Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Губерния

Правнуку погибшего бойца

Из почты газеты «Воронежский Курьер»

Обращается к вам Полина Ивановна Сидякина из села Колыхалина Валуйского района Белгородской области. Так и на конверте надо написать, письмо дойдет. Индекс -- 309974. Кто-то из правнуков бойца Николая Ивановича Погорелова, захороненного в братской могиле села Шелаева, недавно позвонил в местную школу. Человек из Воронежской области сказал, что хотел бы приехать 9 Мая и поклониться могиле прадеда. Я прошу вас: опубликуйте мой адрес, чтобы тот мужчина прочитал и обязательно приехал. Мы его очень ждем. Я бывшая пионервожатая и учитель географии, уже седьмой десяток лет дотаптываю на земле, но до сих пор болею памятью павших в боях за Родину. Наша семья в Великую Отечественную войну потеряла 12 человек, отец пропал без вести в декабре 1944 года, поэтому много лет я веду поиск родственников бойцов, погибших в войну. Нашими усилиями восстановлены данные обо всех десяти воинах, захороненных в братской могиле в селе Шелаеве. Один из них -- Николай Иванович Погорелов -- воронежский.

Мы узнали, что он родился в 1918 году в селе Черкесск Павловского района. После пятого класса пошел работать конюхом -- умер его отец, и в большой семье Николай остался старшим мужчиной. В 14 лет стал единственным кормильцем, опорой матери, Надежды Семеновны. В 1937 году Николай Погорелов призвался на воинскую службу, участвовал в Финской войне, освобождал Польшу, демобилизовался по ранению. Вернулся домой, выучился на курсах трактористов и до начала Великой Отечественной войны работал в своем колхозе бригадиром тракторного отряда. За высокие показатели при уборке урожая 1940 года его наградили велосипедом. В июле 1941 года Николая мобилизовали на фронт, служил в артиллерии. Где и как получил Погорелов тяжелое ранение, мы не знаем, но оказался он в госпитале села Шелаева, тогда Уразовского уезда Курской области. Мы с пионерами разговаривали с шелаевцевами, которые работали в госпитале с января 1943 года. Они вспоминали, что размещался госпиталь в классах земской школы. Уразовская больница не могла вместить всех раненых -- очень много было их из-под Харькова. Легко раненых устраивали в домах селян на соломе, они только приходили на перевязку. А многих переправляли в Шелаево. В Шелаево умер только один раненый боец, молодой красивый парень. Он терпеливо переносил все страдания, хотел жить, но 14 сентября 1943 года скончался. Хоронили его всем селом. Вскрыли братскую могилу летчиков и опустили туда четвертый гроб. Медсестра Екатерина Бесшапочная фамилию умершего бойца не запомнила, но сказала, что парень был из Воронежской области.

И только в 1966 году мои пионеры узнали, что в братскую могилу села Шелаево захоронили сержанта Николая Ивановича Погорелова. Как написано в ответе из военкомата, бойца 26-го СПП. В 1967 году год в День Победы на могилу приезжали из Павловска его мать Надежда Семеновна и сестра Полина Ивановна Ракитянская, они по адресу в похоронке вышли на нашу школу. Той весной одновременно и дружно зацвели сирень и черемуха -- из них мы сделали много букетов и возложили на братскую могилу. Так мы узнали, что в братской могиле покоятся десять воинов: Михаил Жаринов, Василий Солодкин, Павел Чамичан, Николай Погорелов, Николай Малышев, Иван Лямотов, Ефим Лейкин, Никита Кудреватых, Денис Крамаренко, Николай Бабин. Они родом из разных мест -- от Львова до Сибири, а остались навеки в земле шелаевской. Они, как и 300 наших односельчан, до радости Победы не дожили.


Полина СИДЯКИНА
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".