Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Губерния

Лесные пожары в Воронеже в 2012 году предотвращаются путем запретов


После событий 2010 года, когда из-за лесных пожаров Воронеж оказался в огненном кольце, облправительство и мэрия выпустили постановления о введении в городе и области особого противопожарного режима. В городской черте он начинает действовать с 1 мая, в области - с 15 июня. Мэрия запретила гражданам посещать леса в городской черте, кроме специально оборудованных мест для отдыха. А в области посещение лесов ограничено на всех видах транспортных средств.

Теперь если вы захотите пожарить шашлыки на природе в неурочном месте, то должны знать, что такое удовольствие обойдется вам от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. В пожароопасный сезон -- до 4 тыс. Для должностных лиц штраф больше -- 10 тыс. рублей. В опасный сезон и вовсе 30. Для юридических лиц он составляет от 30 до 100 тыс. рублей. А в опасный сезон -- от 100 до 200 тыс. Наверное, если посмотреть на выгоревшие вдоль дорог леса, такие суммы не кажутся чрезмерными. С другой стороны, а где жарить шашлыки, если нет пресловутой дачи?

"У нас порядка 200 оборудованных мест отдыха, - рассказал начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства области Владимир Галдин, - из них более половины - 107 - появилось после событий 2010 года. Они располагаются вдоль дорог, в неопасных местах. В лиственных лесах, опаханных по периметру. Даже в случае если люди начнут разжигать костер (что само по себе запрещено), то угрозы загорания не будет. Многие приезжают с мангалами и жарят там что-то. Ладно, мы смотрим сквозь пальцы. У нас проложены маршруты патрулирования через подобные места. Смысл их создания, ко всему прочему, в том, чтобы там убирать. Если люди устраивают пикники, где бог на душу положит, то последствия пикников будут разбросаны по всему лесу. А так - есть шанс навести порядок".


По статистике, пик лесных пожаров приходится на майские праздники. Прошлогодняя трава вышла из-под снега и подсохла. А тут народ, жаждущий выбраться на природу после зимы. Незатушенный костер - загорается сухая листва и переходит на лесную подстилку. Вот тебе и пожар. Вторая волна лесных пожаров - август, когда высыхает новая трава. В среднем за теплое время года регистрируется около тысячи возгораний на площади менее тысячи гектаров. Из них в мае в среднем происходит до 139 лесных пожаров, в августе -- 283. Разумеется, 2010 год средним назвать язык не поворачивается. Произошло 995 лесных пожаров на площади 20 тыс. га.

Я опросила знакомых, пытаясь выяснить, знают ли они что-нибудь о так называемых специальных местах для отдыха. Никто из пятерых опрошенных таких мест не вспомнил. А точнее -- отродясь не знал. Но Галдина неосведомленность граждан не смутила. Он показал мне список мест для отдыха. Понять, где они находятся, я не смогла. Будто в руках оказалась какая-то шифровка - цифры, квадраты. "Лесники разберутся", - уточнил чиновник. "А как же обывателям-то узнать об особых местах для отдыха?" - изумилась я. "Дык, они знают". В качестве доказательства Владимир Кузьмич повез нас к 55-му квадрату Новоусманского района.


Мы оказались на высоком берегу водохранилища. Кругом тишина и благолепие, идиллию омрачает только легкий запах канализации и курганчик мусора. За деревянным столиком компания в восемь человек. На столе кулинарный натюрморт. Увидев людей в форме, нам дружелюбно замахали руками, приглашая присоединиться к застолью. Напротив стола плакат про то, что лес нужно беречь.

"Мы вот свой мусор в пакетик сложили, - блаженно улыбаясь, сообщил один из компании, - а костер мы не жжем - ни-ни. Сами два года назад натерпелись страху от лесных пожаров в Воронеже. И лес мы о-очень бережем! Вот сейчас даже выпьем за то, чтобы беда 2010 года не повторилась". "Я ж вам говорил, - обратился ко мне Галдин, - люди о специальных местах для отдыха прекрасно осведомлены. Здесь придраться не к чему - и народ отдыхает, и нам хорошо".


С недавнего времени функции административного наказания возложены на лесников. С начала года ими составлено более 30 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности в лесах. (В настоящий момент у нас переходный период -- от третьего класса пожарной опасности к четвертому. Пятый -- последний и самый опасный.) Два из них на юридических лиц. Сумма штрафов -- от 100 до 150 тыс. рублей в условиях особого противопожарного режима. Назвать нарушителей Галдин отказался, сославшись на конфиденциальность. Но сообщил, что взыскать штрафы удалось.

"Хотелось бы, чтобы ваш репортаж был с лозунгом: люди должны относится к лесу как к достоянию государства, - неожиданно резюмировал нашу встречу Владимир Галдин. - А к природе - как к своему дому. И не быть свиньями".


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".