Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Губерния

Лесные пожары в Воронеже в 2012 году предотвращаются путем запретов


После событий 2010 года, когда из-за лесных пожаров Воронеж оказался в огненном кольце, облправительство и мэрия выпустили постановления о введении в городе и области особого противопожарного режима. В городской черте он начинает действовать с 1 мая, в области - с 15 июня. Мэрия запретила гражданам посещать леса в городской черте, кроме специально оборудованных мест для отдыха. А в области посещение лесов ограничено на всех видах транспортных средств.

Теперь если вы захотите пожарить шашлыки на природе в неурочном месте, то должны знать, что такое удовольствие обойдется вам от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. В пожароопасный сезон -- до 4 тыс. Для должностных лиц штраф больше -- 10 тыс. рублей. В опасный сезон и вовсе 30. Для юридических лиц он составляет от 30 до 100 тыс. рублей. А в опасный сезон -- от 100 до 200 тыс. Наверное, если посмотреть на выгоревшие вдоль дорог леса, такие суммы не кажутся чрезмерными. С другой стороны, а где жарить шашлыки, если нет пресловутой дачи?

"У нас порядка 200 оборудованных мест отдыха, - рассказал начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства области Владимир Галдин, - из них более половины - 107 - появилось после событий 2010 года. Они располагаются вдоль дорог, в неопасных местах. В лиственных лесах, опаханных по периметру. Даже в случае если люди начнут разжигать костер (что само по себе запрещено), то угрозы загорания не будет. Многие приезжают с мангалами и жарят там что-то. Ладно, мы смотрим сквозь пальцы. У нас проложены маршруты патрулирования через подобные места. Смысл их создания, ко всему прочему, в том, чтобы там убирать. Если люди устраивают пикники, где бог на душу положит, то последствия пикников будут разбросаны по всему лесу. А так - есть шанс навести порядок".


По статистике, пик лесных пожаров приходится на майские праздники. Прошлогодняя трава вышла из-под снега и подсохла. А тут народ, жаждущий выбраться на природу после зимы. Незатушенный костер - загорается сухая листва и переходит на лесную подстилку. Вот тебе и пожар. Вторая волна лесных пожаров - август, когда высыхает новая трава. В среднем за теплое время года регистрируется около тысячи возгораний на площади менее тысячи гектаров. Из них в мае в среднем происходит до 139 лесных пожаров, в августе -- 283. Разумеется, 2010 год средним назвать язык не поворачивается. Произошло 995 лесных пожаров на площади 20 тыс. га.

Я опросила знакомых, пытаясь выяснить, знают ли они что-нибудь о так называемых специальных местах для отдыха. Никто из пятерых опрошенных таких мест не вспомнил. А точнее -- отродясь не знал. Но Галдина неосведомленность граждан не смутила. Он показал мне список мест для отдыха. Понять, где они находятся, я не смогла. Будто в руках оказалась какая-то шифровка - цифры, квадраты. "Лесники разберутся", - уточнил чиновник. "А как же обывателям-то узнать об особых местах для отдыха?" - изумилась я. "Дык, они знают". В качестве доказательства Владимир Кузьмич повез нас к 55-му квадрату Новоусманского района.


Мы оказались на высоком берегу водохранилища. Кругом тишина и благолепие, идиллию омрачает только легкий запах канализации и курганчик мусора. За деревянным столиком компания в восемь человек. На столе кулинарный натюрморт. Увидев людей в форме, нам дружелюбно замахали руками, приглашая присоединиться к застолью. Напротив стола плакат про то, что лес нужно беречь.

"Мы вот свой мусор в пакетик сложили, - блаженно улыбаясь, сообщил один из компании, - а костер мы не жжем - ни-ни. Сами два года назад натерпелись страху от лесных пожаров в Воронеже. И лес мы о-очень бережем! Вот сейчас даже выпьем за то, чтобы беда 2010 года не повторилась". "Я ж вам говорил, - обратился ко мне Галдин, - люди о специальных местах для отдыха прекрасно осведомлены. Здесь придраться не к чему - и народ отдыхает, и нам хорошо".


С недавнего времени функции административного наказания возложены на лесников. С начала года ими составлено более 30 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности в лесах. (В настоящий момент у нас переходный период -- от третьего класса пожарной опасности к четвертому. Пятый -- последний и самый опасный.) Два из них на юридических лиц. Сумма штрафов -- от 100 до 150 тыс. рублей в условиях особого противопожарного режима. Назвать нарушителей Галдин отказался, сославшись на конфиденциальность. Но сообщил, что взыскать штрафы удалось.

"Хотелось бы, чтобы ваш репортаж был с лозунгом: люди должны относится к лесу как к достоянию государства, - неожиданно резюмировал нашу встречу Владимир Галдин. - А к природе - как к своему дому. И не быть свиньями".


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".