Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Губерния

Дефицит кадров тормозит рост экономики Воронежа


«Золотые» руки
Рост региональной экономики тормозится дефицитом квалифицированных кадров
 
На темпах развития отечественной экономики все сильнее сказываются последствия демографического кризиса, который произошел в России в начале 1990-х годов. Тогда, из-за сильных социально-политических потрясений, неопределенности и неуверенности людей в будущем, в стране резко сократилась рождаемость населения. Спустя 20 с лишним лет это аукнулось всем. Практически во всех отраслях, за исключением разве что банковского сектора, ощущается острая нехватка рабочих рук, особенно высококвалифицированных. Этой проблеме и был посвящен форум «Воронежская область - ваш партнер. Кадры для инновационного развития региона». 
Где вы, трудовые резервы?
 
Дефицит высококвалифицированных кадров ощущает и экономика Воронежской области. Пожалуй, самый яркий и масштабный тому пример - возведение Нововоронежской АЭС-2. Когда только начинались строительные работы, было объявлено, что новые атомные блоки будут сданы в эксплуатацию в 2012 -- 2013 годах. Затем сроки сдачи объекта неоднократно переносились. Одна из главных причин - нехватка высококвалифицированных рабочих рук. Эту проблему не смогла решить даже такая мощная компания, как Росатом. Несмотря на объявленные высокие зарплаты, соцпакеты, временное жилье, рабочих на стройках АЭС-2 не хватает. В стране просто не могут найти хотя бы тысячу грамотных специалистов-атомщиков, а потому и темпы строительства не столь высоки. Один из руководителей Нововоронежской АЭС-2 в неформальной беседе как-то рассказал, что подобную атомную станцию в Китае построили в два раза быстрее только потому, что там было под 10 тыс. работающих, а у нас - около 4 тыс. 500 человек. А приглашать на стройку мигрантов из Средней Азии и других республик нельзя -- объект-то стратегический.
 
Кадровый голод, подчеркнем, ощущается даже в такой экономически передовой и финансово благополучной отрасли, как энергетика. Что уж говорить про сельское хозяйство, строительство, машиностроение… Между тем эксперты говорят, что кадровая политика влияет на инвестиционную привлекательность и развитие региона.
 
В январе - октябре 2011 года индекс промышленного производства в Воронежской области составил 133,9% (по России -- 102,8%). Высокое значение показателя обусловлено значительными темпами промышленного роста следующих видов экономической деятельности: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (в 2 раза); производство машин и оборудования (в 1,7 раза); производство и распределение электроэнергии, газа и воды (в 1,6 раза). Темпы развития промышленности Воронежской области были бы выше, если бы их не тормозила нехватка кадров.
 
По информации Института экономики переходного периода, во второй половине 2012 года кадровый дефицит стал причиной снижения динамики производства у 30% предприятий России. Сейчас в промышленности явно больше предприятий, где работников не хватает, чем предприятий с их избытком.
 
Практически все предприятия промышленного комплекса Воронежской области, осуществляющие модернизацию, запуская новые производства, ощутили дефицит высококвалифицированных кадров рабочих и инженерных специальностей. К сожалению, стимулы избрать рабочую специальность сейчас отсутствуют совершенно. Даже тот весьма условный престиж, которым эти профессии обладали в позднесоветские годы, исчез: общество потребления кардинально изменило ценности и жизненные приоритеты. «Менеджеры», «юристы» - именно такие возможности предлагают тысячи частных школ и университетов. Они почти никогда не дают гарантий устройства на работу, но обещают статус, которого рабочий теперь не имеет. В сложившейся структуре выпуска студентов и учащихся учреждений профессионального образования доля специалистов, в которых так нуждается наша промышленность, не превышает 5%.
 
Стоит отметить, что пока не во всех организациях службы кадров преобразованы в службы управления персоналом, которые занимаются не только наймом и увольнением, но и подготовкой и переподготовкой, повышением квалификации работников, формированием кадрового резерва, повышением качества жизни сотрудников и их семей. 
 
Положительных примеров правильной организации управления персоналом немало: ОАО «Минудобрения», ОАО «Воронежсинтезкаучук», ОАО «Концерн «Созвездие, ОАО УГМК «Рудгормаш-Воронеж», ГК «Ангстрем», ОАО ХК «Мебель Черноземья», ОАО «Тяжмехпресс», ОАО «КБХА», «Воронежский механический завод» филиал ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и ряд других.
 
Например, на ОАО «Минудобрения» реализуется программа по формированию кадрового резерва. Непрерывность образования в подготовке кадров на заводе обеспечивается многоуровневым обучением: начиная с профобразования в лицее № 55 и завершая получением высшего профобразования.
 
Эффективное решение проблемы кадрового обеспечения предприятий и организаций невозможно без формирования комплексной системы кадрового воспроизводства. В рамках программы «Формирование и развитие кластерных образований в Воронежской области в 2011 -- 2013 годах» подготовлен проект «Создание учебного центра профессиональной подготовки». Проектом предусматривается создание центра по подготовке высококвалифицированных и аттестованных для работы на импортном оборудовании специалистов рабочих профессий машиностроительных специальностей. Возможно, такая база будет создана в Масловской промышленной зоне. 
 
Подготовка и переподготовка специалистов будет осуществляться по таким направлениям, как информационные технологии, обработка металлов резанием (фрезерная, токарная обработка, трехмерное моделирование и фрезерная обработка в CAD/CAM системе). Учебный центр займется подготовкой кадров по следующим специальностям: токарь, фрезеровщик, оператор станков с ЧПУ, слесарь механосборочных работ, слесарь-сборщик летательных аппаратов, слесарь-ремонтник.
 
Аналогичные учебные центры востребованы во многих отраслях экономики. Находятся в разработке проекты: «Создание учебного центра кластера предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности»; «Создание регионального центра аддитивных технологий в Воронежской области»; «Создание учебного центра подготовки персонала для предприятий сельхозмашиностроения». Реализация таких проектов, как полагают эксперты, позволит предотвратить рост структурной безработицы в регионе, решить проблему дефицита высококвалифицированных кадров рабочих и инженерных специальностей. 

Формат партнерства 
 
18 декабря Алексей Гордеев принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве между правительством Воронежской области, областной Торгово-промышленной палатой и ЗАО «Холдинговая Компания АНКОР». Эта компания выступила в качестве генерального партнера форума «Воронежская область -- ваш партнер. Кадры для инновационного развития региона». Открывая встречу, губернатор сказал, что отсутствие профессиональных кадров -- от простого технического работника до менеджера высокого класса -- является одной из главных проблем. Одно из ее решений выглядит так: сейчас агентство по инновациям и развитию разрабатывает программный продукт, который позволил бы формировать своего рода репутационный банк региональных кадров. Генеральный директор ЗАО «Холдинговая Компания АНКОР» Сергей Саликов назвал такой подход к решению кадрового вопроса передовым и отметил, что кадровая ситуация в Воронежском регионе -- одна из лучших в России.
 
-- И главное, что налицо позитивная динамика. По нашим оценкам, есть только три региона, где руководство всерьез задумывается над тем, как справляться с обозначенной проблемой. Воронежская область -- один из этих регионов, -- сказал Сергей Саликов и пообещал Алексею Гордееву оказывать в данном направлении всю необходимую поддержку.
 
Губернатор также сообщил, что основной акцент в ближайшее время будет сделан на перестройку системы среднего специального и профессионально-технического образования.
 
-- У нас сеть таких учреждений достаточно развита. Нам нужно решить, как перестроить систему на рынок труда. В процессе готовы участвовать и наши бизнес-структуры, -- сказал Алексей Гордееев. 
 
В свою очередь президент областной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров подтвердил заинтересованность предпринимательского сообщества в качественной подготовке кадров. По его словам, в ближайшее время должен быть разработан механизм заключения соглашений с предприятиями по подготовке специалистов и формированию госзаказа. Пилотными отраслями станут энергетика и сельское хозяйство -- как наиболее востребованные. В этой работе будет активно использован опыт ведущих кадровых агентств страны. Алексей Гордеев поддержал планы по взаимодействию и предложил сторонам подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".