Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Губерния

Подростки сбежали из интерната и угнали три машины


Три счастливых дня
Как пропавшие мальчишки не дали себе пропасть


Из Верхнемамонской школы-интерната сбежали двое подростков. Пока их искали, они угнали три машины и обчистили продуктовый магазин.


Попались на удочку

Все началось с рыбалки - мальчишкам просто захотелось половить рыбу. А может, дело в осени.

- Убегают из интернатов чаще всего именно в начале осени, -- рассказала инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Верхнемамонского ОВД Анна Гостева. -- После долгих каникул ребятам часто бывает трудно адаптироваться к интернатской жизни. Их тянет домой -- хотя, чаще всего, дома в привычном понимании у них и нет.

Антон Азаров - долговязый подросток, похожий на страусенка, смотрит на меня с вызовом. «Да, обо всем жалею, в интернате мне хорошо, больше так поступать не буду», -- заученно тарабанит он, демонстрируя единственное желание -- чтобы от него отстали. Сергей Горенко пытается затеряться в тени друга -- его конопатая мордашка все время клонится вниз, он помалкивает, изредка поглядывая светлыми глазами на Антона. Они почти ровесники (Антону -- 16, Сереже -- на 3 месяца меньше), но Горенко вдвое ниже и выглядит чуть ли не шестиклассником. Его миниатюрность помогла в совершении первого преступления. Пацанам даже не понадобилось расширять решетку, которая стояла на окне продуктовой палатки. Разбили окно, Антон подсадил Сережу, тот, как кошка, протиснулся внутрь и набрал продуктов. Там еще была мелочь -- около двух тысяч рублей. Забрал и их.

О том, что они совершают преступление, - не думали, просто очень хотелось есть.

Пацаны этого, конечно, не расскажут, но, может, в этом все дело? В том, что Сережка очень переживал за свою мать -- она сильно пьющая и никому особо не нужна. У нее есть муж -- отчим Сергея и его младшего брата Сашки, но за ним тоже нужен глаз да глаз. Живут они на пенсию по потере кормильца -- Сережкиного родного отца -- тысяч пять-шесть в месяц. Хозяйства практически никакого, а как на такие деньги прожить? Пока были дома -- дети бегали на рыбалку. Благо Дон рядом, а там и карась, и плотва, и щука. Можно самим есть, а можно на продукты у соседей обменять. У Антона история, как под копирку.

А может, им просто из казенных стен нестерпимо захотелось домой. И пусть дом больше похож на притон. Но другого-то все равно нет.


«Нива» за «Нивой»

- Мы ушли в четверг 13-го, после уроков, -- хмуро рассказывает Антон. -- До моей Дерезовки километров 20. Пошли пешком по-над Доном вверх по течению. Порыбачить хотелось, правда, не было удочки. Прошли, сколько смогли, а потом разожгли костер и всю ночь просидели у костра. Утром увидели рыбака на лодочке, попросили его переправить нас на другой берег. Поднялись в гору и оказались в Дерезовке. Там покушали, взяли удочки и пошли на рыбалку. А мамка отправилась в интернат, сказать, что мы появились. Вернулась, говорит -- надо возвращаться, там сильно ругаются. Мы сделали вид, что пошли назад, а сами решили бежать к Серегиной матери в Русскую Журавку, это в другую сторону от Мамона, километров 40. У меня есть своя лодочка, по Дону доплыли до первого пляжа в Верхнем Мамоне. Ночью залезли в какой-то магазинчик -- кирпичом окно рассадили. Взяли колбасу, пирожные, сигареты и денег чуть-чуть. Увидели стоящую открытой «Ниву». Там даже ключи в зажигании торчали. Мы думаем, чем пешком-то до Журавки топать, возьмем да доедем. Чего-то поковырялись, поковырялись, да не завелась машина -- аккумулятор у нее, видно, сняли. Вылезли и пошли искать место для ночлега. На окраине села большое сенохранилище, залезли в скирды и уснули.

- Ты водить-то умеешь? - спрашиваю у отчаянно старающегося выглядеть взрослым Антона. Конопатый Сережа - прыскает.

- В общих чертах, - серьезничает Антон.

На следующий день мальчишки попытались угнать еще одну машину -- так же доверчиво открытую, стоявшую на улице Пролетарской «девятку». Ключ зажигания у нее был тоже на месте. Пацаны, как опытные угонщики, оттолкали добычу подальше от дома и попытались уехать. Но забуксовали в грязи и сожгли сцепление, проехав метров 200. И опять ушли на сеновал. Благо колбаса и пирожные еще не закончились. На следующий день, точнее ночь, история повторилась. Опять они нашли открытую «Ниву» с ключом в зажигании, оттолкали ее подальше от дома, завелись и на этот раз поехали. Но примерно через километр врезались в газовую стойку -- не сразу смогли затормозить. Проволокли этот столб на крыше несколько метров. Разбили фару, капот, порезали крышу авто.

- Да темно было, к тому же туман, -- оправдывается Антон, - а зажечь фары у меня не получилось…

Мальчишки выскочили из раскуроченной машины и пошли в Журавку. 19 сентября около полудня их задержали, когда они голосовали у дороги.


Домой хочется

- Как вас в школе встретили после всего, что вы натворили? - спрашиваю.

- Ругали сильно, да мы и сами понимаем, что набедокурили. Но с другой стороны -- так домой хотелось… Я и так на учете в полиции -- за драку в прошлом году поставили, а теперь, наверное, судимость будет.

- Подростки находятся в школе-интернате под подпиской о невыезде, -- сообщила инспектор ОВД Анна Гостева. -- По факту угона автомобиля ВАЗ-2121 возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ. По другим фактам проводится проверка.

- Наша машина лет 10 во дворе стояла -- и мысли не было, что в нее кто-то может залезть, -- рассказала нам хозяйка угнанной «Нивы» Евгения Бочарникова. -- Мы знаем, что угонщики -- пацаны интернатские. И жалко их, дураков, и себя тоже жалко. Ремонт машины затянется теперь месяца на 3 и влетит тысяч в 50. Для нас это большие деньги. Опять же ребенка теперь в школу на автобусе возить приходится, и в больницу, и в магазин -- тоже на муниципальном транспорте… С другой стороны, глупо было, конечно, вот так машину бросать. Теперь вот нам наука.

Имена подростков изменены по этическим соображениям.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".