Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Губерния

В Дубовке открылся приют для женщин в кризисной ситуации


Милости просят
Открылся приют для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации


В Дубовке, на базе областного центра социальной помощи семье и детям "Буревестник" открылось отделение поддержки женщин, попавших в трудную ситуацию. Свершилось то, о чем так много говорили: сегодня в отделении от жизненных невзгод спасаются четыре женщины и семеро детей.


Шанс на спасение

- В нашем обществе не принято говорить о своих проблемах, а женщинам от этого вдвойне труднее, - считает Галина Калашникова, директор отделения социальной помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. - Организаций, оказывающих специализированную помощь женщинам в сложных жизненных ситуациях, не так много. С открытием нашего отделения у дам, нуждающихся в социальной и психологической поддержке, появился реальный шанс на спасение. Это  могут быть женщины, в том числе с детьми, подвергшиеся домашнему насилию, внезапно потерявшие свое законное жилье по независящим от них причинам, находящиеся в тяжелой ситуации перед разводом и после него. А также самостоятельно проживающие выпускницы детских домов и школ-интернатов в возрасте до 18 лет, несовершеннолетние беременные и уже ставшие мамами девушки. Работа специалистов отделения направлена на оказание им социально-психологической помощи и содействие в решении жизненно важных вопросов.

Отделение работает по четырем направлениям. Социально-бытовое предполагает бесплатное проживание и питание в центре, социально-педагогическое предусматривает помощь женщинам в воспитании детей. Социально-медицинское и социально-психологическое направления гарантируют, в том числе, эмоциональную и педагогическую поддержку молодым мамам и несовершеннолетним девушкам, которых из-за ранней беременности не поняли родители.

У каждой женщины -- своя причина оказаться в отделении. Например, две из них --  многодетные мамы, которые не могут обеспечить себя и своих детей; еще одна -- несовершеннолетняя девчонка, ждущая рождения малыша. У четвертой женщины, поступившей в отделение беременной и с ребенком-инвалидом, вообще уникальная история. Не так давно их семья переехала из Воронежа в Санкт-Петербург. И, находясь там, они получили квоту на операцию ребенку-инвалиду в нашем городе. Операцию сделали, но без денег они не могут вернуться обратно и ждут, пока родственники из Санкт-Петербурга соберут им средства на дорогу.


Будут как дома

Об открывшемся отделении пока мало кто знает, поэтому все поступившие на реабилитацию направлены сюда по ходатайству департамента труда и социального развития Воронежской области и органов опеки и попечительства. Но и сама женщина, попавшая в беду, может сюда прийти или просить о направлении органы социальной защиты, образования, внутренних дел и здравоохранения. Женщины в "приюте" отличаются друг от друга не только своими судьбами, но и уровнем достатка. Поэтому при необходимости их снабжают одеждой, обувью, средствами личной гигиены, а маленьких детей -- еще и адсорбирующим бельем.

Для каждой из них составляется индивидуальный план реабилитации: помогают все специалисты отделения -- психологи, социальные работники и педагоги.

- Установлен срок пребывания в отделении - 30 дней, но с учетом жизненных реалий его можно продлить, - рассказывает Татьяна Березовская, заведующая отделением социальной помощи женщинам, находящимся в кризисной ситуации. - Разумеется, можно и досрочно расторгнуть договор, если проблемы женщины решатся раньше чем через месяц.

В отделении четыре меблированные комнаты. Есть комната для работы психолога и для отдыха -- с телевизором и диванами. Имеются холодильник и стиральная машина, небольшая столовая. Здесь попытались обустроить все по-домашнему уютно: женщины могут утром уйти на учебу или работу, а вечером вернуться. Увы, ни с кем из обитательниц поговорить не удалось из-за тихого часа: в казенном учреждении распорядок дня нарушать не принято. Только в кроватке не спал один молчаливый мальчик и с любопытством рассматривал нас. Говорят, что все постояльцы поступили в отделение менее двух недель назад, и пока сложно оценить, наблюдается ли положительная динамика в их психологическом состоянии. Но очевидно то, что сейчас для них казенные стены все-таки лучше, чем ничего.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".