Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

История с упавшим в колодец под Воронежем мальчиком дошла до главы СК Бастрыкина

Сегодняшний день будет полон энтузиазма и взаимопомощи. Впрочем, увы, не обойдет без эмоциональных качелей от определенных личностей

Воронежцы стали получать сообщения о массовом взломе мессенджера MAX

Воронежский «Факел» установил новый антирекорд по посещаемости домашнего матча

 

В 2026 году могут отремонтировать дорогу с глубокими ямами в селе под Воронежем

Следком прокомментировал атаку БПЛА, в которой пострадала женщина в Воронежской области

Дожди и похолодание пообещали воронежцам синоптики в предпоследнюю неделю октября

Гороскоп на 20 октября: настойчивость принесет результаты

В Воронежской области спустя 8 часов отменили опасность атаки БПЛА: есть разрушения и пострадавшие

«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Губерния

Экологическое бедствие в Масловке может повториться в ближайшее время


Экологическое бедствие в Масловке с весенним потеплением может повториться. О возможных причинах предполагаемого бедствия на пресс-конференции 13 марта заявили житель микрорайона Вячеслав Плетнев и коммунисты-депутаты Константин Ашифин и Владимир Калинин.
 
 
Напомним, что в августе 2013 года затон небольшой речки Тавровка близ Масловки в одночасье покрылась сине-зеленой жижей с запахом бензола, в которой погибла вся живность (рыба, лягушки, птицы). Несмотря на то, что отходы жизнедеятельности и промышленного производства постоянно стекают в 10-километровую речушку, власти Воронежа отказались признавать факт трагедии и расценили событие, как «природные факторы».
 
 
Причин гибели фауны и загрязнения флоры найдется немало. Защитники Масловки перечислили на их взгляд наиболее вероятные.
 
 
Во-первых, в воронежском микрорайоне Масловка до сих пор нет централизованной канализации. Ее аналогом служат неглубокие траншеи, в которые из переполненных продуктами людской жизнедеятельности открытых баков вытекает зловонная жидкость. Баки очищаются редко, поэтому фекальные отходы затекают под пороги домов, затем по склону через траншеи в отстойник, а потом и в Тавровку. Что производить очистку чаще, например, по улице Совхозной местная администрация предложила селянам организовать ежемесячный сбор с каждого по 735,37 рублей. Платить люди отказались.
 
 
Во-вторых, производственные предприятия индустриального парка «Масловский» «оборудованы» законсервированными очистными сооружениями, которые по и сей день по неизвестным причинам не работают. Местные жители утверждают, что стротельство «очистных» это только муляж, а их помещения пусты.
 
 
В-третьих, так называемая дамба. В Масловском затоне неизвестно откуда примерно в 2005 году появилась насыпь, препятствующая свободному впадению Тавровки в Воронежское водохранилище. Для свободного тока воды остался только небольшой проем под пешеходным мостом.
 
 
А тем временем заводь превращается в болото.
 
 
Централизованного водопровода, в Масловке нет. Воду люди добывают с глубины 20-25 метров из колодцев и скважин. Однако после произошедшей трагедии, когда гелеобразная жижа попала в грунт, Роспотребнадзор настрого запретил масловцам пить местную воду, так как содержание нитратов превышает ПДК в 6,3 раза, микробиологические показатели завышены втрое, а величина общей жесткости гигиенического норматива в 1,2 раза.
 
 
В итоге, в Масловке можно пользоваться только бутилированной водой, так как даже для технических нужд местная жидкость уже непригодна.
 
 
- В городском бюджете 2014 года в два раза сокращено финансирование экологии, - заявил депутат гордумы Владимир Калинин. - При этом в водохранилище продолжают сбрасываться не только фекалии, но и химические отходы.
 
Также депутат сообщил, что руководителем Департамента экологии и природопользования и руководителю проекта «Чистая вода» Алексеем Карякиным было разработано две программы по очистки реки. Первая стоимостью в 2,5 млн. рублей в период с 2005 по 2010 года по документам выполнена полностью, хотя местные жители никаких работ не видели. Вторая программа по очистке Тавровки в 2010-2014 годы, по словам тех же местных, по факту не начиналась. Машины пригнаны были, но в другую местность и для других целей. Вместе с ними приехали рабочие тамбовской фирмы, которые от промышленных предприятий вырыли так называемые «арыки», по которым в августе и с 31 декабря 2013 года по 2 февраля 2014 года были разовые залповые сбросы загрязненных сточных вод в русло Тавровки. Факт сбросов нечистот заводами Департамент природных ресурсов Воронежской области все же признал.
 

- Последствия так называемой «очистки» повлекли за собой еще более тяжкие последствия. Как могут проводиться работы по очистке, где ее никогда не было? - удивляется предводитель местного актива Вячеслав Плетнев. - Рабочие тамбовской фирмы ООО «Энергия-2» объяснили, что здесь будет установлена система для сброса предприятий — в изголовье реки, а из нее в водохранилище. Неизвестно по каким картам Алексей Карякин левее русла реки и отстойника канализации «обнаружил» один из истоков Тавровки. И решил его «почистить» - рабочие вырыли траншеи глубиной в 2 метра, проложили в них бетонные трубы с диаметром в 700 мм и пустили рукавом к реке. Хотя, на самом деле речки там никогда не было.
 
 
Актив Масловки за канализацию, водопровод и очистку речки борется с властью уже не первый год. Побед пока не замечено, и граждане могут только похвастаться макулатурой - 17,5 кг отписок о том, что «все хорошо».
 
 
Депутат Воронежской облдумы Константин Ашифин выступил с инициативой немедленно организовать регулярный подвоз бутилированной воды в Масловку. Также в ближайшее время необходимо здесь решить вопрос утилизации всех видов отходов и почистить реку от загрязнения, так как все отходы вперемежку с трупами рыб, птиц и животных лежат на ее дне и при летней температуре всплывут на поверхность и будут снесены течением сначала в Воронежское водохранилище, а затем в реку Дон. А если учесть климатические изменения региона, то возможно и раньше - с ближайшим паводком.