Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Губерния

Воронежские пожарные - лучшие в России


Недавно я впервые в жизни стала свидетелем и почти участником пожара. Как-то с месяц назад мы проснулись среди ночи от топота бегущих людей и криков "Бей!". Очнувшись ото сна, почувствовали: в квартире сильно пахнет горелым. Попробовали открыть дверь и поняли: бесполезно. Дым в коридоре был такой, что ни смотреть, ни дышать было невозможно. Тут я впервые подумала, что наш пятый этаж - это высоко, и выбраться самостоятельно мы никак не сможем. Стало по-настоящему страшно. Оставалось только собрать документы, поминать недобрым словом погорелицу соседку тетю Валю, которую можно видеть трезвой только несколько раз в год, а еще сидеть и слушать, как рядом выбивают дверь и как гудит вода в пожарном рукаве. Когда ее звук стих, стало ясно: потушили. Вскоре к нам постучали. В непроглядной вонючей тьме сначала показались какие-то белые полоски (вот зачем они на форме у пожарных!), а потом у нас спросили: "У вас все нормально? Откройте пока окна или форточки". Спустя несколько минут мы наблюдали в окно, как под хлынувшим дождем пожарные в громоздкой форме, с респираторами и баллонами за спиной, таскают какое-то оборудование и сматывают длиннющие рукава. "Вот это работенка у мужиков, -- вздохнула я. -- Такую выбирать... Ну если только с детства мечтать".

Не уверена, что эта работа была детской мечтой всех воронежских пожарных. Но знаю точно: делают они ее хорошо. Недавно наших земляков признали лучшими в стране. С соревнований "Лучшая команда МЧС России среди пожарных расчетов, эксплуатирующих пожарную технику для тушения пожаров в высотных зданиях" воронежская сборная вернулась с победой, обойдя представителей обеих столиц. Событие, конечно, не рядовое. На днях в пожарной части №1 5, что в Коминтерновском районе, журналистов знакомили с героями конкурса.


Дело не только в технике

На площадке перед зданием части выстроилась специализированная техника -- шесть машин (ПАЗ, "Мерседес", КамАЗ, SISU) с разным оснащением. Все -- ярко-красного цвета, вымытые и начищенные так, что в них, кажется, можно смотреться. На фоне всей этой красоты с журналистами общается начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Воронежской области, полковник внутренней службы Юрий Климов: "Наверное, ни для кого не секрет, что сейчас очень активно ведется жилищное строительство. Город разрастается не только территориально, но и в высоту. Уже стало традиционным строить дома больше девяти этажей. Потому возникла жизненная необходимость менять тактику пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ".

 В Воронежской области к решению новых задач подошли серьезно. В каждой городской пожарной части и в тех районах, где есть дома выше трех этажей, имеется весь необходимый объем пожарной техники. Климов показывает на два коленчатых подъемника -- на базе автомобилей SISU и "Мерседес". Стрела у них выдвигается на 52-54 метра. Высота кровли 17-этажного здания составляет как раз 53 метра, так что снять перепуганных жильцов горящего дома с технической точки зрения можно довольно-таки свободно. Трудности могут возникнуть в другом. "Работа на высоте является специализированным видом, -- объясняет Юрий Климов. -- Сами понимаете, когда горит высотное здание, идет дым и нужна эвакуация -- это для человека стрессовая ситуация. Поэтому от пожарного требуется не только физическая подготовка, но и психологическая, умение работать с пострадавшим, чтобы он не повел себя неправильно". Вот почему всех сотрудников пожарных подразделений учат не только работе с техникой и разнообразным приемам тушения, но и проводят психологическую подготовку. Обучение плановое: если у смены в эти сутки не было выезда на пожар, они занимаются учебой и тренировками. И так круглый год.  

Конечно, не обходится и без проблем. Они, как это обычно случается, тоже связаны с человеческим фактором. Техника для высотных работ довольно габаритная, а наши сограждане, кажется, начисто лишены культуры парковки. Большинство автовладельцев совсем не задумываются о том, что, оставляя машину как придется, они могут помешать проезду пожарной техники. "Мы неоднократно сталкивались с этим, -- сетует Климов. -- Что делать, не знаем. Видимо, эта проблема должна решаться на достаточно высоком уровне".

Пока мы беседовали, на заднем фоне потихоньку урчали пожарные машины, проверялись лестницы, собралась вся команда. Ее участников можно было опознать по висящим на груди медалям, которые они то скромно припрятывали под бушлатами, то, по настоянию начальства, открывали обратно. Заместитель начальника службы пожаротушения, полковник Николай Ракитин тоже, кажется, волновался. "31 октября на базе специализированной пожарной части города Реутова Московской области проводились соревнования на лучший пожарный расчет по спасению людей из высотных зданий. От нас была представлена команда Воронежской области. Мы заняли первое место и стали чемпионами Российской Федерации", -- докладывал полковник. Журналисты тут же уточняли: "Как вы думаете, что позволило этого достичь?". -- "Тренировка личного состава, которая проводилась долгие месяцы, и отработка слаженных действий личного состава пожарного расчета", -- на секунду задумавшись, отчеканил Ракитин.


Спасти за восемь минут

О том, что будет проходить конкурс, стало известно в августе. Сначала готовились здесь, в Воронежском гарнизоне. Из сотрудников городских подразделений выбрали десять лучших в своем деле. С этой командой уже в конце августа поехали на этап соревнований по ЦФО. Среди 17 команд воронежцы стали лучшими и в октябре отправились в Москву. Тут уже было девять участников, причем столичная команда шла вне конкурса ("Ну, Москва есть Москва", -- пожимают плечами наши собеседники). Каждой команде было необходимо выполнить набор упражнений -- провести боевое развертывание на седьмом этаже административного здания и оттуда эвакуировать трех пострадавших с помощью коленчатого подъемника и спасательного рукава. Вытаскивать из "огня" пришлось и чучело, и живого статиста. Уже на земле им надо было оказать необходимую медпомощь и отнести в машину. Финишем считался тот момент, когда живой статист оказывался в автомобиле, и за ним закрывалась дверь. Большинство участников показали время выполнения в десять минут. Воронежцы уложились "чистыми" в 7 минут 40 секунд.

"Сложно ли было? Конечно, сложно, -- невозмутимо отвечает на вопросы старший инструктор пожарной части № 15, старший прапорщик внутренней службы Вячеслав Зибров. -- Трудно было и физически, и морально, да и прессинг был со стороны судей. Очень уж жестко оценивали, за каждую ошибку накладывали штрафные баллы, которые потом суммировались и прибавлялись к общему времени". Однако воронежцы все сделали настолько быстро, что даже три штрафных балла не помешали им победить. У москвичей был только один штрафной балл, но отставание в 15 секунд стало решающим. В итоге московские коллеги -- только вторые, питерские -- третьи. А у воронежцев -- медали, кубок и бесценное звание лучших в стране.  

Победные конкурсные упражнения участники команды решили продемонстрировать и журналистам. Трое из них, переодевшись в рабочую форму, собрались у люльки автомобиля SISU. Прапорщик Зибров появился с карабином на поясе. Некоторое время он вязал мудреные узлы, потом проверял их крепость, упершись ногами в люльку и повиснув на канате с карабином всем телом. К тому времени машина уже стояла на четырех выдвинутых подпорках, немного оторвавшись колесами от земли (так, оказывается, устойчивее). Вскоре водитель стал поднимать люльку, чутко наблюдая за всем с земли. На высоте чуть более пары десятков метров люлька остановилась. Прапорщик Зибров перебрался через перила и сделал шаг вниз. Несколько секунд -- и он уже на земле. Отстегивает ярко-зеленый канат и отбегает в сторону, чтобы он был под углом. А наверху через отверстие в перилах уже переваливается "пострадавший", пристегнутый к спасательной косынке. Пару секунд -- и он осторожно, почти сидя, съезжает вниз. Все, человек спасен. Кажется, все просто, но сколько работы и сил потребовалось, чтобы отработать эти навыки до автоматизма!


Работа с риском для жизни

"Хотите почувствовать все это на себе?" - спрашивают у впечатленных журналистов. Желающих впускают в люльку и поднимают вверх. "Только учтите, вы вот сейчас налегке едите, а пожарный еще и снаряжение на себе тащит -- килограммов 20, а то и больше". Мы поднимаемся очень плавно (водитель не дернул люльку ни разу), и гаражи внизу становятся все меньше. А я задаю вопрос, который интересует меня уже почти месяц: "Так как же все-таки становятся пожарными?". -- "Нет, я об этом с детства не мечтал, -- смеется Вячеслав Зибров. -- В армии служил в Москве в пожарных частях, потом вернулся в Воронеж, да так и пошел сюда работать. Вот уже почти 26 лет тружусь". "Ну а что надо, чтобы быть хорошим пожарным? Первое, что приходит на ум, -- это смелость", -- продолжаю я. Вячеслав Иванович сразу становится серьезным. "Тут вы правы. Смелость нужна, это однозначно. Ведь бывают ситуации с риском для жизни. Например, тушишь ангар, а там бочки с краской -- вот уже угроза взрыва. А если в горящей квартире, например, по заявке соседей есть человек... Надо заходить, искать его и спасти. Главное, чтобы даже в трудной ситуации человек помнил, что он должен делать, выполнять свои обязанности".

На земле нас встречает полковник Климов. На своих подчиненных он смотрит с нескрываемой гордостью. "Я хочу обратить ваше внимание, что эти ребята -- не профессиональные спортсмены, они работают непосредственно в пожарных частях. То, что они выполняют такие сложные работы, что они выиграли, говорит о том, что на территории нашей области и вправду трудятся лучшие профессионалы в своей сфере", - говорит он. "То есть воронежцы могут быть спокойны?" -- говорю я. Юрий Николаевич улыбается: "Я думаю, да".


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".