Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Губерния 9643

Фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая»

Одна из традиций фестиваля «Русь песенная, Русь мастеровая» -- на второй день проводить концерты в селах Воробьевского района. По словам директора областного Центра народного творчества Веры Галюк, артисты побывали в 15 населенных пунктах. Корреспондент «ВК» отправился в село Березовка, где в местном ДК выступал молодежный православный театр «Покровская слобода» из Тамбова. 

 
Прежде чем предстать перед березовцами, гости побывали в соседней Елизаветовке. Поэтому назначенный на 20.30 концерт задержался. В зале было не так многолюдно, как ожидалось. Все выступления бесплатны для публики. Порадовало большое количество детей и подростков. Малыши бегали по залу, пытались что-то петь. Их бабушки и мамы общались друг с другом. По словам местной жительницы Татьяны Яловегиной, каждый поход в клуб, да тем более на концерт иногороднего коллектива -- настоящий праздник: «Не так часто к нам приезжают творческие коллективы, поэтому к очередной новой встрече мы готовимся с особыми чувствами». 
 
Тамбовский коллектив представляет собой уникальный синтез жанров: фольклор, эстрада, православные песнопения, театральные номера. Руководители Людмила и Петр Евтихиевы рассказывают, что «Покровская слобода» существует уже 14 лет. Она работает не только как художественное объединение, но и как клуб. «К нам приходят все, кто хочет заниматься творчеством, -- отмечает Людмила Юрьевна. -- Но у нас есть определенная концепция: чем бы человек в дальнейшем ни занимался, он для начала должен освоить фольклор -- бесценную часть нашего культурного достояния». Сегодня воспитанники работают в оперных театрах (в том числе в Москве), в профессиональных фольклорных и эстрадных коллективах. 
 
В Березовке каждый номер зрители встречали аплодисментами. Овации заслужил Алексей Трубочкин, который участвовал не только в фольклорных номерах, но и исполнял песни из репертуара Филиппа Киркорова и Стаса Михайлова. Во время их исполнения перед сценой образовался кружок танцующих ребятишек, к которым вскоре присоединился один подвыпивший гражданин, успевавший давать советы артистам. Порадовала публику самая молодая из приехавших участников «Покровской слободы» -- Мария Ровданик. Облачившись в исторический костюм Тамбовщины, она зачитала одну веселую историю из жизни родного села легендарной Марии Мордасовой, записанной со слов свидетельницы тех событий во время этнографической экспедиции. 
 
«Если человек не знает фольклора, никогда не занимался этномузыкой, он сам себя обокрал, -- сказала Людмила Евтихиева. -- Именно фольклор открывает в каждом из нас дверку творчества. В том и состоит основная задача нашего клуба». При нем работают театр «Покровская слобода», этнокультурная группа «Горница», занимающаяся изучением ремесел и промыслов. Тамбовчане ведут научные исследования, проводят международные конференции, постоянно участвуют в различных фестивалях. Недавно они вернулись из Астрахани, где стали лауреатами. 
 
«Покровская слобода» -- коллектив большой. В нем около 60 человек. Они разделены на три группы. Первая -- ребятишки до 12 лет. Работу с ними Людмила и Петр Евтихиевы ведут в воскресной школе при кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Дальше они приходят к своим воспитателям в коллектив в среднюю группу, где занимаются учащиеся старших классов школы и студенты тамбовских вузов. Несмотря на то, что Евтихиевы акцентируют внимание на том, что у них непрофессиональный коллектив, несколько исполнителей имеют профильное образование, научены тонкостям исполнительского мастерства. Среди них Мария Коклевская, Анна Синдюкова, которые запевали некоторые произведения на концерте в Березовке. «Даже дилетантам слышно, что девочек учили петь, -- говорит Людмила Юрьевна. -- Но наши ребята не комплексуют. Есть у нас и старшая группа, куда входят исполнители от 30 до 60 лет. Для них фольклор -- значимая часть жизни». 
 
Среди участников концерта в Березовке был Сергей Никитин. Молодой парень работает с «Покровской слободой» три года -- в первую очередь как режиссер. Природа одарила его талантом читать юмористические рассказы. В исполнении Сергея прозвучала миниатюра Лиона Измайлова. «Наш коллектив мобилен, музыкален и театрален, -- говорит Никитин. -- Я, как режиссер, пошел работать в группу с большим энтузиазмом и большой любовью. Встретился с ответственными, любознательными людьми, для которых делом их жизни является развитие традиций не только исконно национального искусства, но и желание дать публике максимальное представление о тех тенденциях, что превалируют в театре и на эстраде». 
 
Одной из творческих черточек коллектива является воссоздание коллекции девичьих костюмов Тамбовской губернии. Под руководством Людмилы Семичевой ими занимаются дети от 12 до 15 лет. Некоторые из них были продемонстрированы в Березовском ДК. Каждая деталь имеет свое название. Например, рубашки называются «Украинка», «Добрая с репьями», «Поддобрая». Зрители узнали, что на Тамбовщине в XVII веке было развито золотое шитье. Как правильно называлась такая техника, Семичева сказать не смогла. Не сохранились сами названия. Но она сказала, что в июне ребята заняли призовые места на одном из международных конкурсов. «Современные дети, чтобы там ни говорили, творческие и многое могут», -- считает Людмила. 
 
Большое внимание в своих исследованиях коллектив уделяет старинным свадебным песням. Практически у каждого населенного пункта есть свои, особые традиции в их интерпретации. А уж плясовые песни, например, исполненная артистами а капелла «Уж ты, Дуня» заворожили слушателей. «Покровская слобода» не первый раз приезжает на Воробьевский фестиваль. Людмила Евтихиева говорит, что наш смотр коллектив считает для себя судьбоносным. В свое время, когда тамбовчане только начинали свою жизнь в искусстве, от воронежских специалистов на «Руси…» довелось услышать критические оценки в свой адрес. Людмила Юрьевна не в обиде на наших земляков. Наоборот, она признается, что фестиваль на воробьевской земле является для них школой мастерства. «Возможность жить по соседству рядом с представителями других коллективов, общаться с ними, делиться опытом дорогого стоит, -- заметила Евтихиева. -- Ваши специалисты, посвятившие свою жизнь фольклору, очень многому нас научили, направили коллектив на верный путь, которым мы и стараемся следовать». По окончании концерта в зале быстро погас свет -- нужно экономить электричество. Но и за пределами клуба местные жители разговаривали с артистами, высказывали им благодарность за теплый, творческий, душевно насыщенный вечер. Значит, все на фестивале происходит не зря. 
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".