Уважаемая редакция! Благодарю вас, что обращаетесь к подвигу и судьбе Александра Лизюкова, разбираетесь в ситуации и не игнорируете мнение родственников Лизюкова по вопросам увековечения его памяти в Воронеже. Надеюсь, что очередная, запланированная вами к 9 Мая публикация послужит укреплению правды. Тем не менее повод для письма - книга Игоря Сдвижкова - для моей семьи крайне неприятен.
Наша позиция, прозвучавшая в обращении к интернет-сообществу в 2009 году, с тех пор изменений не претерпела и, в принципе, измениться не может, равно как и обещание больше не втягиваться в какие бы то ни было дискуссии и объяснения по вопросу захоронения Лизюкова и семи неизвестных воинов в вашем городе. Однако любовь к Воронежу, который стал для нас родным, и чувство сердечной благодарности воронежцам за сохранение достойной памяти о подвиге Лизюкова и всех защитников города не позволяют нам отмолчаться. Впрочем, свое обещание не участвовать в нелепых дискуссиях по вопросу, который для нашей семьи решен однозначно, мы не нарушаем. Никакой полемики со Сдвижковым нет и быть не может. Выводы в книге Сдвижкова повторяют все то, о чем в разных вариациях говорилось на протяжении десятилетий, в том числе на страницах «ВК». Ни новой темой, ни предметом разговора она для нас быть не может. Но есть порожденная книгой и ее скандальным характером абсурдная ситуация, когда развязана война с реально существующей могилой Лизюкова и семи неизвестных воинов, право на поклонение которой наша семья не собирается доказывать никому. К абсурдной реальности неприложимы соображения здравого смысла и нравственного чувства. Тема недолговечна и должна исчерпать себя сама. Так и будет в скором времени. Не стоит продлевать жизнь абсурду участием в опровержении его творцов. Не случайно в ответ на мои неоднократные обращения в ООО «Издательский дом «Вече», выпустившее «Тайну гибели генерала Лизюкова», с требованием определить позицию издателей там предпочли ретироваться. Заявили, что «издательство не устанавливает и не опровергает факты, имеющие юридическое значение», а Игорь Сдвижков «выражает свой собственный взгляд и высказывает собственные оценочные суждения, убеждения по предмету книги, они выражают его субъективное мнение».
Происходящее, конечно, огорчительно. Но внутренне мы спокойны (сейчас более чем прежде). Документальные свидетельства, которыми мы располагаем, полностью убеждают нас в том, что 7 мая 2009 года в Воронеже свершилось событие огромного значения и исторически справедливое. С воинскими почестями был предан земле прах именно Александра Ильича Лизюкова и семи неизвестных героев. Свидетельства могли бы быть предъявлены нами публично только в том случае, если бы они могли повлиять на формирование официальной точки зрения и официального решения по вопросу принадлежности останков Лизюкову и их захоронения. Но поскольку никаких расхождений по вопросам обнаружения и захоронения останков Александра Ильича у нашей семьи и властных структур Воронежа и области нет и быть не может, мы не считаем необходимым предоставлять их посторонним лицам. Для чего? Испрашивать их соизволения согласиться с нашим решением? Но нам ничье согласие не требуется. Потворствовать появлению очередных детей лейтенанта Шмидта мы не намерены (они появляются и без нашей помощи). Маршалам Катукову и Рокоссовскому, личному радисту Лизюкова Василию Ивановичу Ольховику (дай Бог ему здоровья и исполнения всех пожеланий, которые ветеран-юбиляр принимал совсем недавно, 28 апреля, -- в день своего 90-летия), свидетельствам других однополчан Александра Ильича, известных и не очень, мы верим больше, чем сомнениям Игоря Сдвижкова. Поисковиков называли и называем братьями и восхищаемся их тяжким, благородным трудом. Сложность их положения заключается, по-моему, лишь в том, что они не искушены в паркетных войнах, зная истинную цену настоящим войнам. Однако же и в Великой Отечественной войне Победу одержали солдаты и генералы, готовые к сражениям не на паркете, а на передовой. И наша семья - с ними, с такими.
Автор скандальной книги берет на себя слишком большую ответственность, грубо вторгаясь в жизнь нашей семьи. Но задеты не только мы, оскорбляется прах героя, отдавшего свою жизнь русской земле и в ней погребенного. Хочу подчеркнуть: решение о захоронении останков Александра Лизюкова в Воронеже было принято задолго до официальной церемонии 7 мая 2009 года и принято по просьбе нашей семьи, которая первоначально рассматривала возможность погребения Лизюкова на его Родине, в Гомеле. Но в результате решила предать его прах земле в Воронеже, Городе воинской славы. Там, где Александр Ильич отдал свою жизнь. Мы счастливы, что не ошиблись. Никто и нигде не сделал для увековечения памяти об Александре Ильиче Лизюкове столько, сколько воронежцы, и в их числе - губернатор Алексей Гордеев. Увидеть сугубо политический расчет в том, что церемония прощания с Александром Лизюковым состоялась накануне святого Дня Победы, может лишь тот, кто начисто лишен нравственного чувства и не способен отличить возвышающую всех нас, наши человеческие чувства торжественность от PR-кампании.
Верю, что скоро Гомель и Воронеж наконец-то свяжут узы побратимства. Должна воплотиться в жизнь инициатива общественности двух городов-воинов, которую при активном участии воронежских поисковиков выдвинула проходившая в Гомеле в мае 2010 года международная научная конференция «Великая Отечественная война в судьбе литературы и культуры». Уже тогда всех нас поразили мужество и неравнодушие юного и очень талантливого воронежского поэта, ученика школы № 94 имени Александра Лизюкова, участника поисковых экспедиций Никиты Шершова, обратившегося к конференции с проникновенным поэтическим словом. Недавно в Воронеже вышла из печати его первая книга «Вахта памяти». Только такого, целомудренного слова достойна наша память о героях Великой Отечественной войны. Такие люди, как Никита, и есть наше подрастающее человечество. Оно не подведет.
Иван АФАНАСЬЕВ,
внучатый племянник Александра Лизюкова,
Гомель, республика Беларусь.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".