Любите ли вы митинги, как люблю их я? Не митинги вообще, не форму протеста как таковую, а вполне себе конкретные проявления недовольства, опасений неких социальных групп населения? Например, по поводу экологических проблем, которые могут в принципе возникнуть при разработке в восточном экономическом районе области Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Опасаться за благополучие малой родины, за жизнь и здоровье родных и близких - дело абсолютно нормальное. Если только подходить к проблеме разумно. Однако, увы, такова уж специфика большинства протестных проявлений, что они приводят к закипанию разума. О кипящем разуме можно, конечно, сочинять р-революционые гимны и гер-роические баллады, но, на мой обывательский взгляд, подобное кипение ни к чему, кроме разрушений, привести не в силах. И тогда наступает пора спросить: «Не любите ли вы митинги, как не люблю их я?».
Общение населения с УГМК: форум Добыча никеля в Воронежской области
С прагматичной точки зрения, в митинговой стихии, до той поры, пока она не вышла из разумных берегов, даже есть определенная польза. Существующие проблемы не остаются предметом знания узкой группы посвященных, и появляются реальные шансы минимизировать возможные экологические риски плюс получить некоторые дополнительные дивиденды, дать толчок к развитию той самой горячо любимой малой родины. В нашем случае - Новохоперскому району, да и всей экономической зоне региона, не отличающейся, заметим, именно уровнем экономического развития. По моему разумению, шансы упускать нельзя.
А можно ли отказаться от разработки месторождений? Безусловно. В теории. Как можно отказаться от использования, скажем, компьютера или сотового телефона. Еще полтора десятка лет назад мы вполне без них обходились. Представляете, сколько никеля сэкономится с невыпуском сотен миллионов компов и миллиардов трубок в год? Тогда руды Елани и Елки могут и впрямь подождать до лучших времен. Предлагаю затеять акцию по отказу от всего, где используется никель (а он входит в состав трех тысяч сплавов и, соответственно, неисчислимого количества предметов, коими все мы, ну разве за исключением племен, сохраняющих первобытно-общинный образ жизни, пользуемся ежедневно). Будет логично и честно, если первыми от пользования никелесодержащими вещами откажутся лидеры протестного движения. Хотя… Как без ноутбука и сотового возглавишь движение масс?
В свое время люди научились делать бумагу. Потом Гуттенберг изобрел печатный станок. И человечество сделало резкое движение вперед. Есть такая штуковина. Прогресс называется. И так уж устроены люди, что они в подавляющем своем большинстве хотят сегодня жить лучше, чем вчера. С точки зрения банальной экологии, жить лучше чертовски скверно. Но все именно так. Производство бумаги, к примеру, изводит леса и загрязняет водоемы. Типографии веками работали на свинце, что тоже не улучшило экологию. При всем при том сторонников перехода на систему общения с помощью звуковых сигналов или хотя бы берестяного письма мне лично встречать отчего-то не доводилось.
История человечества вообще в первую голову есть история вмешательства в природу. А любое вмешательство нарушает изначальный баланс. Уже когда человек научился добывать металлы и соорудил железный плуг, он глубоко ранил матушку-природу. Потом люди и до космоса добрались…
Не столь давно я работал помощником директора строительства Нововоронежской АЭС-2. Строительство началось четыре года назад. И могу свидетельствовать: никаких митингов и шествий тогда не случилось. Почему? Время (совсем, заметьте, недавнее) было другое. Затея с разработкой руд в Новохоперском районе выпала на период общероссийского протестного обострения. Выигравшей конкурс на освоение месторождений Уральской горно-металлургической компании просто не повезло. Впрочем, периоды обострения приходят и проходят, а проблема движения вперед остается.
Дилемма, в общем-то, незатейлива. Выбирать приходится между нищей гордостью и развитием, дающим надежду на нормальный завтрашний день. Не будем далеко ходить. Давайте представим, что в Воронежской области нет сегодня ни АЭС, ни Россошанского химкобината -- предприятий, как ни крути, потенциально опасных. Какой предстанет наша и так не шибко богатая региональная казна? Точно -- нищей. И не менее точно -- не гордой.
У Ильфа и Петрова, помнится, был такой персонаж - Васисуалий Лоханкин. Он однажды ровно в 16 часов 40 минут объявил голодовку. В знак протеста против того, что его жена Варвара уходит к сопернику. Чтобы Лоханкин, паче чаянья, не помер с голоду, Варвара решила повременить с уходом. Ночью она проснулась от жутких звуков. Звуки были от… чавканья тайно трапезничавшего мужа. И участь Лоханкина была решена.
Он, конечно, персонаж шутейный. Но в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".