В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Губерния

В Воронеже французы без страховки показали «Танец человека с экскаватором»

В Воронеже французы без страховки показали «Танец человека с экскаватором»
Кто бы мог подумать, что на Площади Ленина когда-нибудь воплотится сцена вполне себе в духе произведений Андрея Платонова, во время которой человек станцует с машиной? С неповторимого шоу, которое привезла с собой в Воронеж французская труппа BEAU GESTE, - завораживающего и опасного танца человека с экскаватором –  вчера начался IV Международный Платоновский фестиваль искусств. В его торжественном открытии приняли участие глава региона Алексей Гордеев и помощник президента РФ Игорь Левитин.
 
«Россия – страна трудного счастья»
 
В шесть часов вечера на площади Ленина яблоку негде было упасть. «Танец человека и экскаватора», открывающий нынешний Платоновский фестиваль, вызвал среди горожан небывалый ажиотаж, даже несмотря на небывалую жару. Многие захватили с собой малышей. Сидячие места на трибуне занимали заранее.
 
 
Представление открылось танцевальным флэш-мобом, который подготовила сотня молодых парней и девушек, среди которых были и волонтеры Платоновского фестиваля. Затем слово взял худрук воронежского Камерного театра и директор фестиваля Михаил Бычков, который рассказал, что в этом году фестиваль отличается небывалым количеством бесплатных, уличных представлений и концертов.
 
 
 

 
«
 

 
 
Михаил Бычков
Директор Платоновского Фесиваля
Выступления лучших театров мира, лучших музыкантов России  стали возможны, благодаря тому, что фестиваль учрежден правительством Воронежской области и администрацией города Воронежа, поддерживается Министерством культуры Российской Федерации и большой группой спонсоров.
 

 
»
 

 
 
Помощник президента РФ Игорь Левитин поздравил воронежцев с открытием Платоновского фестиваля, поблагодарил организаторов и губернатора Алексея Гордеева, и напомнил, что 2014 год объявлен президентом Владимиром Путиным годом культуры. И фестиваль станет частью этого большого праздника. 
 
 

 
«
 

 
 
Игорь Левитин
Помощник президента РФ
Мы видим, что в последние годы культура в Воронежской области возрождается. Ярких вам выступлений и счастливых дней во время фестиваля!
 

 
»
 

 
 
То тут, то там над головами собравшейся публики летал неопознанный летающий объект - маленькая жужжащая камера, рассекающая воздух над головами зрителей вертолетными лопастями. Вертолет взлетал далеко вверх и планировал вниз. Увидев, какую бурю интереса со стороны зрителей вызывает маленький НЛО, Алексей Гордеев начал свое выступление с шутки, удачно разрядив торжественный официоз: «К нам прилетели друзья из космоса, давайте их поприветствуем!». 
 
Алексей Васильевич рассказал, что Платоновский фестиваль  - одно из тех событий, которые воронежцы ждут с нетерпением и удовольствием. 
 
 
- Уже сегодня можно сказать спасибо и дирекции Платоновского фестиваля, и волонтерам, и воронежской молодежи, - обратился глава региона к танцорам, устроившим флешмоб. - Молодежь, вы молодцы! Международный Платоновский фестиваль заставляет нас еще раз вспомнить Андрея Платонова – гениального писателя, нашего земляка, книги которого стали достоянием всего человечества. Он писал философию жизни, он подсказывал каждому человеку смысл жизни, и все это дошло до нас. Какими бы ни были обстоятельства его жизни, он любил свою родину. Я вспоминаю такие слова из его произведения: «Россия – это страна трудного счастья, но все-таки счастья».
 
Не акробат и не экскаваторщик
 
И вот началось самое интересное. На площадь выехал оранжевый экскаватор «Хёндай» - бесшумный, по-женски миниатюрный и что-то тихонечко бибикающий себе под нос. Кажется, от такой машины пришел бы в восторг и платоновский машинист Александр Мальцев. Экскаватор ковшом «раскланялся» перед зрителями, и из него выпрыгнул мужчина в рубашке и брюках. Дальше, под музыку Сен-Санса, пение Марии Каллас и отрывок из оперы Жюля Массне «Сид» начался индустриальный балет с цирковыми и акробатическими элементами. Экскаватор напоминал то древнего звероящера, поднимающего над площадью человека в своей ковшеобразной пасти, то капризную даму. «Звероящер» поднимал мужчину за ноги, пытался его догнать и «съесть». Исполнитель опасной роли – француз Филипп Приассо – парил  на ковше, расправив руки, и исполнял все опасные пируэты без страховки, даже вниз головой. В конце выступления из кабины экскаватора вышел партнер Филиппа по труппе, Кристиан Эрбе – кстати, вовсе не профессиональный экскаваторщик. Как пояснил корреспонденту 36on.ru Филипп Приассо, «никакой профессиональный шофер не хотел бы этого делать. Это слишком опасно и слишком ответственно».
 
 
Французской труппе BEAU GESTE, в которую входят художественный руководитель Доминик Буавэн, Филипп Приассо и Кристиан Эрбе, насчитывается уже 30 лет. С момента создания шоу в 2005 году «Танец человека и экскаватора» был показан уже более чем в 40 странах около 700 раз. Экскаватор каждый раз – разный. Задачей хореографа Доминика Буавэна было продемонстрировать  физическое взаимодействие  человека с огромным механизмом – далеким от творчества, танцев и чувств. Для французов это уже не первое выступление в России. До этого «Танец человека и экскаватора» они показывали в Москве и Самаре.
 
57-летний француз Филипп Приассо живет в Нормандии. Вообще-то он не акробат и даже никогда не работал в цирке. Просто танцор, который занимается современными танцами. Выступать в, казалось бы, неудобной белой рубашке и брюках он привык. На руки надевает мотоциклетные уплотненные перчатки и специальную нескользящую обувь.
 
 
Несмотря на то, что артист застраховал свою жизнь, он принципиально выступает без страховочных ухищрений: «Если мы будем подвешены на страховке, это убьет всю поэзию номера, - объясняет Филипп. - А ведь нужна легкость, нужно рисковать!». Кстати, после выступления среди зрителей пополз слух: «Бедный фразцуз! Он ведь уже получал травму головы, упав с экскаватора. И снова взялся за свое». Мы поинтересовались у артиста через переводчика, действительно ли у него была травма. «Нет, слава богу! Травм у меня не было», - ответил он.
 
 
Бог из машины
 
Танец с экскаватором – перформанс для труппы эксклюзивный, до этого никаких пируэтов с дорожной техникой французы не делали. Коллеги из труппы Филиппа рассказали, что длительность и количество репетиций каждый раз зависит от погодных условий и местности, от того, насколько сложный экскаватор, идет ли дождь? 
 
- Филипп, не мешает ли вам выступать такая жаркая погода, как сейчас?- спросили мы у артиста. 
 
- Конечно, жара затрудняет выступление, но во время представления быстро забываешь, что на улице жарко. Когда видишь, как много от тебя ожидает публика, сразу забываешь обо всех неудобствах. 
 
- Как пришла идея танца с экскаватором?
 
- Этот тип машины полностью заточен под танцы. Нам было интересно показать взаимоотношения между человеком и машиной, которые могут вращаться вокруг идеи конфликта человека и машины. Мы показали эту проблему под другим углом зрения. Машины – это люди, которые их конструировали. Нам важно было показать гармонию между позитивным и негативным началом. 
 
- Символизирует ли экскаватор  женщину?
 
- Каждый, кто смотрит это представление, будет истолковывать образ машины по-разному – в зависимости от своей культуры, своих ощущений, своего пола. Мы бы никогда не хотели, чтобы в нашем выступлении было четкое разделение ролей и образов. Иногда на наш номер бывают очень специфические реакции: одни видят в экскаваторе море, другие – бога, третьи – химеру, которая относит нас к древнему мифу. Каждый будет интерпретировать эту историю по-своему. Вот почему у нас нет четкого рассказчика, четкой сюжетной линии. История строится вокруг изящности «руки» машины, напряжения тела танцора. В нашем перформансе нет никакого пафоса, потому что музыка, его сопровождающая, уже очень торжественная и лирическая. И поэтому танец должен быть очень ясным и простым. 
 
- Не бывает ли вам страшно во время этого опасного танца?
 
- Нет, не бывает. Если я буду бояться на таких представлениях, то публика тоже будет испытывать страх. Так нельзя. Людям нужно давать ощущение легкости, простоты. С публикой нужно делиться своей внутренней свободой.
 
После «Танца человека и экскаватора»  Алексей Гордеев с супругой Татьяной Гордеевой побывали на концерте пианиста Михаила Плетнева, который прошел в Театре оперы и балета. Маэстро исполнил музыкальную программу на своем рояле, специально привезенным в Воронеж для выступления
 
 
Что же касается «Танца человека и экскаватора», то его в Воронеже вдень открытия фестиваля показали два раза - в 18.00 и 20.00. Головокружительный и завораживающий перформанс на Площади Ленина все желающие могли увидеть и 6 июня в 18.00 и 20.00. Возраст зрителей – не ограничен. 
 
К слову, это представление является частью нового направления Платоновского фестиваля – «Уличный театр», зрителями которого могут стать все желающие совершенно бесплатно.