В Воронеже ищут подрядчика, который обновит мемориальный комплекс «Памятник Славы»

В Воронежской области поезд врезался в грузовик

 

Парад Победы в Воронеже пройдет без зрителей

Погасший из-за урагана огонь на памятнике Славы в Воронеже вновь загорелся

В Воронеже грузовая «Газель» застряла под Каменным мостом 8 мая

Взрыв после смертельного ДТП с автобусом в Воронежской области попал на видео

Квеквескири: «Факел» при Ташуеве оказался в эмоциональном кризисе

Сегодня можно строить смелые, но разумные планы на будущее, уверят астрологи.

«Факел» обратился в ЭСК РФС после ничьей с «Зенитом»

В Воронеже устраняют аварию, из-за которой без воды остались сотни домов

В Павловском районе отменили массовые мероприятия на улице на 9 мая

Сообщения об уходе экс-главы Россошанского района в зону СВО назвали фейком

Бывший тренер «Факела» Ташуев прокомментировал ничью с «Зенитом»

В ночь на 9 мая в Воронежской области ожидаются заморозки до -3 градусов

В первой половине дня следует проявить особую осторожность, отмечают астрологи.

«Факел» и «Зенит» назвали стартовые составы на матч 27‑го тура РПЛ

Жители 15 районов Воронежской области останутся без света на 2 дня

В Воронеже в ночь на 7 мая стартуют работы по замене асфальта

Первую книгу-хронику про СВО выпустил воронежский мобилизованный
 

Новый поезд в Крым запустят через Воронеж в конце мая

Воронеж не попал в список лучших городов России с высоким качеством жизни

Для купания в водохранилище Воронежа утвердили только три пляжа

В воронежском микрорайоне появилось граффити с персонажами культовых аниме Миядзаки

День обещает быть интересным: страстным, порывистым, вдохновляющим. 

Как развиваются СМИ на «новых» территориях РФ

В Воронеже Росприроднадзор ищет владельцев незаконной свалки

 

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 6 мая

Опубликовано видео невероятного северного сияния в Воронежской области
 

День в целом комфортный и умиротворяющий, однако к вечеру не избежать хлопот.

На XII Медиафоруме раскроют механизмы маскировки применения биологического оружия

Губерния 8847

Воронежцы считают, что развитие области тормозят чиновники и кланы

some alt text
В феврале 2015 года институтом общественного мнения «Квалитас» был проведен опрос жителей Воронежа на тему: «Кланы и клановость: Миф или реальность?». Полученные результаты интересны своей неоднозначностью и требуют внимательного рассмотрения. 
 
Кланы и клановость в истории
Обратившись к истории терминологии, мы увидим, что выявлением архаических составляющих власти в российских регионах научные умы начали заниматься еще с противостояния западников и славянофилов, в ходе которого возникла теория «азиатского способа производства». Возродившаяся в последнее время терминология «клан», «клановость», «трайбализм», понятна научным деятелям и публицистам, но осознается далеко не всем населением региона.
 
 
Различаются и подходы к результатам. Кто-то видит в их деятельности разрушение и тормоз развития, кто-то основу общественной и социальной крепости. Что есть клан - родственники, группа по интересам или коллектив единомышленников?
 
Само наличие кланов присущее патриархальной, родоплеменной системе со своей вертикалью власти, противоречило советскому номенклатурному строю, но возродились в условиях хаоса «лихих 90-х». Новая элита при разрушенной государственной системе могла опираться только на родственников или близких знакомых. Профессионализм в те времена значил намного меньше личной преданности. Данная схема была характерна для всех ветвей власти и считалась единственно приемлемой в условиях социальной нестабильности.
 
Кланы в воронежской власти
В чем причина приобретения термином клан нормативной нагрузки и в Воронежской области? По мере укрепления вертикали центральной власти и некоторого упорядочения экономических отношений, региональные кланы, замкнутые на внутренние интересы, стали тормозом в дальнейшем развитии экономики области. Необходима была смена кланов на объединения иного рода. Для воронежской области этот процесс начался с приходом губернатора А. Гордеева и проходил достаточно болезненно. Глава региона, особенно на начальном этапе, балансировал между рациональной целесообразностью и принципами регионального кланового деления. 
 
По собственному мнению губернатора Алексея Гордеева, региональные кланы оказывали ему существенное противодействие с самого начала его деятельности на посту главы области. 
 
 
Вот что он говорил в 2010 году: 
«В Воронеже присутствуют бизнес-кланы с сомнительными источниками доходов, которые пытаются влиять на политику. К сожалению, некоторые из них представлены в органах местной власти. Я хотел бы подчеркнуть, что время политических карликов, которые опираются только на личные интересы и имеют желание бесконечно что-то в городе перепродавать и лоббировать свои интересы, не производя никаких товаров и продуктов, закончилось»
Давать какую-либо оценку деятельности руководства области не входило в нашу задачу. Ответ здесь не лежит на поверхности. Нужно учитывать и различие условий, когда был назначен губернатор и сейчас. Ряд групп потеряли влияние, ряд приобрели, несмотря на объявленную решительную борьбу с кланами.
 
Понятно, что существующие центры влияния не видели никакого смысла во вхождении в чужую команду. Привычка к деятельности только в пользу своего окружения пережила разгул 90-х и период жесткого давления со стороны генерал-губернатора Кулакова. Добровольное встраивание в чужие модели управления не входило в их планы. Да и что греха таить, делиться тоже не хотелось.
 
 
Естественной в этих условиях явилась смена провластной команды. Требованием времени признана смена практически 90% процентов управленцев в «команде губернатора». Это касалось не только старых кадров, связанных каким-либо образом со «старыми командами» (Кулаков, Колиух, Зенищев, Микаилов, Гайдай, Андреев, Сысоев) но и вновь назначенных чиновников (Жалнин, Ралдугин).
 
Как показал опрос, деятельность в данном направлении, дала определенные плоды. По мнению опрошенных, произошло снижение влияния кланов во властных структурах (с 51% в 2010 до 26% в 2015 году), силовых структурах (с 30 до 25%), судейском корпусе (с 26 до 21%).
 
Однако отметим, что заявление А. Гордеева в 2013 году о решительной победе над кланами:
«Большинство депутатов и чиновников, находящихся у власти в городе вполне нормальные люди. В областной власти кланов тоже не наблюдается. Да, была группа лавочников, поднявшаяся в 90-е на продаже водки, они избирались в депутаты и получили доступ к муниципальному имуществу. Сегодня эта история закончена. Ни один бизнесмен не имеет эксклюзивного влияния на принятие важных решений. В городе сегодня их тоже нет»,
противоречит результатам опроса, проведенного в феврале 2015 года ИОМ «Квалитас».  
 
На одинаковый вопрос: «Как Вы считаете, есть ли в нашем регионе кланы, то есть замкнутые группировки людей, объединенных хозяйственными и общественными узами в целях личного обогащения и/или усиления политического влияния в регионе?», в 2010 году утвердительно ответили 72 процента опрошенных, а в 2015 году – 74%.  При этом, по мнению 45% воронежцев наиболее распространена клановость в строительной сфере, 31,4 процент респондентов сталкивались с данным явлением в торгово-посреднической деятельности. Практически одинаковое количество голосов (25-26 процентов) набрали властные, силовые и криминальные структуры.
 
В Воронеже управленческих кадров нет 

Алексей Гордеев неоднократно отмечал, что его задача – перманентное управление кадрами. Камень преткновения по его мнению – их нехватка и недостаточная квалификация.
«На федеральном уровне искали выходцев из Воронежской области на уровне министерств, чтобы вернуть их в региональные коридоры власти. Их нет. Ни одного. Увы, это один из показателей того, как в Воронеже работала прежняя власть».

Но здесь, мы позволим себе не согласиться. После начала кампании по борьбе с клановостью в экономической и политической сферах, из списка управленцев, кроме влиятельных политиков и хозяйственников, были вычеркнуты и ряд профессионалов, которые ни сном ни духом не ведали о своей принадлежности к «Алой» или «Белой розе». Понятно, что при сильном лидере, необходима команда лояльных исполнителей, но в данном случае губернатор временно перенял кадровую политику своих «клановых» предшественников. 
 

Высокая квалификация, профессионализм и достаточный уровень интеллекта – залог востребованности. Уважающий себя человек не приемлет тотального давления и достаточно быстро находит себе работу вне бюрократической системы.
Внутри же команды действующего губернатора мы видим сильное ядро, с достаточно ровным окружением исполнителей. Бывшие «околоклановые» чиновники достаточно быстро осознали, что, демонстрируя свою лояльность, а не инициативу и ответственность, легче лоббировать собственные интересы.
Как результат, несмотря на высокий уровень доверия лично губернатору, практически 60 процентов опрошенных воронежцев считают основным фактором, тормозящим развитие Воронежской области - чиновников и бюрократический аппарат. Причину в кланах или криминальных структурах видят менее 20 процентов опрошенных.
 
Тернистый путь во власть для новой «региональной элиты» 
 
Стоит разграничить два таких неравнозначных понятия, как «региональные кланы» и «региональные элиты». Первые используя региональные ресурсы в политике и экономике, обеспечивают нужды своих кланов, а вторые – базируясь на них, обеспечивают их воспроизводство и создание условий для развития региона. Это две разных группы и две разные мировоззренческие позиции. Можно сказать, что губернатор за время своего руководства надел узду на первых, но пока не создал вторых. А это серьезная проблема, что и показали результаты социологических опросов.
 
 
Поиск специалистов, выходцев из Воронежа в федеральных органах власти логичен, но по нашему мнению, стоит обратить внимание и на представителей новой «региональной элиты». Другой вопрос - позволит ли сформировавшаяся вокруг главы области команда привлечь молодых, креативных и подготовленных профессионалов, способных работать в условиях кризиса и санкционного давления. Появление новых кадров в бюрократической среде – угроза достаточно благополучному существованию сложившейся системы. Харизма, требовательность к себе и подчиненным – положительные качества руководителя, но без творческой команды, путь моноцентризма ведет в тупик.

В период кризиса нужен не исполнительный чиновник, а профессионал, способный предложить быстрый выход из ситуации. Доверие населения легко потерять, а Воронежская область – регион со своей ментальностью, «большая деревня».
По мнению 20 процентов опрошенных, именно менталитет жителей тормозит развитие области. Потому, если критическая масса недобросовестных чиновников у власти превысит определенный уровень, Алексею Васильевичу может не хватить собственной харизмы для объяснения недостатков в работе руководимого им аппарата.