Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Губерния

Бахилы одноразовые - необходимость или роскошь?


Бахилы представляют собой чехлы, надеваемые поверх обуви для сохранения гигиены помещений от уличной грязи. Они применяются в гигиенических целях, в том числе в медицинских учреждениях. На отечественный рынок поступают в основном из Китая. Их пустяковая, казалось бы, стоимость на поверку складывается в миллионы.  

В последние годы в медучреждениях Воронежа большое распространение получили полиэтиленовые бахилы одноразового пользования. Ни для кого не секрет, что они продаются в вестибюлях поликлиник и в аптеках. Бывают также бахилы, упакованные в округлые капсулы, продаваемые через автоматы. Стоимость их периодически растет. В моей поликлинике в настоящее время пара бахил стоит 3,5 рубля. В других учреждениях, особенно где установлены автоматы, - пять рублей.

Таким образом, поликлиники и больницы возложили материальную обязанность за чистоту помещений на посетителей. Подсчитаем, во сколько подобная чистоплотность обходится пациентам. Средняя посещаемость моей поликлиники составляет 500 - 600 человек в день (со слов руководства). Иными словами, в среднем - 550 человек. В день посетители тратят на бахилы 1925 рублей, в месяц -- 42,35 тыс., в год - более полумиллиона. Правда, некоторые пользуются бахилами по два-три раза, а другие, пусть и редко, берут с собой сменную обувь. Но наш расчет не претендует на абсолютную точность. Важна тенденция. В городе и области посетители медучреждений тратят миллионы рублей на покупку бахил, чтобы обеспечить чистоту.

В руководстве поликлиники мне сказали, что бахилы введены по приказу свыше. Я поехал в горздрав ознакомиться с приказом. Оказалось, что его в природе не существует. По словам чиновников, бахилы - самодеятельность поликлиники, а в кабинетах, где требуются особые гигиенические условия (операционные или процедурные), медучреждения должны обеспечить посетителей бахилами или сменной обувью за свой счет. "Пусть поликлиника вам покажет приказ",-- посоветовали мне.

Когда я в очередной раз пришел в свою поликлинику, в вестибюле бахилами уже никто не торговал. А главврач, вернувшаяся из отпуска, заверила меня, что во все кабинеты пускают без бахил. Но в поликлинической аптеке их все же можно было приобрести по цене 3,5 рубля за пару. Вдруг кому-то понадобится. Мне стало смешно, я вовсе не собирался таким образом восстанавливать справедливость. Просто хотелось, чтобы некоторые врачи не перегибали палку, выставляя из кабинетов пациентов, которые забыли про бахилы или не смогли их купить перед приемом.

Понятно, что все медучреждения города вряд ли одновременно решили ввести бахилы без указания сверху. Их надо было как минимум приобрести, а как максимум - организовать ими торговлю. А в некоторых поликлиниках даже приобрели автоматы для продажи бахил. Сомнительно, что горздрав не знал о нововведении. Но о санитарном состоянии и гигиене помещений в первую очередь должно заботиться руководство медучреждений. У входа в поликлиники и больницы должны быть металлические решетки, а в вестибюле - ковровые, напольные покрытия, а лучше всего даже напольные пылесосы. В моей поликлинике, кроме металлических решеток, у входа ничего нет. Стало быть, в сырую погоду в вестибюле появляется грязь, от которой спасает только внимательная уборщица, но точно не бахилы.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".