Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Губерния

Набережная авиастроителей над пропастью


Жильцы дома на улице Набережная авиастроителей, 38, что на левом берегу Воронежа, шесть лет добивались сноса незаконно построенного здания на месте их бывшей автопарковки. Они выиграли несколько судов и добились-таки своего: три недели назад объект снесли. Но люди опять и справедливо недовольны: на месте бывшего здания зияет страшная яма с кусками арматуры, куда могут провалиться и дети, играющие во дворе, и взрослые. Судебные приставы уверены: они свое дело сделали - объект снесли. Ничего другого в судебном решении сказано не было.


«В 2011 году у нас была такая история, - пожилая женщина в белом платье, припоздавшая на собрание жильцов по поводу злополучной ямы, нервно сжимает руку внучки. - Ремонтировали трубы у соседнего дома, раскопали метровую яму и бросили. Сколько бы она простояла -- неизвестно, если бы в нее не ухнула пьяная баба. Спасибо, что не убилась. Так вот, яму закопали только после инцидента».

У котлована, оставшегося после сноса незаконной постройки, собрались жильцы 38-го и окрестных домов - разбираться, что делать дальше. «Окрестных» было мало, да и жителей 38-го с трудом набралось полсотни. «Люди в отпусках, на дачах - лето же», - оправдывались за непришедших пришедшие. Ждали кого-нибудь из управы, депутата, судебных приставов - словом, всех, кого пригласили, чтобы расставить точки над «i». Но пришел только пристав - на вид 18-летний паренек с растерянным лицом и помощник депутата - молодая женщина в короткой юбке.

Около четверти часа народ верил, что из управы кто-нибудь явится, и собрания не начинали. Людмила Горькова, которая в течение нескольких лет, как на работу, ходила на судебные заседания, ввела меня в курс дела. Шесть лет назад на месте их бывшей парковки и цветника с кустами акаций началось строительство. Что будут строить, не сказали. Ходили слухи, что магазин, потом вроде -- аптеку, кто-то предположил, что даже ночной клуб, уж очень капитальные укладывали стены.


«Мы решили разобраться, на каком основании в нашем дворе хозяйничают посторонние, - вспоминает Горькова. - Подняли документы, где черным по белому было написано: территория наша, и решили бороться. Дом меня делегировал судиться. Люди сбросились, по сколько могли (один мужчина выделил 10 тыс. рублей), мы наняли адвоката, и процесс, что называется, пошел. Судебная тяжба заняла два года и вылилась в три этапа. Сначала мы выиграли суд по поводу того, чтобы признать аукцион на строительство нового дома незаконным. Ответчиком по делу проходил некий Киселев - частный предприниматель. На суде он заявил, что не работает. Безработный нашел средства, чтобы отгрохать капитальное двухэтажное здание, представляете? На втором суде мы боролись, чтобы кадастровая палата признала заем земли недействительным. Его мы тоже выиграли. А в третий суд был по поводу сноса здания. Но положительное для нас решение суда не вступало в законную силу больше двух лет. С того времени сменилось не меньше десятка судебных приставов. То не могли найти ответчика, потом его нашли, но он заявил, что не имеет средств для сноса здания. При том, что у него в собственности три объекта недвижимости. Снос произошел три недели тому назад. Таким образом, эпопея продлилась шесть лет. Теперь она вроде бы вышла на финишную прямую. Но мы, что называется, готовы опустить руки - на месте снесенного здания остался не только строительный мусор, но и подвальные помещения. Весь так называемый нулевой цикл. Строители, занимавшиеся сносом, забрали себе все, что могло бы им пригодится, а что посчитали бесполезным или трудноизвлекаемым, бросили. Арматура, мусор, бетонные плиты, старый забор валяются и отравляют нам жизнь. Мы-то хотели, чтобы нам вернули ровную площадку. Чтобы восстановили клумбы. Мы не довольны решением суда, а пристав уверен, что все исполнено по закону».


Пристава Левобережного района Игоря Табадзе жильцы взяли в кольцо. Поскольку из начальства больше никто не пришел, отдуваться пришлось ему одному. «Исполнительное производство было мне передано в мае, - сообщил он. - Должнику Киселеву неоднократно устанавливался срок сноса. Он его не исполнял, ссылаясь на то, что нет денег. В отношении него много раз составлялись административные материалы - за два года он заплатил около 40 тыс. рублей штрафа. После того как Киселев не снес здание самостоятельно, его решили ликвидировать в принудительном порядке. Из бюджета судебного департамента области нам выделили деньги. В судебном решении было четко сформулировано то, что сносить нужно здание. Про благоустройство территории двора - ничего. Но если бы здание сносил хозяин, думаю, было бы хуже - он просто поломал бы стены. А весь мусор оставил на месте, и в большем объеме. Но решение суда все равно бы исполнил».

Жильцы в ответ возмутились: «Но ведь кто-то из чиновников выставлял нашу землю на продажу?! Мы что-то ничего не знаем о том, чтобы его наказали! Те, кто допустил на территории нашего двора незаконную постройку, и должны привести наш двор в нормальное состояние. Чиновники не только должны нам восстановить территорию, но и выплатить судебные издержки, да и моральные компенсации».

Жильцам дома посоветовали написать соответствующее обращение в управу с просьбой, чтобы их дом привели в надлежащий вид. На мой вопрос, почему граждане не настояли на том, чтобы в решении суда было оговорено привести двор в первоначальный вид, мне ответила старшая по дому Людмила Селеверстова: «Нужно было готовить отдельный иск, проводить экспертизу, -- словом, процесс затянулся бы дополнительно года на три. А мы и так устали от бесконечных судов».


Очевидно, что жители 38-го на улице Набережная авиастроителей продемонстрировали пример сплоченности и активности. Пример создания того самого гражданского общества, формированию которого столько внимания уделяется на федеральном и региональном уровнях. Пусть ушли годы, но люди смогли добиться своего –- сноса незаконной постройку в родном дворе. И в любом случае дали наглядный пример строителям, которые по другую сторону баррикад, которые привыкли решать спорные вопросы неофициальным, мягко говоря, образом. Конечно, победа граждан пока не окончательная (осталась яма), но поражение другой стороны несомненно.

Между тем, как сообщили нам в управе Левобережного района, там в курсе ситуации. Управа готова оказать помощь в приведении двора в должное состояние. Уже в ближайшее время туда будет завезен грунт, чтобы засыпать яму и навести порядок.


Другие материалы автора читайте на сайте газеты "Воронежский Курьер".