Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Губерния

В Воронежской области завершается конкурс лучших школ


КЛАСС «МИЛЛИОНЕРОВ»
Корреспондент "ВК" поучаствовала в выборе лучших школ региона


В Воронежской области завершается конкурс "Школа - Лидер образования Воронежской области". Пока еще менее известный, чем конкурс в рамках нацпроекта "Образование", он сулит лауреатам и победителям более существенные награды. Судьбу миллионов рублей решали в Воронеже на прошлой неделе. В состав жюри конкурса вошла и корреспондент "ВК".


Деньги - не главное?

 Региональный конкурс "Школа - Лидер образования Воронежской области" проводится впервые в рамках проекта "Создание и распространение инновационных образовательных моделей, способствующих эффективной реализации федеральных государственных образовательных стандартов". С его помощью департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области рассчитывает выявить и поддержать те образовательные учреждения, которые в большей степени реализуют именно инновационные программы. Конечно, все участники образовательного поля чиновникам хорошо знакомы. Однако повод похвалить лучших и распределить призовые, раз уж они есть, никогда не лишний.

Конкурс проходил в четыре этапа. Сначала - с 10 по 28 сентября - желающие отправляли заявки на участие. На втором этапе - с 29 сентября по 2 октября - проходила техническая обработка показателей деятельности школы за прошлый учебный год, представленных в информационном паспорте, после чего всех участников автоматически выстраивали в рейтинг. В третий попали 100 школ. С 3 по 31 октября проводилась экспертиза их образовательных программ и программ развития. Экспертное жюри оценивало инновационный потенциал, соответствие целям и задачам конкурса и всего проекта. В результате было выявлено 60 образовательных учреждений, которые становились лауреатами и гарантированно получали 1,5 млн рублей. Чтобы заработать больше, надо было поучаствовать в четвертом этапе - публичной защите. В течение трех дней руководство школы должно было принять решение и подать заявку.

 О желании выступить на четвертом этапе конкурса заявили почти все лауреаты - 46 школ. Организаторов соревнования это удивило. Представитель оргкомитета Александр Митрофанов признался: в департаменте рассчитывали, что финалистов будет около полутора десятков, а тут - почти пять! "Хочется верить, что мотивом стали не только призовые в размере 4 млн, но и то, что школы и их руководство хотят заявить о себе", - сказал Митрофанов. Публичную защиту пришлось проводить три дня в две смены. Жюри состояло из двух частей - эксперты-профессионалы и представители общественности (СМИ, департамента, различных организаций). Во вторую часть жюри и попала корреспондент "ВК".


Молодец, «двойка»!

 В первую смену третьего дня защиты, когда я заняла свое место в первом ряду, с самопрезентацией выступали семь участников. Их очередность определилась жеребьевкой. Каждой школе отводилось не более десяти минут. За это время надо было представить видеоролик и затем собственно презентацию. Оценивать все это жюри должно было по строго определенным критериям, которые были расписаны на отдельных листочках. Например, о ролике предстояло судить по видеоряду (показывает ли уникальность участника или кадры общие, однообразные), каков закадровый текст, количество отзывов об участнике и общее впечатление. Для самой презентации предлагались такие критерии, как потенциал и условия для реализации приоритетных направлений регионального проекта, система управления в школе, планируемый результат, культура презентации и так далее.

 В подобных случаях члены жюри обычно говорят, что судить было очень сложно. Как правило, такие слова воспринимаются как формальность, но теперь я точно знаю: это правда. Думаю, не только у меня с самого начала возникла проблема, как поступить: отдать предпочтение наиболее сильным, чтобы они в конце концов ушли на недосягаемую высоту, или помочь отстающим, чтобы они могли приблизиться к лидерам. Однако потом стало ясно: сильные заметны, и, хочешь не хочешь, не поставить им "двойку" (а именно она была высшим баллом) невозможно.

 Представители школ могли показать свои и творческие (а учитель обязан быть творческим человеком), и организаторские способности. Видеопрезентация отвечала первой цели. Тут все и вправду постарались. Первые секунды ролика об открывшем смену участнике - Ермоловской СОШ Лискинского района - начались с надписи "ЕрмолКино представляет". Забавная деталь в названии, а запомнилось. УВК имени А.П. Киселева, конечно, давил своим авторитетом: тут вам и рассказ о небывалом техническом оснащении, и цитаты ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого и главы городского департамента образования Константина Викторова в качестве отзывов. Воронежский лицей № 2 представил отличающийся от многих других ролик: семейная пара в парке на скамеечке выбирает школу для своего ребенка. Сидящий рядом мужчина (он оказывается директором лицея), став свидетелем разговора, объясняет, что не стоит бояться учебы в лицее № 2.


Способные все

 Вторая часть самопрезентации должна была стать информативной и даже аналитичной. Отчасти это удалось. Из различных выступлений постепенно складывался портрет современной школы. Становилось ясно, что различия между большой городской и маленькой сельской школами, конечно, есть, но это не дистанция огромного размера. И в школах районных центров и сел есть интерактивные доски, компьютерные классы, современные спортзалы, там работают многочисленные кружки, организовано дистанционное обучение, есть контакты с вузами. Конечно, лидерство модных образовательных комплексов областного центра налицо, но и их работа не бесспорна. Примером стал знаменитый лицей "УВК им. А.П. Киселева". Замдиректора по учебно-воспитательной работе Юлия Булгакова так долго и восхищенно рассказывала о том, как у них работают с одаренными детьми, что за "неодаренных" стало даже обидно, как, впрочем, и за тех, кто не учится в этом замечательном заведении. Конечно, последовали вопросы от жюри. Тут выяснилось, что отстающие в лицее тоже есть и с ними тоже занимаются. А позже ставший острым вопрос об одаренных детях задали директору лицея № 2 Александру Шаповалову. Он ответил, что одаренные дети - это особая категория (например, победители соревнований и олимпиад мирового уровня), а в школе говорят о способных и талантливых. "У каждого ребенка свои способности, мы стараемся их поддерживать", - сказал Александр Серафимович, и в зале одобрительно закивали головами.


Ценная деловитость

 Однако в целом, надо признать, большинство презентаций были очень похожи друг на друга. С одной стороны, это понятно: все школы занимаются общим делом. С другой - конкурс ведь не просто так проводится. Значительная часть участников недалеко отошла от риторики в духе "школьные годы чудесные", что хорошо для встречи выпускников или праздничной линейки, но не для состязания с крупным призовым фондом. Вот почему на общем фоне так выделилась Хохольская СОШ. Директор Ольга Строева решила действовать четко, по-деловому и предупредить все возможные вопросы жюри. Рассказ о своей школе она сопроводила инфографикой об успехах и достижениях, а выступление строила по схеме "что сделано - что хотим сделать - что для этого надо". Например, она сразу заявила: деньги школе нужны на открытие новых ставок - тьюторов для сопровождения индивидуального обучения школьников, системного администратора для техники, педагогов дополнительного образования. Ольга Николаевна все разложила по полочкам: столько - на оборудование для столовой, столько - на компьютеры. Сразу стало ясно, что в этой школе ко всему подходят всерьез. Неудивительно, что у меня Хохольская СОШ вырвалась в однозначные лидеры. Подсмотрела протокол соседки: у нее этот конкурсант тоже получил высшие оценки.

 Итоги конкурса "Школа - Лидер образования Воронежской области" станут известны в ближайшие дни. Вердикт должна вынести комиссия во главе с руководителем областного департамента образования Олегом Мосоловым. Школы, занявшие места с 31-го по 60-е, получат по 1,5 млн рублей. Те, кто занял строчки с 11-й по 30-ю, получат по 2 млн. Приз в 3 млн достанется школам из первой десятки - тем, кто занял с четвертого по десятое место. Ну а тройка лидеров получит по 4 млн рублей. Кроме того, всем лауреатам положен повышающий коэффициент при расчете субвенции на реализацию инновационной программы развития. Он будет применяться в течение всего 2013 года, а при эффективной работе - до 2015-го без прохождения конкурсных процедур. Также всем лауреатам конкурса будет присвоен статус региональных инновационных площадок.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".