В эти выходные в Воронеже прошли выпускные. Уже практически студенты вспомнили о своем первом серьезном испытании. Поделились советами и тем, что именно они знают об экзамене, а знают ребята о нем намного больше других. Это их взгляд на ЕГЭ.
Анжела Ермакова
Я планирую на журфак поступать. Сдавала литературу, по ней получила заветные 100 баллов. Считаю, что лучше начинать подготовку с 10 класса. Лично я готовилась с 10-ого класса и все равно, некоторое с репетитором не успела пройти. Если б мне досталась «Мастер и Маргарита», например, то не было б моих ста баллов. Но к счастью досталось все то, что я знала. Хотя КИМы были и сложнее по сравнению с прошлым годом.
Когда сдавала литературу, обещанных металлоискателей не было. Я брала с собой шпаргалки, но они мне никак не помогли. Самое большое волнение - когда тебе дают в руки пакет с заданием и ты его вскрываешь. Все – это твой конечный вариант, поменять его уже нельзя, хотя так хочется, вдруг достанется легче.
В ЕГЭ главное руку набить - сидеть и решать. Кстати, когда вышла с экзамена, результат ожидала намного хуже.
Андрей Елисеев
Очень много нам дали и в школе. Все учителя хорошо объясняли свои предметы. Списать на экзамене был только один вариант - в туалете. В классе это было сделать невозможно. После первого экзамена одноклассники нас напугали: говорили, что строго следят, но все в итоге оказалось не так страшно. Хотя в классах и были камеры. После экзамена не было никаких сил радоваться. Что ожидал, то и получилось, не было никаких сюрпризов. Главное не волноваться, когда идешь на решающий экзамен, представить, что идешь просто на контрольную. Я за два дня перед экзаменом сидел и готовил шпоры. Все время повторял по ним. Но на экзамене они ни как-то не помогли. Сдавал географию и советую всем ее сдавать. Не сложно учить и, как запасной вариант, можно использовать.
Дмитрий Бахметьев
Я без репетитора готовился, только школьные дополнительные занятия. Готовился весь 11 класс. В принципе по русскому, математике хватило бы даже школьной подготовки. Учительница по русскому весь последний год нас готовила к ЕГЭ. Мы только и делали, что готовились к экзамену на уроках. Сдавал еще обществознание, по нему изменилось оценивание части С. За эссе стали давать 5 баллов, раньше же давали 3. За задание С5 тоже увеличили на один балл, и стали давать 3 балла. На экзамены некоторые люди проносили телефоны, но честно - это было непросто. У кого-то их замечали и отбирали. В школах, которых я сдавал экзамены были металлоискатели. После экзамена не было сил даже радоваться. Думал, что не так будет. А вообще, для себя я понял одно: чтобы подготовится - нужно самому сидеть и решать.
Анна Акопян
Репетиторы, конечно, давали какие-то задания, но прорешивали-то мы их сами. Получается и сами тоже готовились. Учителя хорошо объясняют, но ЕГЭ вообще не касается школьной программы. В этом году структура заданий стала другой, усложнилась, поэтому даже пороговый балл стал ниже. Если повезет со школой, я думаю, можно и списать. У меня очень строго было на экзамене по обществознанию: выходили из класса только под присмотром учителя, они контролировали, чтобы не было возможности посоветоваться. Нам на протяжение года говорили, что нас ждет, поэтому было без сюрпризов. Но все равно, я думала ЕГЭ - это намного легче. Где-то мне помешало волнение: я помню, когда вышла с математики - начала сама вспоминать свои ошибки - ушло волнение. За неделю надо все заново повторить: формулы, правила вспомнить обязательно.
В ЕГЭ нужно сидеть и решать. В той же математике много однотипных заданий, но они в разных видах и поэтому сложно сразу понять, что к чему. Вообще ЕГЭ - это счастливый билет. Может попасться именно то, что ты знаешь и прорешивал много раз. То есть удача на экзамене, конечно, пригодится.