«Место» изменить нельзя
В нашем Камерном театре - премьера: «Доходное место» Александра Островского. О художественных достоинствах постановки Михаила Бычкова, думаю, будет еще время поразмыслить. Пока что - об одном лишь аспекте.
Играют актеры в современных костюмах, персонажи распивают элитные коньяки и вина, распевая, в том числе и под караоке, вполне современные песни. Мобильные телефоны, ноутбуки, игровые приставки, фитнес-центры, спа-салоны, солярии - в общем, сделано все, чтобы подчеркнуть: это про вас и про нас, сегодняшних. И еще то подчеркнуть, что текст комедии, полтора века назад написанной, весьма актуален. Вот только несколько реплик персонажей - на выбор.
«Человек, который не умел или не успел нажить себе состояние, всегда будет завидовать человеку с состоянием».
«В обществе заметно распространяется роскошь, а ваши спартанские добродетели не живут вместе с роскошью».
«Какое дело обществу, на какие доходы ты живешь, лишь бы ты жил прилично и вел себя, как следует порядочному человеку».
«Посмеялся ты нынче над пьяницей, а завтра сам, может быть, будешь пьяница; осудишь нынче вора, а может быть, сам завтра будешь вором».
«Не взятки, а благодарность! А от благодарности отказываться грех».
Ну и так далее, можно привести еще множество фраз, словно бы выуженных из паутины нынешних интернет-порталов да форумов.
Прием -- классика в современных костюмах и интерьерах -- разумеется, далеко не нов. Режиссер-постановщик «Доходного места» Михаил Бычков о том прекрасно знает. А те, кто знаком с творчеством Камерного, понимают, что такой прием -- не самоцель.
Но прием работает. И на то, чтобы подчеркнуть мудрость и прозорливость классика. И на то, чтобы погоревать: ах, полтораста лет прошло, а если и изменилось что-то, то не к лучшему. И на то, чтобы подискутировать, что нужно-то, чтобы лучше стало?
Ответ, вроде бы, на поверхности: сам ты должен стремиться к тому, чтобы стать лучше. Нравственнее, благороднее, честнее. Ах, система, сложившаяся в обществе, тебе такого не позволяет? Так ищи другую систему или создавай ее. Собственных силенок не хватает, так ищи тех, у кого они есть, сообщников. «Человек, -- кстати, снова текст комедии вспомним, -- создан для общества». Авось да будет ваша система и прекраснодушней, и человечней.
Но поверхностные ответы и советы -- что мертвому припарки. А живой душе, обремененной многочисленными долгами и обязательствами, понятно, что слаб человек, что проще и легче жить в системе координат, уже созданных обществом. Устоявшихся, устойчивых, стало быть, и тебя, грешного, способных поддержать и сохранить.
Вот, к примеру, данные совсем недавнего соцопроса, проведенного исследовательским центром портала Supejob.ru. Предлагалось ответить на вопрос: «Кто виновен в процессе дачи взятки?»
Да, большинство опрошенных - 58% -- считают, что в равной степени виновен и тот, кто дает, и тот, кто берет. В соответствии с устоявшимся законодательством, кстати говоря. Но 30% полагают, что виновен только берущий -- он же инициатор, он принуждает. Лишь 4% респондентов сказали, что виновен исключительно взяткодатель -- он ведь сам предлагает. Остальные затруднились с ответом, приведя, в частности, такой аргумент: «Надо бороться не с жертвами системы, а с самой системой».
Надо, пожалуй, хотя, получается, и берущие, и дающие -- «жертвы системы». Полагаю, если бы вопрос звучал иначе: «Считаете ли вы себя жертвами системы взяточничества?», например -- утвердительный ответ дали бы почти все. Не только потому, что система такова, а еще и потому, что считать себя «жертвой» проще и легче в сложившейся системе координат.
И потому еще, что ломать сложившуюся систему (внутри себя хотя бы) и сложно, и трудно, и неудобствами чревато. И неизвестно еще, какая система придет на смену. А вдруг еще хуже, чем полтораста лет назад? Так что «доходное место» -- это по-прежнему актуально.
Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".