В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Губерния

Рассмотрение дела бывшего редактора «Молодого коммунара» отложили на пять дней

Сегодня, 17 апреля, в Воронежском областном суде состоялось очередное заседание по делу Александра Пирогова.
 
Напомним, бывшего главреда «Молодого коммунара» обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. По версии следствия, Александр Пирогов, занимая руководящий пост в газете, растратил около 20 миллионов рублей. Адвокат Александра Сергей Беляк не пришел на заседание. Он находится на больничном, и по всеобщему соглашению рассмотрение дела отложили до 22 апреля. Сам Пирогов общался с присутствующими в зале заседаний по видеосвязи. 
 
Перед заседанием 36on.ru спросило представителя истца, действительно ли «Молодой коммунар» потерял такую огромную сумму — ведь это сравнимо с годовым бюджетом издания!
 - Мы подали гражданский иск о возмещении ущерба, - ответил Сергей Подболотов, начальник юридического отдела «РиаВоронеж» (правопреемника «Молодого коммунара»). - Не могу сказать, что Пирогов растратил эти деньги, все решит суд. Но он уже был замешан во взятках.
Довольно любопытно, что юрист говорит о обвиняемом как о взяточнике, хотя в суде это не доказано. Больше того, Подболотов косвенно признал, что иска со стороны его руководства могло бы и не быть, если бы... не уголовное дело:
 - Мы решили обратиться в суд, так как гражданский иск в рамках уголовного дела не требует уплаты госпошлины. В противном случае, возможно, даже не стали бы обращаться в суд с требованием к Пирогову.
 - А сколько вы таким образом сэкономили?
 - Ну, считайте сами, - не краснея, ответил Подболотов. - 4 процента от 20 миллионов — это целых 800 тысяч.
Присутствовавший на заседании в качестве общественного защитника депутат Воронежской областной думы Сергей Рудаков высказался без купюр:
 - Я просто теряюсь в догадках, откуда возник такой иск, - негодовал Сергей Иванович, обращаясь к господину Подболотову. - Вы же ничего не потеряли, никаких денег, и претензий у вашего руководства к Пирогову не было! Что же вдруг случилось? Это дело — явно заказное.
Вся эта история уже обеспечила интернет-сообщества пищей для долгих разговоров про то, как в Воронеже давят свободу слова. Не секрет, что Пирогов не раз выпускал в печать статьи о незаконно работающих в городе игорных заведениях. Пожалуй, он громче всех озвучил эту проблему, серьезно «наступив на хвост» получающим с подпольных казино доход и крышующим их. Кроме того, как заявил сам Пирогов на одном из судебных заседаний, у него «при распитии спиртных напитков произошел конфликт с прокурором Хромых».
 - Действительно, Александр «перешел дорогу» сильным мира сего, но кому именно — я говрить не хочу, - подтвердила опасения супруга обвиняемого Наталья Пирогова. - Следователи и оперативники вели себя так, как будто чувствовали за собой больших покровителей. И во время обыска перевернули весь дом, пинали игрушки, снимая весь беспредел на фото «для отчета» кому-то.
 
Интересно, что предшественника Пирогова, Валерия Маликова, тоже обвиняли в растрате, но в 2006 году закрыли дело за отсутствием состава преступления.
 
Как же получается, что руководители региональной газеты, за расходами которой пристально следят учредители — областная администрация и Счетная палата, могут умудриться тратить деньги «налево»?
 
В том-то и дело, что бюджет газеты при областном правительстве «обрабатывался» в лучших традициях громоздкой госбухгалтерии. Журналисты — народ творческий, но одним творчеством жив не будешь. Оклады в «Молодом коммунаре», как вспоминают, были символическими, а коллектив учредители требовали привлекать профессиональный.
 
Александр Пирогов возможно, и тратил деньги редакции, но... на саму же редакцию.
 
Свидетели по делу один за другим «признавались», что получали премии, материальную помощь, некоторых даже отправляли в Париж в качестве поощрения за талантливую работу. 
 
 
Согласитесь, по сравнению с вояжем Александра Шипулина, который потратил сотни бюджетных тысяч на себя и свою жену, это не тянет на преступление. Но прокуратура считает иначе. С завидным упорством обвинение пытается доказать факты растраты и злоупотребления должностными полномочиями.
 
Суд отмел первоначальные обвинения в получении взятки, которые предъявляли Пирогову. Осталось только вынести решение еще по двум обвинениям. Очередное заседание назначили на 10 утра 22 апреля. Пока же Александр Пирогов держится в СИЗО бодро, что и продемонстрировал в беседе с Сергеем Рудаковым. По словам Пирогова, ему необходимо лучше изучить материалы дела, но без адвоката суд этого не разрешает.
- Сам  срок также абсурдный, - резюмировал Александр Пирогов. - По сути, просто сложили все наказания, не частично, а полностью. Это нонсенс. Особенно если вспомнить, как разваливали дела о растрате в отношении воронежских депутатов, напоследок лишь пожурив их.