Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Сегодня звезды дадут шанс пересмотреть некоторые сферы своей жизни. Только вот прозрение наступит после не самых приятных событий

День перед Полнолунием будет полон неожиданностей и нестабильности. Но вот бытовые вопросы сегодня будут решаться как по щелчку
 

В Воронеже власти отказались от новогодних салютов

До конца года воронежским бюджетникам проиндексируют зарплаты

Губерния

Воронежцы считают, что развитие области тормозят чиновники и кланы

some alt text
В феврале 2015 года институтом общественного мнения «Квалитас» был проведен опрос жителей Воронежа на тему: «Кланы и клановость: Миф или реальность?». Полученные результаты интересны своей неоднозначностью и требуют внимательного рассмотрения. 
 
Кланы и клановость в истории
Обратившись к истории терминологии, мы увидим, что выявлением архаических составляющих власти в российских регионах научные умы начали заниматься еще с противостояния западников и славянофилов, в ходе которого возникла теория «азиатского способа производства». Возродившаяся в последнее время терминология «клан», «клановость», «трайбализм», понятна научным деятелям и публицистам, но осознается далеко не всем населением региона.
 
 
Различаются и подходы к результатам. Кто-то видит в их деятельности разрушение и тормоз развития, кто-то основу общественной и социальной крепости. Что есть клан - родственники, группа по интересам или коллектив единомышленников?
 
Само наличие кланов присущее патриархальной, родоплеменной системе со своей вертикалью власти, противоречило советскому номенклатурному строю, но возродились в условиях хаоса «лихих 90-х». Новая элита при разрушенной государственной системе могла опираться только на родственников или близких знакомых. Профессионализм в те времена значил намного меньше личной преданности. Данная схема была характерна для всех ветвей власти и считалась единственно приемлемой в условиях социальной нестабильности.
 
Кланы в воронежской власти
В чем причина приобретения термином клан нормативной нагрузки и в Воронежской области? По мере укрепления вертикали центральной власти и некоторого упорядочения экономических отношений, региональные кланы, замкнутые на внутренние интересы, стали тормозом в дальнейшем развитии экономики области. Необходима была смена кланов на объединения иного рода. Для воронежской области этот процесс начался с приходом губернатора А. Гордеева и проходил достаточно болезненно. Глава региона, особенно на начальном этапе, балансировал между рациональной целесообразностью и принципами регионального кланового деления. 
 
По собственному мнению губернатора Алексея Гордеева, региональные кланы оказывали ему существенное противодействие с самого начала его деятельности на посту главы области. 
 
 
Вот что он говорил в 2010 году: 
«В Воронеже присутствуют бизнес-кланы с сомнительными источниками доходов, которые пытаются влиять на политику. К сожалению, некоторые из них представлены в органах местной власти. Я хотел бы подчеркнуть, что время политических карликов, которые опираются только на личные интересы и имеют желание бесконечно что-то в городе перепродавать и лоббировать свои интересы, не производя никаких товаров и продуктов, закончилось»
Давать какую-либо оценку деятельности руководства области не входило в нашу задачу. Ответ здесь не лежит на поверхности. Нужно учитывать и различие условий, когда был назначен губернатор и сейчас. Ряд групп потеряли влияние, ряд приобрели, несмотря на объявленную решительную борьбу с кланами.
 
Понятно, что существующие центры влияния не видели никакого смысла во вхождении в чужую команду. Привычка к деятельности только в пользу своего окружения пережила разгул 90-х и период жесткого давления со стороны генерал-губернатора Кулакова. Добровольное встраивание в чужие модели управления не входило в их планы. Да и что греха таить, делиться тоже не хотелось.
 
 
Естественной в этих условиях явилась смена провластной команды. Требованием времени признана смена практически 90% процентов управленцев в «команде губернатора». Это касалось не только старых кадров, связанных каким-либо образом со «старыми командами» (Кулаков, Колиух, Зенищев, Микаилов, Гайдай, Андреев, Сысоев) но и вновь назначенных чиновников (Жалнин, Ралдугин).
 
Как показал опрос, деятельность в данном направлении, дала определенные плоды. По мнению опрошенных, произошло снижение влияния кланов во властных структурах (с 51% в 2010 до 26% в 2015 году), силовых структурах (с 30 до 25%), судейском корпусе (с 26 до 21%).
 
Однако отметим, что заявление А. Гордеева в 2013 году о решительной победе над кланами:
«Большинство депутатов и чиновников, находящихся у власти в городе вполне нормальные люди. В областной власти кланов тоже не наблюдается. Да, была группа лавочников, поднявшаяся в 90-е на продаже водки, они избирались в депутаты и получили доступ к муниципальному имуществу. Сегодня эта история закончена. Ни один бизнесмен не имеет эксклюзивного влияния на принятие важных решений. В городе сегодня их тоже нет»,
противоречит результатам опроса, проведенного в феврале 2015 года ИОМ «Квалитас».  
 
На одинаковый вопрос: «Как Вы считаете, есть ли в нашем регионе кланы, то есть замкнутые группировки людей, объединенных хозяйственными и общественными узами в целях личного обогащения и/или усиления политического влияния в регионе?», в 2010 году утвердительно ответили 72 процента опрошенных, а в 2015 году – 74%.  При этом, по мнению 45% воронежцев наиболее распространена клановость в строительной сфере, 31,4 процент респондентов сталкивались с данным явлением в торгово-посреднической деятельности. Практически одинаковое количество голосов (25-26 процентов) набрали властные, силовые и криминальные структуры.
 
В Воронеже управленческих кадров нет 

Алексей Гордеев неоднократно отмечал, что его задача – перманентное управление кадрами. Камень преткновения по его мнению – их нехватка и недостаточная квалификация.
«На федеральном уровне искали выходцев из Воронежской области на уровне министерств, чтобы вернуть их в региональные коридоры власти. Их нет. Ни одного. Увы, это один из показателей того, как в Воронеже работала прежняя власть».

Но здесь, мы позволим себе не согласиться. После начала кампании по борьбе с клановостью в экономической и политической сферах, из списка управленцев, кроме влиятельных политиков и хозяйственников, были вычеркнуты и ряд профессионалов, которые ни сном ни духом не ведали о своей принадлежности к «Алой» или «Белой розе». Понятно, что при сильном лидере, необходима команда лояльных исполнителей, но в данном случае губернатор временно перенял кадровую политику своих «клановых» предшественников. 
 

Высокая квалификация, профессионализм и достаточный уровень интеллекта – залог востребованности. Уважающий себя человек не приемлет тотального давления и достаточно быстро находит себе работу вне бюрократической системы.
Внутри же команды действующего губернатора мы видим сильное ядро, с достаточно ровным окружением исполнителей. Бывшие «околоклановые» чиновники достаточно быстро осознали, что, демонстрируя свою лояльность, а не инициативу и ответственность, легче лоббировать собственные интересы.
Как результат, несмотря на высокий уровень доверия лично губернатору, практически 60 процентов опрошенных воронежцев считают основным фактором, тормозящим развитие Воронежской области - чиновников и бюрократический аппарат. Причину в кланах или криминальных структурах видят менее 20 процентов опрошенных.
 
Тернистый путь во власть для новой «региональной элиты» 
 
Стоит разграничить два таких неравнозначных понятия, как «региональные кланы» и «региональные элиты». Первые используя региональные ресурсы в политике и экономике, обеспечивают нужды своих кланов, а вторые – базируясь на них, обеспечивают их воспроизводство и создание условий для развития региона. Это две разных группы и две разные мировоззренческие позиции. Можно сказать, что губернатор за время своего руководства надел узду на первых, но пока не создал вторых. А это серьезная проблема, что и показали результаты социологических опросов.
 
 
Поиск специалистов, выходцев из Воронежа в федеральных органах власти логичен, но по нашему мнению, стоит обратить внимание и на представителей новой «региональной элиты». Другой вопрос - позволит ли сформировавшаяся вокруг главы области команда привлечь молодых, креативных и подготовленных профессионалов, способных работать в условиях кризиса и санкционного давления. Появление новых кадров в бюрократической среде – угроза достаточно благополучному существованию сложившейся системы. Харизма, требовательность к себе и подчиненным – положительные качества руководителя, но без творческой команды, путь моноцентризма ведет в тупик.

В период кризиса нужен не исполнительный чиновник, а профессионал, способный предложить быстрый выход из ситуации. Доверие населения легко потерять, а Воронежская область – регион со своей ментальностью, «большая деревня».
По мнению 20 процентов опрошенных, именно менталитет жителей тормозит развитие области. Потому, если критическая масса недобросовестных чиновников у власти превысит определенный уровень, Алексею Васильевичу может не хватить собственной харизмы для объяснения недостатков в работе руководимого им аппарата.