Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Губерния

Под Воронежем пожарные-добровольцы спасли всех “заложников стихии” на учениях

В селе Татарино Каменского района “загорелся” жилой дом. Тонкая струйка дыма показалась из одного из окон. Вызвали спасателей. Два жителя, прикрывая рот мокрыми тряпками, стремительно выбежали из помещения. Дым валил все сильнее и сильнее. Вдруг в одном из окон замаячила рука - путь наружу нескольким людям был отрезан “огнем”, бушевавшем в соседней комнате.
 
Обычное время реагирования пожарных в городах и селах области - 20 минут. Это на 10 минут меньше, чем время, установленное для Воронежа, где зоны ответственности пожарных частей меньше по площади, чем в селе. Неизвестно, остались бы живы люди, если бы им пришлось прождать пожарных в течение столько долгого времени.
 
Но на помощь “заложникам” приехал отряд добровольной пожарной охраны. Спасатели-волонтеры в первую очередь вызволили из задымленной комнаты женщину, затем помогли спуститься мужчине. Два пожарных-добровольца оказали пострадавшим первую помощь, остальные приступили к тушению огня. Тут уже подъехала и профессиональная пожарная бригада. “Огонь” был ликвидирован в течение 10 минут. Жизни людей были спасены, пускай и во время учений. (Больше фотографий можно посмотреть в нашем фоторепортаже).
 
 
В селе Татарино сотрудники МЧС собрались на методическом семинаре-совещании, где обсуждали вопросы создания и организации деятельности подразделений добровольной пожарной охраны. Такие волонтерские организации, как считают спасатели, просто необходимы в сельской местности, где не так много пожарных частей и где причины возгораний не носят техногенный характер. А с загоранием травы могут справиться и пожарные-добровольцы. К тому же, сельские жители часто до последнего не торопятся вызывать спасателей, надеясь потушить огонь самостоятельно. Отряды волонтеров, живущих в тех же самых селах, могут самостоятельно заметить дым и приехать на помощь. Их оснащение - автоцистерны, мотопомпы, пожарное оборудование.
 
Однако главная задача добровольцев, скорее, не затушить пожар, а предотвратить его. Первоочередная цель - это просветительская деятельность. Волонтеры - это своего рода консультанты, которые обходят дома и объясняют жителям, что может привести к пожарам: в зимний период это неправильное использование печей, в летний - загорание сухой травы. “Внесезонная” причина пожаров, как показывает статистика, - неосторожное курение, это каждый шестой случай.
 
Если пожар все-таки случается, первыми, как правило, на место прибывают именно добровольческие отряды. В числе волонтеров не так много профессионалов: есть и бывшие военные, и люди без специального образования. Но все они проходят обучение при пожарных частях области.
 
В число таких волонтеров уже вступили более 21,5 тысяч человек. Создание 45 подразделений по пять человек в каждом позволило обеспечить в соответствии с федеральными стандартами безопасность 120 тысяч жителей более чем 330 населенных пунктов области. За последние девять месяцев работы такие отряды выехали на 324 вызова, почти в половине случаев добровольцы с пожаром справились самостоятельно, еще до приезда бригады спасателей. Таким образом, было спасено 32 человека и предотвращен материальный ущерб на сумму более чем в 25 миллионов рублей.
 
 
- Все это способствовало улучшению показателей пожарной безопасности на территории Воронежской области по сравнению с прошлым годом, - отметил в своем докладе генерал-майор Игорь Кобзев, начальник регионального ГУ МЧС.
 
На содержание и обслуживание отрядов добровольцев из средств местного и областного бюджета было выделено более 45 миллионов рублей. К концу года по плану должны заработать еще 6 добровольческих подразделений: в Нижнедевицком, Новоусманском, Хохольском, Борисоглебском, Рамонском и Эртильском районах. А к концу 2016 года на территории области должен начать работу еще 31 пункт.
 
- Тогда мы полностью выполним требования технического регламента. За добровольческими пожарными отрядами - будущее. Мы готовы часть функций по защите населения передать в их ведение, особенно в тех населенных пунктах, где угроза носит индивидуальный характер и связана в основном с жилыми строениями, - добавил Игорь Кобзев.
 
Первые десять добровольческих отрядов в Воронежской области были созданы в 2012 году. В 2013-м их стало 26, к концу этого года, по плану, будут функционировать уже 51.
 
За счет средств местного и областного бюджета для пожарных-добровольцев предусмотрен целый перечень льгот: страхование жизни и здоровья, освобождение от выплаты налогов на имущество, землю, предоставление дополнительного отпуска и многое другое.