Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Губерния

Театр.doc в Воронеже: «Мы хотим, чтобы женщины рожали»

Сегодня в Воронеже покажут первый спектакль театрального фестиваля «Молодость» — «9 месяцев/40 недель». Перед спектаклем его создатели встретились с воронежцами.

ТЕКСТ и ФОТО: Юлия Репринцева

 
В спектакле «9 месяцев/40 недель» зрители вместе с актёрами проходят путь, который длится девять месяцев: от первого известия о беременности до рождения ребёнка. Здесь собранны истории разных женщин: тех, кто рожает впервые, тех, кто «залетел» и так далее. Особенность спектакля: все роли исполняют мужчины.
 
— Всё началось, когда моя жена забеременела. Когда я изнутри увидел, что происходит в роддоме, мне захотелось разнести его на куски, — вспоминает Алексей Куличков историю появления спектакля. — С детства нам внушают, что дети, рождение — это счастье. Но то, что я увидел — ужаснуло. Так появилась идея спектакля.
 
 
Вместе с Сергеем Шевченко они стали брать интервью у женщин, первой оказалась сама жена Куличкова, тогда она была беременна уже вторым ребенком, и читать различные форумы и сайты, посвященные беременности и родам.
 
Алексей Куличков: «Когда мы стали изучать форумы и сайты, нас поразило, что там очень мало светлых текстов — одна „чернуха“. Когда брали интервью — тоже самое. Женщины винят весь мир в том, что с ними происходит: роддомы, врачей. Но никто не берет ответственность на себя. Никто не говорит о той любви, из-за которой, собственно, и появляются дети».
 
«Когда мы от одной из женщин услышали фразу: „Если я не рожу от него ребёнка, это будет преступлением против человечества, — говорит Шевченко, — мы поняли, что вот оно, нащупали. Мы поняли, что это будет не просто история про роддомы, а что-то большее. Эта фраза вошла в спектакль».
 
По словам создателей, своим спектаклем они хотели сказать, что мужчин тема беременности и родов тоже волнует, что они не бросают женщин одних. «Я уверен, что роды — это дело двоих. Когда моя жена была беременна, и у неё появилась изжога, я тоже ею заболел», — делится личным Куличков.
 
Все персонажи, а среди них есть и первородящие и старородящие (в спектакле эти понятия условны), и те, кто «залетел», это собирательные образы женщин, которые сложились из множества собранных интервью. Например, героиня-первородящая, которую играет сам Куличков (к слову, в спектакле играют не только актёры, но и оба режиссёра), «собрана» из трёх историй. Только два персонажа имеют конкретных прототипов и не являются собирательным образом. В спектакле также есть истории трёх беременностей одной и той же женщины. «Но вы не поймёте, что всё это один человек», — говорят авторы. Куличков: «Мы не хотели, чтобы это была история одной женщины. Мы специально уходили от этого. Мы хотели изобразить женщину и деторождение как символ».
 
На спектакль, как говорят его создатели, часто приходят беременные женщины, а девушки приводят своих парней, чтобы те посмотрели, что они испытывают. Сергей Шевченко: «Мы понимали, что у нас на спектакле больше будет женщин-зрителей, но мы никак не ожидали, что уже со второго спектакля к нам будут приходить беременные. Перед началом мы всегда спрашиваем, есть ли в зале беременные. Был только один раз, когда никого не оказалось». Приходят и те, чья история стала частью спектакля: реагируют всегда эмоционально.
 
Спектакль про беременных — это некоммерческий проект. С недавних пор он ещё выполняет и социальную функцию. «Вот уже два месяца, как мы общаемся с фондом, который занимается «отказниками». «Женщины приходят к нам на спектакль, — говорит продюсер Елена Рожкова. — Но узнать, отказалась от аборта женщина или нет после нашего спектакля мы не можем — это закрытая информация».
 
Каждый спектакль проходит по-разному, в зависимости от того, как реагирует зал. Куличков: «Мы никогда не можем сказать, как будет принят спектакль. Однажды у нас одна часть зала реагировала на одни шутки, а другая в это время молчала, а потом они поменялись. А были какие-то точки соприкосновения, когда откликался весь зал».
 
Самое частое, что происходит после спектакля — подходят женщины и спрашивают: «Где же вы были раньше? Давайте я вам свою историю расскажу, вы обязательно должны её использовать в спектакле». Однажды одну такую историю, про суррогатное материнство, действительно использовали. Есть у создателей спектакля и свой «сын-полка». Куличков: «Я Жене Антропову сказал: „Раз ты стал играть в этом спектакле, значит, скоро у тебя появится ребенок“. Через два месяца он подходит и говорит: "Мы беремены. Срок — четыре месяца". Так что пока он играл беременную, у него жена родила».
 
Одна из задач, которую поставили перед собой актёры и режиссёры — не напугать. «Мировая драматургия использует шок как приём. Мы решили, что не будем никого шокировать. Наша задача — удивить, — говорит Алексей Черных. Актёр признался, что у него самого не один ребёнок, и он присутствовал на родах «без желания, по настоянию супруги». «Эти прозрачные боксы, конечно, производят впечатление. Ты стоишь, справа от тебя рожают, слева рожают, и перед тобой — жена. Стараешься по сторонам не смотреть — и стесняешься и боишься одновременно. И переживаешь сразу за всех. И хочешь, чтобы у всех всё получилось».
 
 
Как рассказали создатели, они специально ушли от «физиологии». В спектакле практически нет откровенных сцен. «У нас есть только одна сцена, от которой мы не смогли отказаться. Это секс во время беременности», — сказал Куличков. Нет в спектакле и ненормативной лексики. «Только одно слово, и то — литературное», — признался Сергей Фишер.
 
— Мы выступаем за то, чтобы все рожали, — говорит о цели спектакля Алексей Куличков. — Но каждый должен подходить к этому ответственно. Каждый должен ответить себе на вопрос: «Зачем?» Причина у каждого будет своя, но она должна быть осознанной. У нас в спектакле есть фраза: «Рождение ребёнка — это не воспроизведение себе подобного, а создание новой личности». Вот это нужно осознавать. И не забывать, что в основе этого лежит, прежде всего, любовь.