Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Губерния

Как области выстоять в кризис

some alt text
10 апреля с отчетом о работе правительства за 2014 год перед народными избранниками выступил губернатор Алексей Гордеев.  Этому предшествовал месяц напряженной работы: в рамках пяти заседаний Комитетов регионального парламента, главы профильных департаментов встречались с депутатами, говорили о существующих в регионе проблемах и путях их решения. 
 
 
Доступного жилья хватит всем
 
Один из наиболее актуальных вопросов для многих воронежцев – приобретение собственного жилья. Насколько доступно оно в регионе депутаты обсудили с руководителем департамента архитектуры и строительной политики Олегом Гречишниковым.

По его словам, в 2014 году жилья было построено на 15% больше, чем в 2013 году, и на 31% больше, чем запланировано для региона федеральным центром. 

 - Если квартиры строят, а они потом стоят пустые – разве это хорошо? Да и зачем нам столько жилья, если покупательная способность воронежцев не позволяет его приобретать? – поинтересовался депутат от КПРФ Николай Булавин.
 
 - Что касается покупательной способности, то в середине марта было подписано распоряжение Правительства РФ о предоставлении Агентству по ипотечному жилищному кредитованию и банкам 20 млрд. рублей для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке. Это позволило, в том числе воронежцам, получать в банках кредит под 12-13%. При такой ставке мы прогнозируем рост числа ипотечных кредитов, - пояснил Олег Гречишников.
 
Цена воронежских дорог

Одним из наиболее острых вопросов, поднимавшихся на заседании Комитетов, стало состояние воронежских дорог.

- Покрытие многих улиц находится в ужасающем состоянии, несмотря на огромные средства. Деньги же можно просто «закатать» в асфальт, если не соблюдать необходимые технологии,  – заявил  «единоросс»  Вячеслав Астанков.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных, курирующий насколько сфер, в том числе и транспортную, пояснил, что денежные средства выделяются региональными властями, но расходуются городскими.  

- Тогда стоит выделять деньги только при условии жесткого контроля над объектами, на которые они идут, - посоветовал еще один член фракции «Единая Россия», председатель комитета облдумы по транспорту и связи Николай Послухаев.

- Мы изменим подход в этом году. Рассчитываем, что удовлетворенность населения дорогами вырастет до 50 процентов, - согласился с депутатом  Алексей Беспрозванных.

Депутаты попросили членов правительства взять вопрос под пристальный контроль. Иначе огромные в масштабах области средства и впредь могут уходить «в песок» во всех смыслах.

В рамках заседания Алексей Беспрозванных подчеркнул, что, несмотря на общую экономию бюджетных средств, на качестве строительства дорог в регионе экономить не будут.  Этому способствует применение новых технологий и материалов: холодного ресайклинга, модификации битума,  использование геотекстиля и геосетки.

По мнению экспертов, применение данных технологий позволяет снизить общие затраты на дорожные работы не менее чем 10-15 % и увеличить межремонтные сроки автомобильных дорог до 5 лет.
 
На законных основаниях
 
В ходе заседаний Комитетов, депутатами были подняты не только стратегические для области вопросы, но и проблемы простых избирателей. В частности, руководитель фракции КПРФ Сергей Рудаков поинтересовался у руководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максима Увайдова ситуацией с кооперативом «Звезда-1»:

- Члены кооператива жалуются, что не могут оформить в собственность свои земельные участки.

- Я знаком с этой проблемой, - ответил Максим Увайдов, -  По моей информации, они произвели самозахват территорий. Однако точку в этом деле может поставить суд.

«Единоросс» Игорь Суровцев, возглавляющий  Комитет по труду и социальной защите населения, отметил, что региональный материнский капитал, к сожалению, оказывается доступен не для всех матерей. 

 - Согласно действующему законодательству право на получение этого вида выплат имеют женщины, прожившие на территории Воронежской области не менее года. И с трудностями нередко сталкиваются жены военнослужащих, которые, по долгу службы их мужей, оказались здесь менее чем за год до рождения ребенка, - пояснил Игорь Суровцев, - Вероятно, имеет смысл сделать для них исключение, внеся законодательные изменения. 

Руководитель государственной жилищной инспекции воспользовался площадкой Воронежской облдумы для того, чтобы обратить внимание депутатского корпуса на назревающий коллапс в сфере ЖКХ:

- В мае все управляющие компании обязаны получить лицензии, - сообщил Виктор Крештель, – Однако необходимо ускорить темпы лицензирования. Большинство УК не успевают пройти процедуру, и сотни многоквартирных домов останутся фактически без законного управления. 

Процесс получения лицензий взят на контроль депутатами областной Думы. В целом, Виктор Крештель высоко оценил эффективность их работы: 

- Мы всегда плодотворно сотрудничаем с областной думой. Депутаты прекрасно разбираются в проблемах людей и с ними легко находить общий язык.
 
«Как и прежде, будем работать сообща!»

Отчет губернатора Алексея Гордеева, который заслушали парламентарии 10 апреля,  подвел итоги совместной работы депутатского корпуса и правительства региона за 2014 год. 
 

Выступая перед областным парламентом глава региона подчеркнул, что несмотря на сложную экономическую обстановку в целом по стране, Воронежская область удерживает позиции, по многим пунктам опережая среднероссийские показатели. Так, рост производства в промышленности в истекшем году составил 8%, как и рост инвестиций в региональную экономику. По качеству жизни наш регион занимает седьмое место в России. Очевидно, что таких показателей Воронежской области удалось достичь, в первую очередь, благодаря эффективному взаимодействию исполнительной и законодательной власти в регионе. 

-  Хочу выразить всем депутатам огромную признательность за совместную работу  и подчеркнуть: все,  что есть позитивного в регионе, мы добились с вами вместе. Спасибо за совместную работу! Убежден, что по всем направлениям, как и прежде, мы будем работать сообща, - подчеркнул губернатор, обращаясь к депутатам областной Думы.

Депутаты областной Думы, в свою очередь, отметили позитивные тенденции в различных сферах экономики Воронежской области и высоко оценили работу губернатора и правительства региона в целом. Положительную оценку дал даже глава «самой оппозиционной» парламентской фракции -  КПРФ.
 
- Я могу сказать, что мы за 20-30 лет видели многих руководителей. И регион был в разной ситуации. Но сегодня и воронежцы, и гости замечают позитивные перемены. Если бы было так, как в Воронеже и Белгороде, то коммунисты первые бы рукоплескали исполнительной власти, - подчеркнул в своей речи Сергей Рудаков.

- Воронежская область сегодня – в числе лучших, - отметил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Нетесов, – Широкая поддержка оказывается всем секторам экономики, малому и среднему бизнесу. Совместная работа дает эффективный результат.