В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Губерния

Алексей Гордеев побывал на концерте всемирно известной португальской певицы Криштины Бранку

Поздно вечером 12 июня в парке Рамонского замка принцессы Ольденбургской в рамках IV Международного Платоновского фестиваля прошел концерт певицы Криштины Бранку, которую называют душой и голосом Португалии. Послушать исполнительницу португальского городского романса приехал глава региона Алексей Гордеев вместе с супругой Татьяной Гордеевой.
 
 
Оживающие тени Ольденбургских
 
Окутанный легендами Рамонский замок, имение принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, уже в четвертый раз становится площадкой, где проходят концерты под открытым небом. На этот раз, несмотря на дождливую сырость и приближающуюся ночную прохладу, небо над парком замка было чистым, и в нем то и дело со свистом пролетали ласточки. Пустые места ждали своих зрителей, а сцена – артистов.
 
 
Алексей Гордеев вместе с супругой Татьяной Гордеевой приехали в поместье Ольденбургских заранее, чтобы осмотреть сам замок и новый выставочный проект «Романовы. Возвращение через век». Новая выставка открывается уже в понедельник,16 июня. Над ней поработали санкт-петербургские дизайнеры. Разместилась экспозиция на первом этаже замка, где все в прямом смысле слова благоухает ладаном и свежей древесиной. Каждая деталь – будь то реконструированный камин с вазой, в которой стоят свежие розы, или исторические портретные фотографии – повествует о жизни династии Ольденбургских на воронежской земле. Вот – генеалогическое древо царской династии, а вот – видеоинсталляции: экраны из кусков ткани, на которые проецируется документальное немое кино с членами царской семьи в главных ролях. Немое кино то потухает, то появляется вновь, и кажется, что это вовсе не инсталляции, а тени призраков, воссозданные по 3D технологиям. Здесь же можно ознакомиться с другими интерактивными технологиями. К примеру, исторические фотографии Романовых-Ольденбургских можно посмотреть на специальном экране с сенсорной панелью. При подготовке выставки использовались архивные материалы Государственного исторического музея, Российского государственного исторического архива, Рамонского краеведческого музея и архивные материалы из Воронежа. Кино же и многие фотографии привезли из Красногорска.
 
Светлейшая княжна Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, в замужестве принцесса Ольденбургская (1845-1925) была правнучкой Жозефины, жены Наполеона Бонапарта, и племянницей Александра Второго. Титул и корону она получила, выйдя замуж за принца Александра Петровича Ольденбургского, правнука императора Павла. На свадьбу император Александр подарил молодым имение Рамонь, заботы о котором взяла на себя Евгения Максимилиановна.
 
 
По нынешним меркам она оказалась успешной бизнес-леди. Всего за четыре года, с 1883 по1887 годы, построила замок в староанглийском неоготическом стиле. Купила сахарный завод, реконструировала его, оснастив его современным немецким оборудованием, открыла рафинадный цех. Затем принцесса скупила земли, от границы с Липецкой областью до Дона и усадьбы Веневитинова, и заложила там фруктовые сады. Когда поспели фрукты, принцесса открыла конфетную фабрику, где производилась до 400 видов конфет. Принцесса Ольденбургская соединила железнодорожной веткой Рамонь со станцией Графская, открыла конезавод, ковровые мастерские, содержала образцовую двухэтажную столовую для рабочих, общежитие для прибывших инженеров. Построила в Рамони электростанцию и водонапорную башню, до сих пор действующую. Евгения Максимиллиановна активно занималась и благотворительностью: в Рамони приняла на себя заботу о школах, больницах и бедных: в 1880 году открыла начальную школу и лечебницу. А для учащихся сельскохозяйственной школы в селе Конь-Колодезь учредила стипендию имени «Ея императорского Высочества принцессы Ольденбургской». Последние обитатели замка Ольдегбургских покинули его перед революцией 1917 года. После этого в имении располагалось то заводоуправление, то детская школа искусств. А затем наступила эра ремонта. Сейчас замок реконструируют. Кстати, уже восстановлены некоторые печи и камины. Так что интерьеры замка постепенно начинают оживать. Преобразился и парк замка, рядом с ним возник Свитский корпус, в котором раньше жила свита. Так что год за годом имение Ольденбургских по инициативе четы Гордеевых возвращается к своему изначальному виду.
 
Музыка судьбы
 
После экскурсии по старинному замку Алексей Гордеев с супругой оказались среди зрителей. Ровно в 21.30 на сцену под открытым небом вышел директор Платоновского фестиваля Михаил Бычков, который рассказал о том, что в этом году музыкальная программа фестиваля стала насыщеннее за счет нового направления - музыки мира (world music).
 
- Нам посчастливилось собрать целую коллекцию этого направления, - подчеркнул Михаил Владимирович. - Это, прежде всего, азербайджанский певец Алим Гасымов, это очень интересная балканская группа Mostar Sevdah Reunion из Боснии и Герцеговины. Это фантастический скрипач из Индии – Лакшминараяна Субраманиам и цыганское «Трио Лойко». Это тувинская группа Хуун-Хуур-Ту. Кроме того, у нас были две замечательные певицы. Одна представляла Гаити – это Марлен Дорсена, другая – Рокиа Траоре – представляла Мали. Сегодня - кульминация и завершение этой насыщенной программы.
 
После этого начался вечер португальских романсов в исполнении Криштины Бранку и ее музыкантов. Перед зрителями, в такой холодный вечер надевшими теплые куртки, знаменитая португальская певица предстала в тоненьком вечернем платьице без рукавов. Приветствовала их по-русски: «Добрый вечер!», «Здравствуйте!», «Спасибо!». 
 
- Для меня большая честь – выступать сегодня здесь, - обратилась певица к зрителям по-английски. – Сегодня я хотела бы поделиться с вами частичкой моего языка, моей души, моей культуры. Надеюсь, что смогу сделать этот холодный вечер немного теплее. 
 
 
Криштина – одна из лучших современных исполнительниц фаду – сольных лирических песен под аккомпанемент португальской гитары. Сам термин «фаду» восходит к португальскому слову fado, означающему «фатум», судьба. Отличительные особенности песен этого стиля - сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски «саудади» (saudade). Это самая что ни на есть душевная музыка. «Мы в Португалии живём между счастьем и печалью», - любит подчеркивать певица. Воронежским и рамонским зрителям певица объясняла предысторию каждой песни, делая акцент на том, что «это песня об одиночестве, но она не грустная, потому что она о светлых чувствах». Для Криштины Бранку это уже не первое выступление в России. Певица - желанная гостья в обеих столицах и в республике Карелия. Особенность исполнения Криштины Бранку – в том, что фаду она успешно смешивает с джазом, блюзом и босанова.
 
Во время концерта парк замка все больше наполнялся людьми. Его ворота были открыты для всех желающих – и для тех, у кого был билет, и для тех, у кого его не было.  Местные жители приходили на концерт, как на пикник. Усаживались на туристических ковриках, заворачивались в теплые одеяла и пили горячий чай из термоса. Вместе с родителями легкую музыку с южным характером слушали и дети, среди которых были даже груднички.
 
 
Во время концерта Криштина Бранку представила трех своих музыкантов - пианиста Рикарду Диаша, гитариста Алешандри Силва, бас-гитариста и виолончелиста Фернанду Майя. «Красивый парень-виолончелист, - сказала она, - разбивает сердца девушек не только у себя на родине», - и спела песню, посвященную ему. В свою очередь музыканты за время своего воронежского турне были поражены красотой воронежских девушек и выучили по-русски фразу: «Выходи за меня!».
 
Концерт длился чуть больше часа. За это время сильно похолодало, сумерки превратились в ночь, а на небе появилась полная луна. На протяжении всего концерта Криштина Бранку никак не выдавала себя тем, что она замерзла. Сыграв последнюю песню, музыканты спустились со сцены и, направившись греться в замок Ольденбургских.
 
Текст: Анастасия Белкович