Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

Губерния

Никелевая история от журнала «Огонек»

 

Настоящее сражение развернулось между сторонниками и противниками никелевых разработок в Воронежской области. Дошло до того, что данный вопрос стали обсуждать не только в Черноземье, к полемике подключились активисты из Москвы и других регионов нашей страны.

Не остались в стороне и общероссийские СМИ. Они уделяют проблеме немало внимания, печатая большие аналитические статьи на эту тему. На днях материал, посвященный добыче никеля в Еланском и Елкинском месторождениях, опубликовал «Огонек».  Журналисты решили разобраться, действительно ли это опасно для экологии.

Популярнейшее отечественное издание подключилось к конфликту после того, как в Новохоперск прибыл зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин, который решил сам выяснить, в чем причина накала страстей в регионе. Депутат заявил, что сознательно не прочитал ничего на эту тему, поскольку желает услышать всю информацию по данному вопросу от населения Черноземья.

Чиновнику и рассказали. Вот только выглядело это настоящим сценарием будущего апокалипсиса. По словам противников разработок месторождений, никелевая пыль является канцерогенной и радиоактивной. Строительство шахты приведет к уничтожению реки Хопер, погибнет флора и фауна региона, да и сама земля превратится в безжизненную и радиоактивную пустыню.

Когда корреспондент «Огонька» попытался скромно возразить, что никель не радиоактивен и про это даже написано в школьном учебнике химии, то понял, что активисты не хотят и слышать про давно общеизвестные факты. А тех, что в этом сомневается, могут и побить. Кстати, драки из –за никеля происходят даже между друзьями и членами одной семьи, вот до чего довела информационная война.

Началось все с того, что залежами в Воронежской области заинтересовались разработчики никеля. Конкурс на право разработки Еланского месторождения получил Медногорский медно-серный комбинат (ММСК). Он является дочерней компанией Уральской горно-металлургической компании (УГМК) из Свердловской области.

Местные жители восприняли все это в штыки. Проблемой УГМК оказалось то, что компания слишком поздно проинформировала местных население региона о своих планах и даже не рассказала, как сегодня ведется добыча никеля. Зато к делу подключились экологи, запугавшие народ кислотными дождями и тем, что никель – это радиоактивным металлом. Вот только никто не подумал, что мы каждый день пользуемся этим металлом. Из него сделаны даже монеты, ложки, вилки, кухонная утварь, не говоря о большинстве современной техники.
Но массовую истерию уже было не остановить. К экологам подключились оппозиционные политики, которым дай только повод напомнить о себе. К массовым акциям протеста присоединились даже казаки, причем не только из Воронежской, а и из других областей. Появилось множество общественных движений, во главе которых стали люди, очень далекие от никеля и с трудом понимающие, как ведется разработка месторождений сегодня.

Все это привело к тому, что в конфликт вмешалась даже власть. Губернатор  Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что освоение никелевых месторождений возможно только при поддержке населением региона этого проекта. А для этого необходимо прекратить рассказывать народу сказки и пугать апокалипсисом. Нужно довести до народа тот факт, что сегодня добыча никеля является полностью безопасной. К тому же, проект находится только в стадии разработки.

Гендиректор УГМК Андрей Козицын заявил, что если цена за тонну никеля на мировом рынке окажется ниже 15 тысяч долларов, то компания откажется от разработки месторождений. Это же произойдет и в том случае, если запасы металла окажутся ниже определенного количества. А чтоб выяснить, сколько никеля хранится в Воронежской земле, нужно для начала провести геологическую доработку . Все эти факты говорят о том, что сегодня рано протестовать против того, что только планируется.


Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области