Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Губерния

Художница Ирина Ачкасова открыла в Воронеже неделю Бали

В Выставочном зале Союза художников работает необычная выставка «Движение к свету» Ирины Ачкасовой, ученицы известного воронежского художника Алексея Загородных. Особый интерес ей придает цикл картин, написанный на острове Бали в Индийском океане. Редакция 36on побывала на открытии, чтобы получить свой кусочек балийского солнца.
 
К началу открытия выставочный зал был полон. Среди гостей много предпринимателей и знакомых по телевизионной картинке местных деятелей культуры. В основном, конечно, те, кто имеет отношение к изобразительному искусству: в частности, основатель галереи «Х.Л.А.М» Алексей Горбунов или живописец, член Союз художников России Иван Бондарев. Ну и, разумеется, сам Алексей Загородных, наставник начинающей художницы, который всячески поддерживал свою подопечную в этот волнительный для нее момент.
 
 
Ирина Ачкасова всерьез увлеклась живописью, будучи взрослым человеком. Сначала рисовала ради шутки – или, точнее, для того, чтобы занять себя во время уроков дочери в художественной школе, затем – ради увлечения, а ныне – уже профессионально. Прежняя профессия старшего бухгалтера отправилась в топку, хотя была престижной и приносила неплохой доход. Вся эта дивная история уложилась всего в несколько лет, и вот сегодня уже конферансье в окружении толпы гостей объявляет персональную выставку работ Ирины Ачкасовой открытой. 
 

Это будет посложнее, чем квартальный отчет в налоговую. Первая персональная выставка для любого художника – это первая серьезная оценка творчества и, как сказал кто-то из присутствующих, «решающий разбег в будущее». И хотя здесь с порога понятно, что к разбегу готовились тщательно и трудолюбиво, можно невооруженным глазом заметить, что сердце у Ирины периодически екает. Не железное. Всего на выставке представлено 75 работ, выполненных в разных техниках и жанрах. Живопись и графика. Пейзажи, портреты и натюрморты. В каждой работе есть идея или образ, которые цепляют. Особенно цепляют картины с сюжетами острова Бали Малайского архипелага – в них столько солнечного и душевного света, что, сдается, пару полотен вполне смогли бы заменить электрическую, ватт на 100, лампочку или сердце доброго волшебника в эквиваленте. За жизнью тропического острова Ирине пришлось воочию наблюдать в ходе длительной командировки ее мужа. Решив провести время с пользой, она с интересом начала погружаться в быт и культуру туземного населения и переносить свои впечатления на бумагу или холст. Надо сказать, что Бали к этому располагает. Бали – это бесконечный хоровод танца, вечный праздник, черпающий бурную энергию любви и гостеприимства из самой природы, глядя на которую, вероятно, Бог и придумал рай. Даже самые прозаичные картины жизни островитян наполнены неподдельным оптимизмом, искренним благодушием и теплом. Вы сами все поймете, если вглядитесь, например, в картины «Рассвет», «Девочка и петух», «У обочины». Как отметила коллега художницы Ольга Иванникова, «люди с Бали, которых мы видим на картинах, – песчинка в большом океане. Ирина сумела передать этих людей, их особые комфортные отношения, их непритязательность. Кажется, что в этой непритязательности состоит какая-то мудрость».
 
 
Балийский цикл работ воронежской художницы он, без всякого сомнения, экскурсионный. Одни работы передают быт, другие – этническую идентичность местного населения, третьи – их традиции. Картины «Пляж Паданг-Паданг» и «Пеликаны» рассказывают о необычайно красивой и солнечной природе острова. Выставку Ирины Ачкасовой можно было бы смело назвать днями балийской культуры в Воронеже. Между тем, не стоило бы слишком переоценивать этот этап творчества, поскольку наряду с ярким балийским циклом, в багаже художницы много замечательных работ, связанных с Россией – с русской природой и людьми, живущими на русской земле. Таковы, например, картины «Родные просторы», «Карачун», «Портрет мамы» и другие. 
На открытии наставник Ачкасовой член Союза художников России Алексей Загородных раскрыл один из творческих секретов художницы. Он рассказал, что Ирина начала работать маслом совсем недавно; до этого работала только акварелью, гуашью, пастелью и карандашом. И отметил ее образцовое трудолюбие: «Она приходит в мастерскую и сразу садится за мольберт». 
 
 
Весь представленный на выставке объем работ был создан отнюдь не за полвека, а всего за три с небольшим года. Трудолюбие помогает Ирине двигаться «к свету» семимильными шагами, постигая художественное ремесло, осваивая различные техники. Искать и находить новые образы и решения – ее кредо. «Это очень важно, когда художник ведет поиск себя, - поясняет основатель галереи «Х.Л.А.М» Алексей Горбунов. – Для Ирины живопись – это отдушина, счастье. Чувствуется, что ей нравится сам процесс постижения мастерства. Ее палитра многообразна – экзотические пейзажи, сюжетные работы. Все это, помноженное на трудолюбие,  рано и поздно приведет к тому, что поклонники ее творчества обязательно найдутся».
 
 
Похожий вывод сделал и предприниматель Сергей Егоров, нередкий гость художественных выставок в Воронеже. «Я давно наблюдаю за творчеством Ирины Ачкасовой. Дома у меня ее картин пока нет, но, я уверен, они обязательно будут. У ее творчества есть перспектива. Мне кажется, что лет через десять ее картины будут обладать хорошей ценностью у частных коллекционеров», - отметил он.