Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Губерния

На Платоновском фестивале выступил пианист Боян Горишек


На Платоновском фестивале сыграл концерт словенский пианист Боян Горишек, один из лучших исполнителей Эрика Сати. Музыкант записал полное собрание сочинений фортепианного творчества композитора. Как рассказал нам директор фестиваля Михаил Бычков, сначала появилась идея открыть Воронежу минималиста Сати. В дирекции стали искать, кто лучше всех в мире его играет. Таких исполнителей оказалось трое, среди них - Боян Горишек. Пианист с удовольствием принял предложение, и его концерт стал премьерой - в России он выступал первый раз.

Музыкант немного рассказал о программе. Первое отделение полностью посвящено Сати. После, по словам пианиста, логично сыграть несколько произведений Филиппа Гласса, так как он шел по следам Сати. "Если бы Сати жил подольше, он был бы Глассом своего времени", - заметил Горишек. И не менее логично завершение концерта Арво Пяртом, который хоть и писал музыку позже, но в том же ключе.

Выступление прошло практически в полной темноте. Свет немного падал только на самого Бояна, который играл за черным роялем в одежде темных тонов. Да еще белел экран для проектора. Сочетание почти полной темноты и минимализма (а в соответствующем музыкальном направлении быстрых темпов не так уж много плюс одна и та же мелодия с небольшими перерывами повторяется) сделало свое черное дело - после выходных недосыпов меня жутко клонило в сон. Сама по себе музыка мрачноватая и атмосферная, и темнота на самом деле хорошо работает на атмосферу. Такая музыка подошла бы в качестве саундтрека для драматического фильма: идеально ложится на сцену, где герой хмуро смотрит в экран и думает думу.

Но все же равномерные повторы (если там и была смена нот, то мое тугое ухо их не уловило) способствовали сонному состоянию. Не исключена и провокация со стороны самого Сати. Сон снял загоревшийся экран - показывали фильм 1924 года "Антракт", музыку к которому написал Эрик Сати (он, кстати говоря, появился и в кадре). Играл же музыку Боян Горишек. Смотреть и слушать было интересно, но не более того. Фильм был с элементами сюрреализма, но что-то конкретное выделить нельзя. Музыка гармонирует с происходящим на экране, но не запоминается.

Тема кино продолжилась во втором отделении - Гласс написал музыку ко многим фильмам, она присутствует в том числе и в обласканной "Елене" Андрея Звягинцева. Минимализм Гласса не так минималистичен, как у Сати. Впрочем, последнего называют предвестником минимализма - последователи направление доработали.

Мелодии Филиппа Гласса более бодрые, в них больше радужных ноток, которые время от времени прерываются грозным басом. Музыкальные повторы нельзя назвать топтанием на месте, здесь скорее движение по спирали, где к одному и тому же мотиву то тут, то там добавляются избавляющие от однообразия музыкальные детальки, возможно, не сразу заметные на рациональном уровне.

На пресс-конференции Боян Горишек говорил, что хотел бы прожить достаточно долго, чтобы переиграть всю музыку, которая ему нравится. Пока музыкант играет только ту музыку, которая ему наиболее импонирует: "На концерте будет то, что мне действительно близко". В первом отделении особой любви я не заметил (возможно, из-за борьбы со сном), а вот Гласса он играл самозабвенно, полностью  погружаясь в материал. Особый акцент пианист сделал на одной из повторяющихся мелодий - незатейливой, но очень красивой. Она напрочь засела у меня в голове.  Выбить ее смог только концерт Casal Quartett. Рассказывая о включении в программу Арво Пярта, Горишек отметил: "У меня возникает полное ощущение, что я играю музыку одного композитора в течение всего концерта". И если разница между Сати и Глассом слышна, то границ между Глассом и Пяртом я не обнаружил. Отдельно Арво Пярта никто не объявлял, а потому я даже не уверен, что Горишек его сыграл.

Можно сказать, что Эрика Сати Воронежу открыли, но при открытии слегка заело замок. Музыки композитора очень сложна для восприятия неподготовленным слушателем. Хотя некоторые готовы прослушать концерт только из музыки Сати.  

Боян Горишек: История между мной и Эриком Сати началась лет 30 назад. Тогда я сыграл один концерт, потому что он был интересен мне как композитор. После компания Blaricum Music Group из Амстердама предложила мне записать всю музыку Сати, на что потратил лет пять. Когда ты играешь музыку композитора так долго, практически становишься его другом, несмотря на то что он уже умер. Сати мне как друг.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".