Дорога в никуда
Терпеть не могу «мудростей», обосновывающих всякую подлость и пошлость, подводящих под любую мерзость чуть ли не философскую базу. Вроде ставшей во времена лучшего друга физкультурников (сталеваров, летчиков, шахтеров, полярников - всех, вплоть до детей и рожениц) людоедской приговорки: «Незаменимых людей нет». Это ротация винтиков или местоблюстителей кресел, как правило, не сказывается на сумме. Творцы, независимо от профессии и даже масштабов деятельности, всегда незаменимы.
В известной песне заявлялось: «Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей…». С Енисеем, как выяснилось, получилось не совсем гладко. Но ракеты мы тогда действительно делали отличные. В том числе космические. В техническом отношении главное наше достижение советских времен - именно освоение космического пространства. Делаем мы ракеты и сейчас. Плохие. Они постоянно падают.
А помните, как было? Первый спутник - нашенский (само слово «спутник» стало международным). Первый человек в космосе - Юрий Гагарин. Первый в открытом космосе - Алексей Леонов. И за всем этим гигантская фигура главного (генеральных придумали потом) конструктора Сергея Королева. В 1966-м Сергей Павлович умер. Следом советскую космонавтику начали преследовать неудачи. Начиная с высадки на Луну, прежде вечно вторые американцы стали обходить нас по всем статьям. Теперь обходят и китайцы. Курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин в России имеется, грозно хмурит брови, обличая ненавистный Запад. Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин тоже наличествует - целый генерал армии, да еще и фигурант скандальной хроники. Прочих випов с генеральскими погонами и не менее генеральскими зарплатами - в избытке. Нет только Сергея Королева.
Самое дикое, что Королева как отца советской космонавтики вообще могло не быть. В 1938-м он как «враг народа» в списке, завизированном руководителями партии и государства (включая Сталина), шел по первой (расстрельной) категории. Повезло - получил десять лет лагерей. Как повезло и не сгинуть на Колыме. Выжил чудом.
А скольким не повезло? Количество расстрелянных, умерших в лагерях, на пересылках, на этапах называются различные: два с половиной миллиона, пять, семь… Цифры, конечно же, жуткие. Однако по большому счету дело даже не в них. В Стране Советов, а вслед за нею и во всех без исключения странах соцлагеря, осуществлялся самый настоящий геноцид. По самым различным признакам: социальному, имущественному, профессиональному, национальному. Это не было борьбой элит, состязанием (пусть и кровавым) идеологий. Убить могли в любой момент и по любому поводу. За неправильное хобби (одно «Дело краеведов» чего стоит). За веру в Бога. Неважно, какого именно. За место рождения или проживания. «Харбинцы», вернувшиеся с КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги), люди различных национальностей и вероисповедания (нередко коммунистического) объявлялись специальной «шпионской» нацией. Целые народы от мала до велика в одночасье превращались в преступные сообщества, и ехал друг степей в ссылку лишь из-за своей калмыкости.
Кучке негодяев удалось принудить огромную страну существовать по шизофреническим лекалам, при этом еще и радостно восклицая здравицы о прекрасном настоящем и светлом будущем.
Если взглянуть на годы сталинщины, то и сегодня недолго тронуться умом. Что это за государство такое, если власть в нем в свое время завоевали сплошь и рядом подонки, шпионы, вражеские наймиты? Если полководцы Гражданской войны, ту власть отстоявшие, из той же когорты? Если землепашцы - враги трудового народа? Если ученые, художники (в широком смысле) -- вредители и злодеи? «Я другой такой страны не знаю…»
Никто, кроме Сталина, в той стране не мог быть уверен, что его не убьют. Но и вождь боялся. Может, побольше других. Ибо паскудные методы к доброй цели не ведут.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".