Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Губерния

Какие документы с нас спросят чиновники?

36on.ru Воронеж напоминает своим читателям, что с 1 июля вступило в силу положение Федерального закона №210-ФЗ, в соответствии с которым региональные органы власти, а также органы местного самоуправления не имеют права требовать от граждан-заявителей предоставления документов и информации, находящихся в распоряжении других ведомств.


Нужны документы? Ищите сами!

 

Теперь при оказании государственных либо муниципальных услуг служащие не могут требовать от гражданина дополнительных документов, выданных Росреестром, справок и совершать действия для получения информации уже имеющейся в госорганах, они должны будут самостоятельно запрашивать её в соответствующих ведомствах.

Так начинает свою работу система межведомственного электронного взаимодействия. В список услуг, при оказании которых ведомства должны будут взаимодействовать с Росреестром, входят, в частности, получение субсидий на оплату жилья, получение социальных пособий, получение разрешения на установку рекламных конструкций, получение разрешения на строительство, постановка на жилищный учет нуждающегося в улучшении жилищных пособий. Никакой чиновник теперь не имеет права спрашивать информацию, которую гражданин уже предоставил в единый реестр.


Необходимые документы и чиновники

 

В числе направлений, в которых Росреестр будет выступать потребителем информации от муниципалитетов и регионов в ходе предоставления услуг – регистрация прав на недвижимость и осуществление кадастрового учета. К примеру, при приватизации жилья Вам больше нет надобности предоставлять выписку из домовой книги, теперь это обязанность Росреестра.

Информацию из 13 документов, запрашиваемую Росреестром, должны будут предоставлять органы власти в течение пяти рабочих дней. К чиновникам, которые будут игнорировать данные требования, будут применены меры административного воздействия. На первых порах без проблем обойтись, поскольку список документов, требуемых от гражданина для предоставления той или иной услуги, ещё не везде приведен в соответствие с федеральным законом. В случае, если ведомство запросит данные, которые должно добывать само, гражданин имеет право обращаться в прокуратуру – чиновника оштрафуют на сумму до 30 тысяч рублей. От гражданина теперь потребуются только документы личного хранения – паспорт, документы органов опеки, архивные документы – всего 18 исключений.


Переход к электронному реестру

 

С 1 июля межведомственный обмен данными начинается по старинке в бумажном виде. Это этап на переходе к электронному взаимодействию – все органы власти к 1 сентября будут обязаны наладить работу электронных сервисов. К 1 июня новую схему уже отработали в нескольких областях России: Вологодской, Томской, Липецкой, Волгоградской и Самарской. К обмену цифровыми данными готовы Пензенская, Оренбургская, Самарская и Липецкая область. Росреестр также планирует к концу 2012 года открыть интернет-порталы по обучению такому взаимодействию – с пошаговой инструкцией.

Эти этапы – подготовительные к полному переходу от бумажного «общения» к цифровому с органами исполнительной власти, впоследствии с нотариусами и судами. Цель Росреестра – замкнуть на себе круг доведения до него всех взаимодействий ведомств и граждан. Для нас, рядовых граждан, в практическом плане это  значит, что станет на порядок меньше бумажной волокиты, а также то, что потенциально права будут лучше защищаться.