Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Губерния

Митинги против добычи никеля выглядят неразумно


Любите ли вы митинги, как люблю их я? Не митинги вообще, не форму протеста как таковую, а вполне себе конкретные проявления недовольства, опасений неких социальных групп населения? Например, по поводу экологических проблем, которые могут в принципе возникнуть при разработке в восточном экономическом районе области Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Опасаться за благополучие малой родины, за жизнь и здоровье родных и близких - дело абсолютно нормальное. Если только подходить к проблеме разумно. Однако, увы, такова уж специфика большинства протестных проявлений, что они приводят к закипанию разума. О кипящем разуме можно, конечно, сочинять р-революционые гимны и гер-роические баллады, но, на мой обывательский взгляд, подобное кипение ни к чему, кроме разрушений, привести не в силах. И тогда наступает пора спросить: «Не любите ли вы митинги, как не люблю их я?».


Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области


С прагматичной точки зрения, в митинговой стихии, до той поры, пока она не вышла из разумных берегов, даже есть определенная польза. Существующие проблемы не остаются предметом знания узкой группы посвященных, и появляются реальные шансы минимизировать возможные экологические риски плюс получить некоторые дополнительные дивиденды, дать толчок к развитию той самой горячо любимой малой родины. В нашем случае - Новохоперскому району, да и всей экономической зоне региона, не отличающейся, заметим, именно уровнем экономического развития. По моему разумению, шансы упускать нельзя.

А можно ли отказаться от разработки месторождений? Безусловно. В теории. Как можно отказаться от использования, скажем, компьютера или сотового телефона. Еще полтора десятка лет назад мы вполне без них обходились. Представляете, сколько никеля сэкономится с невыпуском сотен миллионов компов и миллиардов трубок в год? Тогда руды Елани и Елки могут и впрямь подождать до лучших времен. Предлагаю затеять акцию по отказу от всего, где используется никель (а он входит в состав трех тысяч сплавов и, соответственно, неисчислимого количества предметов, коими все мы, ну разве за исключением племен, сохраняющих первобытно-общинный образ жизни, пользуемся ежедневно). Будет логично и честно, если первыми от пользования никелесодержащими вещами откажутся лидеры протестного движения. Хотя… Как без ноутбука и сотового возглавишь движение масс?

В свое время люди научились делать бумагу. Потом Гуттенберг изобрел печатный станок. И человечество сделало резкое движение вперед. Есть такая штуковина. Прогресс называется. И так уж устроены люди, что они в подавляющем своем большинстве хотят сегодня жить лучше, чем вчера. С точки зрения банальной экологии, жить лучше чертовски скверно. Но все именно так. Производство бумаги, к примеру, изводит леса и загрязняет водоемы. Типографии веками работали на свинце, что тоже не улучшило экологию. При всем при том сторонников перехода на систему общения с помощью звуковых сигналов или хотя бы берестяного письма мне лично встречать отчего-то не доводилось.

История человечества вообще в первую голову есть история вмешательства в природу. А любое вмешательство нарушает изначальный баланс. Уже когда человек научился добывать металлы и соорудил железный плуг, он глубоко ранил матушку-природу. Потом люди и до космоса добрались…

Не столь давно я работал помощником директора строительства Нововоронежской АЭС-2. Строительство началось четыре года назад. И могу свидетельствовать: никаких митингов и шествий тогда не случилось. Почему? Время (совсем, заметьте, недавнее) было другое. Затея с разработкой руд в Новохоперском районе выпала на период общероссийского протестного обострения. Выигравшей конкурс на освоение месторождений Уральской горно-металлургической компании просто не повезло. Впрочем, периоды обострения приходят и проходят, а проблема движения вперед остается.

Дилемма, в общем-то, незатейлива. Выбирать приходится между нищей гордостью и развитием, дающим надежду на нормальный завтрашний день. Не будем далеко ходить. Давайте представим, что в Воронежской области нет сегодня ни АЭС, ни Россошанского химкобината -- предприятий, как ни крути, потенциально опасных. Какой предстанет наша и так не шибко богатая региональная казна? Точно -- нищей. И не менее точно -- не гордой.

У Ильфа и Петрова, помнится, был такой персонаж - Васисуалий Лоханкин. Он однажды ровно в 16 часов 40 минут объявил голодовку. В знак протеста против того, что его жена Варвара уходит к сопернику. Чтобы Лоханкин, паче чаянья, не помер с голоду, Варвара решила повременить с уходом. Ночью она проснулась от жутких звуков. Звуки были от… чавканья тайно трапезничавшего мужа. И участь Лоханкина была решена.

Он, конечно, персонаж шутейный. Но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".