Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

Губерния

Митинги против добычи никеля выглядят неразумно


Любите ли вы митинги, как люблю их я? Не митинги вообще, не форму протеста как таковую, а вполне себе конкретные проявления недовольства, опасений неких социальных групп населения? Например, по поводу экологических проблем, которые могут в принципе возникнуть при разработке в восточном экономическом районе области Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Опасаться за благополучие малой родины, за жизнь и здоровье родных и близких - дело абсолютно нормальное. Если только подходить к проблеме разумно. Однако, увы, такова уж специфика большинства протестных проявлений, что они приводят к закипанию разума. О кипящем разуме можно, конечно, сочинять р-революционые гимны и гер-роические баллады, но, на мой обывательский взгляд, подобное кипение ни к чему, кроме разрушений, привести не в силах. И тогда наступает пора спросить: «Не любите ли вы митинги, как не люблю их я?».


Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области


С прагматичной точки зрения, в митинговой стихии, до той поры, пока она не вышла из разумных берегов, даже есть определенная польза. Существующие проблемы не остаются предметом знания узкой группы посвященных, и появляются реальные шансы минимизировать возможные экологические риски плюс получить некоторые дополнительные дивиденды, дать толчок к развитию той самой горячо любимой малой родины. В нашем случае - Новохоперскому району, да и всей экономической зоне региона, не отличающейся, заметим, именно уровнем экономического развития. По моему разумению, шансы упускать нельзя.

А можно ли отказаться от разработки месторождений? Безусловно. В теории. Как можно отказаться от использования, скажем, компьютера или сотового телефона. Еще полтора десятка лет назад мы вполне без них обходились. Представляете, сколько никеля сэкономится с невыпуском сотен миллионов компов и миллиардов трубок в год? Тогда руды Елани и Елки могут и впрямь подождать до лучших времен. Предлагаю затеять акцию по отказу от всего, где используется никель (а он входит в состав трех тысяч сплавов и, соответственно, неисчислимого количества предметов, коими все мы, ну разве за исключением племен, сохраняющих первобытно-общинный образ жизни, пользуемся ежедневно). Будет логично и честно, если первыми от пользования никелесодержащими вещами откажутся лидеры протестного движения. Хотя… Как без ноутбука и сотового возглавишь движение масс?

В свое время люди научились делать бумагу. Потом Гуттенберг изобрел печатный станок. И человечество сделало резкое движение вперед. Есть такая штуковина. Прогресс называется. И так уж устроены люди, что они в подавляющем своем большинстве хотят сегодня жить лучше, чем вчера. С точки зрения банальной экологии, жить лучше чертовски скверно. Но все именно так. Производство бумаги, к примеру, изводит леса и загрязняет водоемы. Типографии веками работали на свинце, что тоже не улучшило экологию. При всем при том сторонников перехода на систему общения с помощью звуковых сигналов или хотя бы берестяного письма мне лично встречать отчего-то не доводилось.

История человечества вообще в первую голову есть история вмешательства в природу. А любое вмешательство нарушает изначальный баланс. Уже когда человек научился добывать металлы и соорудил железный плуг, он глубоко ранил матушку-природу. Потом люди и до космоса добрались…

Не столь давно я работал помощником директора строительства Нововоронежской АЭС-2. Строительство началось четыре года назад. И могу свидетельствовать: никаких митингов и шествий тогда не случилось. Почему? Время (совсем, заметьте, недавнее) было другое. Затея с разработкой руд в Новохоперском районе выпала на период общероссийского протестного обострения. Выигравшей конкурс на освоение месторождений Уральской горно-металлургической компании просто не повезло. Впрочем, периоды обострения приходят и проходят, а проблема движения вперед остается.

Дилемма, в общем-то, незатейлива. Выбирать приходится между нищей гордостью и развитием, дающим надежду на нормальный завтрашний день. Не будем далеко ходить. Давайте представим, что в Воронежской области нет сегодня ни АЭС, ни Россошанского химкобината -- предприятий, как ни крути, потенциально опасных. Какой предстанет наша и так не шибко богатая региональная казна? Точно -- нищей. И не менее точно -- не гордой.

У Ильфа и Петрова, помнится, был такой персонаж - Васисуалий Лоханкин. Он однажды ровно в 16 часов 40 минут объявил голодовку. В знак протеста против того, что его жена Варвара уходит к сопернику. Чтобы Лоханкин, паче чаянья, не помер с голоду, Варвара решила повременить с уходом. Ночью она проснулась от жутких звуков. Звуки были от… чавканья тайно трапезничавшего мужа. И участь Лоханкина была решена.

Он, конечно, персонаж шутейный. Но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".