Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Губерния

Фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая»

Одна из традиций фестиваля «Русь песенная, Русь мастеровая» -- на второй день проводить концерты в селах Воробьевского района. По словам директора областного Центра народного творчества Веры Галюк, артисты побывали в 15 населенных пунктах. Корреспондент «ВК» отправился в село Березовка, где в местном ДК выступал молодежный православный театр «Покровская слобода» из Тамбова. 

 
Прежде чем предстать перед березовцами, гости побывали в соседней Елизаветовке. Поэтому назначенный на 20.30 концерт задержался. В зале было не так многолюдно, как ожидалось. Все выступления бесплатны для публики. Порадовало большое количество детей и подростков. Малыши бегали по залу, пытались что-то петь. Их бабушки и мамы общались друг с другом. По словам местной жительницы Татьяны Яловегиной, каждый поход в клуб, да тем более на концерт иногороднего коллектива -- настоящий праздник: «Не так часто к нам приезжают творческие коллективы, поэтому к очередной новой встрече мы готовимся с особыми чувствами». 
 
Тамбовский коллектив представляет собой уникальный синтез жанров: фольклор, эстрада, православные песнопения, театральные номера. Руководители Людмила и Петр Евтихиевы рассказывают, что «Покровская слобода» существует уже 14 лет. Она работает не только как художественное объединение, но и как клуб. «К нам приходят все, кто хочет заниматься творчеством, -- отмечает Людмила Юрьевна. -- Но у нас есть определенная концепция: чем бы человек в дальнейшем ни занимался, он для начала должен освоить фольклор -- бесценную часть нашего культурного достояния». Сегодня воспитанники работают в оперных театрах (в том числе в Москве), в профессиональных фольклорных и эстрадных коллективах. 
 
В Березовке каждый номер зрители встречали аплодисментами. Овации заслужил Алексей Трубочкин, который участвовал не только в фольклорных номерах, но и исполнял песни из репертуара Филиппа Киркорова и Стаса Михайлова. Во время их исполнения перед сценой образовался кружок танцующих ребятишек, к которым вскоре присоединился один подвыпивший гражданин, успевавший давать советы артистам. Порадовала публику самая молодая из приехавших участников «Покровской слободы» -- Мария Ровданик. Облачившись в исторический костюм Тамбовщины, она зачитала одну веселую историю из жизни родного села легендарной Марии Мордасовой, записанной со слов свидетельницы тех событий во время этнографической экспедиции. 
 
«Если человек не знает фольклора, никогда не занимался этномузыкой, он сам себя обокрал, -- сказала Людмила Евтихиева. -- Именно фольклор открывает в каждом из нас дверку творчества. В том и состоит основная задача нашего клуба». При нем работают театр «Покровская слобода», этнокультурная группа «Горница», занимающаяся изучением ремесел и промыслов. Тамбовчане ведут научные исследования, проводят международные конференции, постоянно участвуют в различных фестивалях. Недавно они вернулись из Астрахани, где стали лауреатами. 
 
«Покровская слобода» -- коллектив большой. В нем около 60 человек. Они разделены на три группы. Первая -- ребятишки до 12 лет. Работу с ними Людмила и Петр Евтихиевы ведут в воскресной школе при кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Дальше они приходят к своим воспитателям в коллектив в среднюю группу, где занимаются учащиеся старших классов школы и студенты тамбовских вузов. Несмотря на то, что Евтихиевы акцентируют внимание на том, что у них непрофессиональный коллектив, несколько исполнителей имеют профильное образование, научены тонкостям исполнительского мастерства. Среди них Мария Коклевская, Анна Синдюкова, которые запевали некоторые произведения на концерте в Березовке. «Даже дилетантам слышно, что девочек учили петь, -- говорит Людмила Юрьевна. -- Но наши ребята не комплексуют. Есть у нас и старшая группа, куда входят исполнители от 30 до 60 лет. Для них фольклор -- значимая часть жизни». 
 
Среди участников концерта в Березовке был Сергей Никитин. Молодой парень работает с «Покровской слободой» три года -- в первую очередь как режиссер. Природа одарила его талантом читать юмористические рассказы. В исполнении Сергея прозвучала миниатюра Лиона Измайлова. «Наш коллектив мобилен, музыкален и театрален, -- говорит Никитин. -- Я, как режиссер, пошел работать в группу с большим энтузиазмом и большой любовью. Встретился с ответственными, любознательными людьми, для которых делом их жизни является развитие традиций не только исконно национального искусства, но и желание дать публике максимальное представление о тех тенденциях, что превалируют в театре и на эстраде». 
 
Одной из творческих черточек коллектива является воссоздание коллекции девичьих костюмов Тамбовской губернии. Под руководством Людмилы Семичевой ими занимаются дети от 12 до 15 лет. Некоторые из них были продемонстрированы в Березовском ДК. Каждая деталь имеет свое название. Например, рубашки называются «Украинка», «Добрая с репьями», «Поддобрая». Зрители узнали, что на Тамбовщине в XVII веке было развито золотое шитье. Как правильно называлась такая техника, Семичева сказать не смогла. Не сохранились сами названия. Но она сказала, что в июне ребята заняли призовые места на одном из международных конкурсов. «Современные дети, чтобы там ни говорили, творческие и многое могут», -- считает Людмила. 
 
Большое внимание в своих исследованиях коллектив уделяет старинным свадебным песням. Практически у каждого населенного пункта есть свои, особые традиции в их интерпретации. А уж плясовые песни, например, исполненная артистами а капелла «Уж ты, Дуня» заворожили слушателей. «Покровская слобода» не первый раз приезжает на Воробьевский фестиваль. Людмила Евтихиева говорит, что наш смотр коллектив считает для себя судьбоносным. В свое время, когда тамбовчане только начинали свою жизнь в искусстве, от воронежских специалистов на «Руси…» довелось услышать критические оценки в свой адрес. Людмила Юрьевна не в обиде на наших земляков. Наоборот, она признается, что фестиваль на воробьевской земле является для них школой мастерства. «Возможность жить по соседству рядом с представителями других коллективов, общаться с ними, делиться опытом дорогого стоит, -- заметила Евтихиева. -- Ваши специалисты, посвятившие свою жизнь фольклору, очень многому нас научили, направили коллектив на верный путь, которым мы и стараемся следовать». По окончании концерта в зале быстро погас свет -- нужно экономить электричество. Но и за пределами клуба местные жители разговаривали с артистами, высказывали им благодарность за теплый, творческий, душевно насыщенный вечер. Значит, все на фестивале происходит не зря. 
 

Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".