дети, которых мы берем из детдомов и интернатов, постепенно меняются, когда понимают, что нашли настоящую семью, где их любят, как у них появляется блеск в глазах.
 
Проблем с детьми у Будариных не возникает -- в их большой семье царят любовь, понимание, взаимопомощь. Почти все дети общаются со своими биологическими родителями, но по-настоящему родными и близкими все равно считают приемных. Елена убеждена: чужих детей не бывает.
 
К счастью, людей, которые считают так же, у нас немало. Как сообщила Татьяна Сазонова, консультант отдела охраны прав детей-сирот и детей с ограниченными возможностями департамента образования, науки и молодежной политики, в Воронежской области 271 приемная семья. Приют в воронежских семьях обрели 677 детей. Но интернаты и детдома по-прежнему переполнены  детьми, которые все еще ждут своих родителей…
 
Возможно, пример Будариных вдохновит кого-то на добрый поступок. Тем более что государство готово помогать усыновителям: с 1 января 2013 года вознаграждение и ежемесячные выплаты приемным и патронатным родителям будут увеличены.

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".