Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Губерния

Как следователи и психологи напарниками стали

some alt text
Вопрос первый - «зачем».
 
Аналогичные соглашения уже подписаны в нескольких регионах России. Так что, по словам руководителя регионального управления СК РФ Кирилла Левита «мы не совсем пионеры, но и не находимся в арьергарде, т.е. мы находимся в золотой середине». 

Собственно в чем будет заключаться это сотрудничество? Во-первых, в том, что «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей», который создан Департаментом, будет направлять своих специалистов для помощи следователям в работе с детьми, ставшими жервами насильников, с самого начала и до конца следствия. Во-вторых,  и это чрезвычайно важно, соглашение предусматривает работу на опережение, т.е. на действенную профилактику таких преступлений. 

Целей у документа минимум две: регламентировать обязанности по взаимодействию каждой из сторон, и главное обозначить правовую основу этого взаимодействия.
 
 
Кирилл Левит
Руководитель СУ СК России по Воронежской области
Поскольку идет взаимодействие между разными органами государственной власти. Мы являемся федеральной структурой, дапертамен образования является структурой субъекта федерации. Поэтому правовая основа должна быть для любого действия. Наши дальнейшие взаимоотношения с Центром будут тоже на основе соглашений. Будут предусматривать в том числе и передачу информации.

Еще до недавнего времени закон обязывал следователей привлекать педагогов или психологов при проведении допросов потерпевших или подозреваемых (обвиняемых) возраст которых не достиг совершеннолетия. До 14 лет в обязательно порядке, после 14 на усмотрение следователя. И законодатель в свое время не подумал о психологической защитей тех, кто не является ни потерпевшим, ни совершившим преступление, но точно так же испытал стресс, став очевидцем.

Ситуация в корне изменилась с момента принятия федеральным законом в конце декабря 2013 года поправок в уголовно-процессуальный и уголовный кодексы. Теперь, присутствие психолога просто обязательно, если речь идет о любом следственном действии, а не только допросе если оно, это действие, проводится в отношении ребенка, кем бы он ни был: потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или уже обвиняемым. Весь 2014-й отпускался законодателями на подготовку. 1 января текущего ФЗ № 432 вступил в законную силу. 
 
 
Елена Мануковская
Старший помощник руководителя СУ СК России по Воронежской области
Руководитель следственного управления совместно с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ириной Поповой  подготовили обращение к губернатору Воронежской области о необходимости создания Регионального мониторингового центра по оказанию психологической помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и пострадавшим от преступных посягательств. Губернатор поддержал инициативу и в декабре 2014-го этот центр был создан на базе Воронежского Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области.  Нормативно-правовая база по формированию кадрового состава разработана. Собственно центр уже действует.
 
 
Вопрос второй - «что даст и как работает»

Лет 7 назад в Ленинском районе Воронежа расследовалось уголовное дело по факту «насильственных действий сексуального характера» в отношении четырехлетней девочки. Беспутная мамаша притащила малышку на дачу своего сожителя. В компании с ним и его братом провела день в пьяном угаре. Девочку, чтобы не мешала продолжать развлекаться, спать уложила в соседней комнате. Там же устроился на ночлег и «родственник». О том, что произошла трагедия ярко свидетельствовали и внешние признаки, и врачи, которые диагностировали внутренние разрывы у ребенка. Но кто именно из взрослых сотворил это зверство, она не говорила. Расследование этого дела было поручено тогда следователю районной прокуратуры, а ныне руководителю следственного отдела по Центральному району Воронежа Роману Гречущеву:
Девочка вообще ничего не говорила. Она только все время плакала. Переставала и снова плакала. А провести допрос надо было. Нашли психолога. Пару часов (не меньше) она с малышкой провела. Успокоили, удалось поговорить, хоть какую-то информацию получить, потом снова успокаивать пришлось. В итоге рассказ из 4 - 5 предложений. Стало ясно, что изувер — брат сожителя матери. Его осудили.

Проблема преступно жестокого отношения к ребенку на сегодняшний день, пожалуй, даже усугубилась. Это подтвердил после подписания соглашения о взаимодействии со следственным комитетом руководитель
 
 
Олег Мосолов
Департамента образования, науки и молодежной политики
У нас (в Центре психолого-педагогической поддержки и развития детей) есть телефон доверия. <...> у нас увеличивается количество обращений о жестоком обращении к детям. Мы это видим, мы это чувствуем и, соответственно, мы должны на это реагировать.
 

К работе с детьми потерпевшими от «агрессивных посягательств против половой неприкосновенности», по словам руководителя  Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей Валентины Крапивиной сегодня уже готовы 60 психологов-педагогов. Каждый из этих специалистов может в любую минуту направиться в тот населенный пункт, где требуется срочная помощь пострадавшему ребенку, а параллено и следователю.
 
 
Валентина Крапивина
Руководитель  Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей
Допустим, в одном из муниципальных районов области совершено такое преступление. Заявление в следственный комитет могло поступить и от родителей, и от соседей, от близких родственниов, наконец от самого ребенка. Следователь сообщает в наш Центр место и время проведения следственных действий. Мы направляем нашего специалиста. Вот представьте, ребенок после произошедшего в шоке. Он не отвечает ни на какие вопросы. Даже родных. Конечно же, он будет молчать и со следователем. Задача нашего психолога создать доверительную обстановку, дать ребенку понять, почувствовать, что он в безопасности, наладить контакт с ним. И уже только после он будет готов отвечать на вопросы следователя. Рассказывая, он вновь переживает произошедшее, так что потом мы обязательно должны его успокоить.

Кстати, работа психологов Центра только помощью следователю во время допроса потерпевшего не ограничивается. «Миссия выполнена» - они могу сказать лишь, когда окончательно убедятся, что последствия психотравмы полностью устранены. Таковы сегодняшние требования закона. Процесс этот может занять не малое время. Но он необходим, если общество в перспективе хочет получить адекватного взрослого.
 
 
Анна Токарева
Заведующая отделом Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей
У каждого возраста свои последствия. В 3 — 4 года они не осознают до конца, что с ними произошло, могут со временем забыть. Но в качестве последствий у них развивается энурез, энкопрез (непроизвольная дефекация), их могут преследовать ночные страхи. У детишек постарше возникают проблемы эмоционального плана. Впоследствии они подвержены фобиям, страхам, наблюдается замкнутость, подавленность. Возникают проблемы в общении со сверстниками, они как бы самоизолируются. В перспективе, если не работать с такими ребятишками, то они выростают во возрослых с заниженной самооценкой. Это в лучшем случае, в худшем с суицидальными наклонностями, вплоть до реализации. Работаем мы не только с детьми, но и с их родителями, иногда даже с ближайшим окружением: родственники, воспитатели в садике, учителя в школе. Но это уже по желанию родителей. С ними, кстати, тоже не все так просто. Они ведь могут и отказаться от нашей помощи. Это такая своеобразная форма психологической защиты. Там реакция может быть от чувства вины до желания все поскорей забыть, не вспоминать, не обсуждать. С поледними сложнее: надо сначала достучаться до них, чтобы иметь возможность помочь ребенку.
 

Именно для работы по устранению последствий психотравмы у ребенка, а параллельно и у его родителей в Центре психолого-педагогической поддержки и развития детей создана отдельная структура — региональный мониторинговый центр по оказанию психолого-педагогической помощи пострадавшим детям. Каждый из его сотрудников прошел специальную подготовку в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркогогии минздрава РФ. Тот самом, который до недавнего времени именовался центром социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Мониторинговый центр соднан  вот только-только, но работы уже хватает. Поскольку задача стоит не только помочь, когда  беда уже случилась, но по возможности ее предотвратить. А для этого у них есть телефон доверия (8-800-2000-122) и, согласно подписанному соглашения о взаимодействии, помощь следственного управления СК РФ по Воронежской области, у которого также есть телефонная линия «Ребенок в опасности» (8-473-222-6002). 
 
 
Елена Мануковская
Старший помощник руководителя СУ СК России по Воронежской области
По этому номеру любой человек может сообщить о совершенном или готовящемся преступлении в отношении ребенка. Звонки принимаются круглосуточно. По каждому незамедлительно проводится проверка или комплекс необходимых мероприятий с привлечением при необходимости сотрудников полиции и специалистов других ведомств.