Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Губерния

Мрачные тени на Платоновском фестивале


На Платоновском фестивале дважды - в парке Рамони и филармонии - выступил камерный оркестр Chaarts из Швейцарии. В названии коллектива кроется игра слов. СН - код Швейцарии, также задумано сокращение от слов chamber artists - исполнители камерной музыки. Chaarts состоит не только из швейцарских музыкантов, в его составе исполнители из Америки, Англии, Франции, Германии, России, Румынии. Коллективом никто не руководит, в нем нет дирижера (так же как в Евросоюзе нет главного), а состав участников меняется - в зависимости от своих планов музыканты могут принять участие в каком-либо концерте или нет.

Участник Chaarts Андреас Флек рассказал о Клаудио Аббадо, который руководит фестивалем в Люцерне и в его рамках собирает лучших солистов мира в оркестр Люцернского фестиваля. Так вот Chaarts - мини-копия того оркестра. С таким составом можно сделать насыщенную и разную концертную программу. «В первом отделении будет квартет Гайдна, а во втором - концерт Бетховена с симфоническим оркестром», - привел пример Андреас Флек. «Или можно начать, скажем, дивертисментом Моцарта в камерном составе, потом сыграть квинтет Шуберта, а закончить концертом Шостаковича», - добавил другой участник Кирилл Кравцов.

Далеко не каждый музыкант, каким бы он ни был талантливым, может попасть в Chaarts. «Не получил визу и не приехал в Воронеж ведущий скрипач Александр Ситковецкий, - рассказал Кирилл Кравцов. - И мы долго думали, кем его заменить, потому что не можем взять человека с улицы. Он должен полностью соответствовать нашему музыкальному духу и менталитету, быть с нами на одной волне. Должны совпадать психология, химия и в первую очередь музыка».

Первое отделение в филармонии прошло почти незаметно. Симфонию № 10 си минор для струнного оркестра Мендельсона можно уподобить лаборатории, в которую принесли необходимые реагенты - рассматривать было интересно, но действия пока нет. Катализатором выступила Корин Шапель. В «Цыганских напевах» Пабло де Сарасате ее солирующая скрипка привнесла жизни, хотя не исключено, что дело тут в самом произведении - цыганская музыка эмоциональнее симфонии Мендельсона.

Второй попыткой химического соединения стала серенада для струнного оркестра Дворжака. Вроде бы с музыкой все было в порядке, и реакция между инструментами началась, правда, постепенно. На мой взгляд, исполнители своим поведением долго мешали инструментам соединиться. Понятное дело, что музыканты во время игры двигаются по-разному. Но если Кирилл Кравцов и Андреас Флек в движениях были чуть ли не синхронны, то Корин Шапель сильно выбивалась на фоне остальных скрипок. Особенно по сравнению с сидящей прямо позади нее исполнительницей - та спокойно водила смычком по инструменту и выдавала тот же звук, что и Корин Шапель. Но вот последняя во время игры откидывалась назад, подныривала под невидимый турник и продолжала все выступление в том духе. Не знаю, помог бы тут дирижер - в плане сыгранности Chaarts обходились без него, но смог бы он заставить музыкантов не выделяться движениями? Думается, если бы исполнители двигались более или менее синхронно (или я слышал бы их выступление в аудиозаписи), химия проявилась бы раньше. Но вот после того, как все реагенты сошлись, невзрачное в первый раз исполнение «Античных танцев» Отторино Респиги в игре на бис звучало совершенно по-другому. Жаль, что сыграли одну небольшую часть.

Один из прозвучавших на пресс-конференции вопросов был о художнике и благополучии, ведь не зря сказано, что художник должен быть голодным. А Швейцария, по мнению россиян, одна из самых благополучных стран. Андреас Флек согласился с тем, что искусство должно страдать. «С другой стороны, если ты не практикуешь, потому что комната холодная, инструмент отвратительный, у тебя нет нот, ты не можешь жить за счет концертов и приходится заниматься чем-то другим. В Швейцарии много музыкантов, которые не являются артистами, но называют себя так». Не знаю, страдают ли Chaarts, но программу они выбрали мрачноватую.


Андреас ФЛЕК:

- Музыканты делятся на солистов, исполнителей камерной музыки и оркестрантов. Солисты, как правило, наиболее высоко оплачиваемые, оркестранты - наименее. Дирижер самый богатый. В Chaarts все музыканты по-коммунистически равны.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".