36on.ru Воронеж напоминает своим читателям, что с 1 июля вступило в силу положение Федерального закона №210-ФЗ, в соответствии с которым региональные органы власти, а также органы местного самоуправления не имеют права требовать от граждан-заявителей предоставления документов и информации, находящихся в распоряжении других ведомств.
Нужны документы? Ищите сами!
Теперь при оказании государственных либо муниципальных услуг служащие не могут требовать от гражданина дополнительных документов, выданных Росреестром, справок и совершать действия для получения информации уже имеющейся в госорганах, они должны будут самостоятельно запрашивать её в соответствующих ведомствах.
Так начинает свою работу система межведомственного электронного взаимодействия. В список услуг, при оказании которых ведомства должны будут взаимодействовать с Росреестром, входят, в частности, получение субсидий на оплату жилья, получение социальных пособий, получение разрешения на установку рекламных конструкций, получение разрешения на строительство, постановка на жилищный учет нуждающегося в улучшении жилищных пособий. Никакой чиновник теперь не имеет права спрашивать информацию, которую гражданин уже предоставил в единый реестр.
Необходимые документы и чиновники
В числе направлений, в которых Росреестр будет выступать потребителем информации от муниципалитетов и регионов в ходе предоставления услуг – регистрация прав на недвижимость и осуществление кадастрового учета. К примеру, при приватизации жилья Вам больше нет надобности предоставлять выписку из домовой книги, теперь это обязанность Росреестра.
Информацию из 13 документов, запрашиваемую Росреестром, должны будут предоставлять органы власти в течение пяти рабочих дней. К чиновникам, которые будут игнорировать данные требования, будут применены меры административного воздействия. На первых порах без проблем обойтись, поскольку список документов, требуемых от гражданина для предоставления той или иной услуги, ещё не везде приведен в соответствие с федеральным законом. В случае, если ведомство запросит данные, которые должно добывать само, гражданин имеет право обращаться в прокуратуру – чиновника оштрафуют на сумму до 30 тысяч рублей. От гражданина теперь потребуются только документы личного хранения – паспорт, документы органов опеки, архивные документы – всего 18 исключений.
Переход к электронному реестру
С 1 июля межведомственный обмен данными начинается по старинке в бумажном виде. Это этап на переходе к электронному взаимодействию – все органы власти к 1 сентября будут обязаны наладить работу электронных сервисов. К 1 июня новую схему уже отработали в нескольких областях России: Вологодской, Томской, Липецкой, Волгоградской и Самарской. К обмену цифровыми данными готовы Пензенская, Оренбургская, Самарская и Липецкая область. Росреестр также планирует к концу 2012 года открыть интернет-порталы по обучению такому взаимодействию – с пошаговой инструкцией.
Эти этапы – подготовительные к полному переходу от бумажного «общения» к цифровому с органами исполнительной власти, впоследствии с нотариусами и судами. Цель Росреестра – замкнуть на себе круг доведения до него всех взаимодействий ведомств и граждан. Для нас, рядовых граждан, в практическом плане это значит, что станет на порядок меньше бумажной волокиты, а также то, что потенциально права будут лучше защищаться.