
По его словам, в 2014 году жилья было построено на 15% больше, чем в 2013 году, и на 31% больше, чем запланировано для региона федеральным центром.
- Если квартиры строят, а они потом стоят пустые – разве это хорошо? Да и зачем нам столько жилья, если покупательная способность воронежцев не позволяет его приобретать? – поинтересовался депутат от КПРФ Николай Булавин.
- Что касается покупательной способности, то в середине марта было подписано распоряжение Правительства РФ о предоставлении Агентству по ипотечному жилищному кредитованию и банкам 20 млрд. рублей для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке. Это позволило, в том числе воронежцам, получать в банках кредит под 12-13%. При такой ставке мы прогнозируем рост числа ипотечных кредитов, - пояснил Олег Гречишников.
Одним из наиболее острых вопросов, поднимавшихся на заседании Комитетов, стало состояние воронежских дорог.
- Покрытие многих улиц находится в ужасающем состоянии, несмотря на огромные средства. Деньги же можно просто «закатать» в асфальт, если не соблюдать необходимые технологии, – заявил «единоросс» Вячеслав Астанков.
Заместитель председателя правительства Воронежской области Алексей Беспрозванных, курирующий насколько сфер, в том числе и транспортную, пояснил, что денежные средства выделяются региональными властями, но расходуются городскими.
- Тогда стоит выделять деньги только при условии жесткого контроля над объектами, на которые они идут, - посоветовал еще один член фракции «Единая Россия», председатель комитета облдумы по транспорту и связи Николай Послухаев.
- Мы изменим подход в этом году. Рассчитываем, что удовлетворенность населения дорогами вырастет до 50 процентов, - согласился с депутатом Алексей Беспрозванных.
Депутаты попросили членов правительства взять вопрос под пристальный контроль. Иначе огромные в масштабах области средства и впредь могут уходить «в песок» во всех смыслах.
В рамках заседания Алексей Беспрозванных подчеркнул, что, несмотря на общую экономию бюджетных средств, на качестве строительства дорог в регионе экономить не будут. Этому способствует применение новых технологий и материалов: холодного ресайклинга, модификации битума, использование геотекстиля и геосетки.
По мнению экспертов, применение данных технологий позволяет снизить общие затраты на дорожные работы не менее чем 10-15 % и увеличить межремонтные сроки автомобильных дорог до 5 лет.
- Члены кооператива жалуются, что не могут оформить в собственность свои земельные участки.
- Я знаком с этой проблемой, - ответил Максим Увайдов, - По моей информации, они произвели самозахват территорий. Однако точку в этом деле может поставить суд.
«Единоросс» Игорь Суровцев, возглавляющий Комитет по труду и социальной защите населения, отметил, что региональный материнский капитал, к сожалению, оказывается доступен не для всех матерей.
- Согласно действующему законодательству право на получение этого вида выплат имеют женщины, прожившие на территории Воронежской области не менее года. И с трудностями нередко сталкиваются жены военнослужащих, которые, по долгу службы их мужей, оказались здесь менее чем за год до рождения ребенка, - пояснил Игорь Суровцев, - Вероятно, имеет смысл сделать для них исключение, внеся законодательные изменения.
Руководитель государственной жилищной инспекции воспользовался площадкой Воронежской облдумы для того, чтобы обратить внимание депутатского корпуса на назревающий коллапс в сфере ЖКХ:
- В мае все управляющие компании обязаны получить лицензии, - сообщил Виктор Крештель, – Однако необходимо ускорить темпы лицензирования. Большинство УК не успевают пройти процедуру, и сотни многоквартирных домов останутся фактически без законного управления.
Процесс получения лицензий взят на контроль депутатами областной Думы. В целом, Виктор Крештель высоко оценил эффективность их работы:
- Мы всегда плодотворно сотрудничаем с областной думой. Депутаты прекрасно разбираются в проблемах людей и с ними легко находить общий язык.
Отчет губернатора Алексея Гордеева, который заслушали парламентарии 10 апреля, подвел итоги совместной работы депутатского корпуса и правительства региона за 2014 год.

Выступая перед областным парламентом глава региона подчеркнул, что несмотря на сложную экономическую обстановку в целом по стране, Воронежская область удерживает позиции, по многим пунктам опережая среднероссийские показатели. Так, рост производства в промышленности в истекшем году составил 8%, как и рост инвестиций в региональную экономику. По качеству жизни наш регион занимает седьмое место в России. Очевидно, что таких показателей Воронежской области удалось достичь, в первую очередь, благодаря эффективному взаимодействию исполнительной и законодательной власти в регионе.
- Хочу выразить всем депутатам огромную признательность за совместную работу и подчеркнуть: все, что есть позитивного в регионе, мы добились с вами вместе. Спасибо за совместную работу! Убежден, что по всем направлениям, как и прежде, мы будем работать сообща, - подчеркнул губернатор, обращаясь к депутатам областной Думы.
Депутаты областной Думы, в свою очередь, отметили позитивные тенденции в различных сферах экономики Воронежской области и высоко оценили работу губернатора и правительства региона в целом. Положительную оценку дал даже глава «самой оппозиционной» парламентской фракции - КПРФ.
- Я могу сказать, что мы за 20-30 лет видели многих руководителей. И регион был в разной ситуации. Но сегодня и воронежцы, и гости замечают позитивные перемены. Если бы было так, как в Воронеже и Белгороде, то коммунисты первые бы рукоплескали исполнительной власти, - подчеркнул в своей речи Сергей Рудаков.

- Воронежская область сегодня – в числе лучших, - отметил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Нетесов, – Широкая поддержка оказывается всем секторам экономики, малому и среднему бизнесу. Совместная работа дает эффективный результат.