Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Губерния 4236

Незаменимые люди есть!


Дорога в никуда

Терпеть не могу «мудростей», обосновывающих всякую подлость и пошлость, подводящих под любую мерзость чуть ли не философскую базу. Вроде ставшей во времена лучшего друга физкультурников (сталеваров, летчиков, шахтеров, полярников - всех, вплоть до детей и рожениц) людоедской приговорки: «Незаменимых людей нет». Это ротация винтиков или местоблюстителей кресел, как правило, не сказывается на сумме. Творцы, независимо от профессии и даже масштабов деятельности, всегда незаменимы.

В известной песне заявлялось: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей…». С Енисеем, как выяснилось, получилось не совсем гладко. Но ракеты мы тогда действительно делали отличные. В том числе космические. В техническом отношении главное наше достижение советских времен - именно освоение космического пространства. Делаем мы ракеты и сейчас. Плохие. Они постоянно падают.

А помните, как было? Первый спутник - нашенский (само слово «спутник» стало международным). Первый человек в космосе - Юрий Гагарин. Первый в открытом космосе - Алексей Леонов. И за всем этим гигантская фигура главного (генеральных придумали потом) конструктора Сергея Королева. В 1966-м Сергей Павлович умер. Следом советскую космонавтику начали преследовать неудачи. Начиная с высадки на Луну, прежде вечно вторые американцы стали обходить нас по всем статьям. Теперь обходят и китайцы. Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин в России имеется, грозно хмурит брови, обличая ненавистный Запад. Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин тоже наличествует - целый генерал армии, да еще и фигурант скандальной хроники. Прочих випов с генеральскими погонами и не менее генеральскими зарплатами - в избытке. Нет только Сергея Королева.

Самое дикое, что Королева как отца советской космонавтики вообще могло не быть. В 1938-м он как «враг народа» в списке, завизированном руководителями партии и государства (включая Сталина), шел по первой (расстрельной) категории. Повезло - получил десять лет лагерей. Как повезло и не сгинуть на Колыме. Выжил чудом.

А скольким не повезло? Количество расстрелянных, умерших в лагерях, на пересылках, на этапах называются различные: два с половиной миллиона, пять, семь… Цифры, конечно же, жуткие. Однако по большому счету дело даже не в них. В Стране Советов, а вслед за нею и во всех без исключения странах соцлагеря, осуществлялся самый настоящий геноцид. По самым различным признакам: социальному, имущественному, профессиональному, национальному. Это не было борьбой элит, состязанием (пусть и кровавым) идеологий. Убить могли в любой момент и по любому поводу. За неправильное хобби (одно «Дело краеведов» чего стоит). За веру в Бога. Неважно, какого именно. За место рождения или проживания. «Харбинцы», вернувшиеся с КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги), люди различных национальностей и вероисповедания (нередко коммунистического) объявлялись специальной «шпионской» нацией. Целые народы от мала до велика в одночасье превращались в преступные сообщества, и ехал друг степей в ссылку лишь из-за своей калмыкости.

Кучке негодяев удалось принудить огромную страну существовать по шизофреническим лекалам, при этом еще и радостно восклицая здравицы о прекрасном настоящем и светлом будущем.

Если взглянуть на годы сталинщины, то и сегодня недолго тронуться умом. Что это за государство такое, если власть в нем в свое время завоевали сплошь и рядом подонки, шпионы, вражеские наймиты? Если полководцы Гражданской войны, ту власть отстоявшие, из той же когорты? Если землепашцы - враги трудового народа? Если ученые, художники (в широком смысле) -- вредители и злодеи? «Я другой такой страны не знаю…»

Никто, кроме Сталина, в той стране не мог быть уверен, что его не убьют. Но и вождь боялся. Может, побольше других. Ибо паскудные методы к доброй цели не ведут.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".