Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Губерния

Лесные пожары в Воронеже в 2012 году предотвращаются путем запретов


После событий 2010 года, когда из-за лесных пожаров Воронеж оказался в огненном кольце, облправительство и мэрия выпустили постановления о введении в городе и области особого противопожарного режима. В городской черте он начинает действовать с 1 мая, в области - с 15 июня. Мэрия запретила гражданам посещать леса в городской черте, кроме специально оборудованных мест для отдыха. А в области посещение лесов ограничено на всех видах транспортных средств.

Теперь если вы захотите пожарить шашлыки на природе в неурочном месте, то должны знать, что такое удовольствие обойдется вам от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. В пожароопасный сезон -- до 4 тыс. Для должностных лиц штраф больше -- 10 тыс. рублей. В опасный сезон и вовсе 30. Для юридических лиц он составляет от 30 до 100 тыс. рублей. А в опасный сезон -- от 100 до 200 тыс. Наверное, если посмотреть на выгоревшие вдоль дорог леса, такие суммы не кажутся чрезмерными. С другой стороны, а где жарить шашлыки, если нет пресловутой дачи?

"У нас порядка 200 оборудованных мест отдыха, - рассказал начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства области Владимир Галдин, - из них более половины - 107 - появилось после событий 2010 года. Они располагаются вдоль дорог, в неопасных местах. В лиственных лесах, опаханных по периметру. Даже в случае если люди начнут разжигать костер (что само по себе запрещено), то угрозы загорания не будет. Многие приезжают с мангалами и жарят там что-то. Ладно, мы смотрим сквозь пальцы. У нас проложены маршруты патрулирования через подобные места. Смысл их создания, ко всему прочему, в том, чтобы там убирать. Если люди устраивают пикники, где бог на душу положит, то последствия пикников будут разбросаны по всему лесу. А так - есть шанс навести порядок".


По статистике, пик лесных пожаров приходится на майские праздники. Прошлогодняя трава вышла из-под снега и подсохла. А тут народ, жаждущий выбраться на природу после зимы. Незатушенный костер - загорается сухая листва и переходит на лесную подстилку. Вот тебе и пожар. Вторая волна лесных пожаров - август, когда высыхает новая трава. В среднем за теплое время года регистрируется около тысячи возгораний на площади менее тысячи гектаров. Из них в мае в среднем происходит до 139 лесных пожаров, в августе -- 283. Разумеется, 2010 год средним назвать язык не поворачивается. Произошло 995 лесных пожаров на площади 20 тыс. га.

Я опросила знакомых, пытаясь выяснить, знают ли они что-нибудь о так называемых специальных местах для отдыха. Никто из пятерых опрошенных таких мест не вспомнил. А точнее -- отродясь не знал. Но Галдина неосведомленность граждан не смутила. Он показал мне список мест для отдыха. Понять, где они находятся, я не смогла. Будто в руках оказалась какая-то шифровка - цифры, квадраты. "Лесники разберутся", - уточнил чиновник. "А как же обывателям-то узнать об особых местах для отдыха?" - изумилась я. "Дык, они знают". В качестве доказательства Владимир Кузьмич повез нас к 55-му квадрату Новоусманского района.


Мы оказались на высоком берегу водохранилища. Кругом тишина и благолепие, идиллию омрачает только легкий запах канализации и курганчик мусора. За деревянным столиком компания в восемь человек. На столе кулинарный натюрморт. Увидев людей в форме, нам дружелюбно замахали руками, приглашая присоединиться к застолью. Напротив стола плакат про то, что лес нужно беречь.

"Мы вот свой мусор в пакетик сложили, - блаженно улыбаясь, сообщил один из компании, - а костер мы не жжем - ни-ни. Сами два года назад натерпелись страху от лесных пожаров в Воронеже. И лес мы о-очень бережем! Вот сейчас даже выпьем за то, чтобы беда 2010 года не повторилась". "Я ж вам говорил, - обратился ко мне Галдин, - люди о специальных местах для отдыха прекрасно осведомлены. Здесь придраться не к чему - и народ отдыхает, и нам хорошо".


С недавнего времени функции административного наказания возложены на лесников. С начала года ими составлено более 30 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности в лесах. (В настоящий момент у нас переходный период -- от третьего класса пожарной опасности к четвертому. Пятый -- последний и самый опасный.) Два из них на юридических лиц. Сумма штрафов -- от 100 до 150 тыс. рублей в условиях особого противопожарного режима. Назвать нарушителей Галдин отказался, сославшись на конфиденциальность. Но сообщил, что взыскать штрафы удалось.

"Хотелось бы, чтобы ваш репортаж был с лозунгом: люди должны относится к лесу как к достоянию государства, - неожиданно резюмировал нашу встречу Владимир Галдин. - А к природе - как к своему дому. И не быть свиньями".


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".