Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Губерния 7298

Воронежцам показали древние рукописи на бумаге Хой


Евангелие XIV века, Эфиопская рукопись, буддистские потхи и бирманские парабаики… На днях, в рамках книжной конференции сотрудники Никитинской библиотеки познакомили всех желающих с коллекцией отдела редких и ценных книг и рассказали о том, как за ними ухаживать.
 
 
Напомним, что в этом году Никитинская библиотека отмечает свой 150-летний юбилей. Но свой День рождения отмечает и отдел редких книг, которому в 2014 году исполняется 20 лет. В его коллекции собраны книжные памятники и самые разнообразные издания (начиная с XVII в. и до наших дней), представляющие историческую и познавательную ценность. Всего - 28 тысяч экземпляров. Все издания до середины XIX в. – часть единого государственного фонда книжных памятников России. Практически все они оцифрованы, так что каждый читатель может их подробно рассмотреть в электронном виде.
 
Евангелие от Иоанна и Эфиопская рукопись
 
Среди самых древних экземпляров отдела редких книг - уникальный пергаменный фрагмент несохранившейся рукописи католического «Евангелия от Иоанна», датируемый XIV веком. Написан он готическим шрифтом на латыни, чёрными чернилами и киноварью. 
 
Из экзотических древностей в фонде хранится фрагмент Эфиопской рукописи, написанной в XVIII веке. Это подлинный фрагмент пергамена, где на эфиопском языке черными и красными чернилами написан литургический текст. 
 
 
Галина Строкова, заведующая отделом редких книг Никитинской библиотеки
 
 
 
 
 Прочитать эту рукопись мы не можем,  полушутя рассказывает заведующая отделом редких книг Галина Строкова.  Человек, который подарил нам эту рукопись, преподнес нам учебник эфиопского языка, правда, написанный на немецком. Сейчас мы его осваиваем. 
 
В отделе хранятся и другие старинные книги духовного содержания, напечатанные кирилловским шрифтом: «Псалтирь» (XVII в.), старопечатное «Четвероевангелие» (1633 г.). Другое старообрядческое издание – книга с деревянными переплетными крышками – «Устав о христианском учении». Все это библиотеке подарил воронежский живописец, график Василий Павлович Криворучко. Самое старое печатное издание, которое в «Никитинке» появилось сравнительно недавно, - книга 1568 года, написанная на латыни. Издание уникально издание тем, что в нем сохранился оригинальный переплет 16 века. 
 
От документов до лекций
 
В отделе редких книг хранятся и государственные документы 18-19 веков. Например, городовое положение Екатерины Второй, написанное на русском и польском языках и изданное в 1796 году. Есть еще свод законов Российской империи 1842 года – книга с золотым обрезом, в кожаном переплете с золотым тиснением на крышках и корешке. 
 
А вот рукописный учебник с лекциями профессора Александра Никитича Филиппова – «История русского права», изданный в 1890 году. Желающих посещать лекции знаменитых людей было много, а попасть на них могли не все. Поэтому лекции переписывались от руки и включались в учебник. Книга издавалась с разрешения лектора. Этот учебник был востребован студентами, о чем свидетельствуют их многочисленные читательские пометки на полях. 
 
В отделе редких книг хранится и более 18 тысяч периодических номеров. Среди них – подшивка известного русского еженедельного иллюстрированного художественно-литературного журнала «Всемирная иллюстрация», который издавался с 1869 по 1898 годы в Санкт-Петербурге немцем Германом Гоппе. Номера отпечатывались в Париже. Тот же издатель выпускал юбилейный альбом к 300-летию Петра Великого, который тоже хранится в отделе редких книг. Книга с золотым обрезом и тиснением в кожаном переплете, с огромным количеством иллюстраций вышла в 1872 году. 
 
На старинных книгах - много художественных экслибрисов. Например, экслибрис с золотым тиснением в виде акростиха Сергея Городецкого. В фонде редких книг есть экземпляр, принадлежавший библиотеке последнего русского императора Николая Второго. На обложке стоит соответствующий вензелевый экслибрис. А один из экслибрисов рисовала знаменитая художница и рисовальщица Елизавета Бём, ученица Ивана Крамского. 
 
 
Парабаик, потхи и песенные карты
 
Кроме русских и европейских изданий, в отделе редких книг хранятся и экзотические рукописи с незнакомыми для русского слуха названиями - парабаик и потхи. Их библиотеке подарил московский коллекционер Александр Приходько.
 
Парабаик  это рукописи, сложенные в виде «гармошки» и написанные на бумаге из коры тутового дерева. Это очень прочная бумага, которая не рвется, не воспламеняется, не желтеет со временем и обладает «иммунитетом» к насекомым-вредителям. Называется она Khoi (Хой). Как отмечают сотрудники Никитинской библиотеки, это был прекрасный материал для записи исторических событий. Бирманские королевские хроники, записанные на бумаге Хой, оставались в хорошем состоянии даже спустя несколько столетий. А вот изготовление этой бумаги было долгим и утомительным процессом. Так, например, чтобы волокна тутового дерева превратились в бумагу, нужно было ждать 10 дней. Парабаики, хранящиеся в фонде редких и ценных книг, датируются концом XIX – началом XX века и написаны на бирманском языке. Одна из рукописей иллюстрирует сюжеты из жизни Будды, две другие – народные сказки. 
 
Другая форма рукописной книги - потхи – распространена в буддистских регионах Центральной Азии - Тибете, Монголии, Бурятии, Туве, Восточном Туркестане. Потхи – это длинные узкие листы бумаги, сшитые с одной стороны бечевкой и имитирующие пальмовые листья индийских рукописей. Такую книгу закрепляли между двумя дощечками и связывали их, а нередко заворачивали в кусок ткани. Иногда такие узкие, сшитые с одной стороны листы помещали в специальный ящик. Книга-потхи широко используется до сих пор в тибетских, монгольских и индонезийских монастырях при печати буддийских сутр.
 
Процесс ксилографической печати в Китае, начинался с подборки ровной дощечки из упругого и податливого грушевого дерева. Ее поверхность гладко выстругивали и покрывали густым и клейким рисовым отваром. Текст, который нужно было отпечатать, писали тушью на тонкой бумаге и сразу же прикладывали к дощечке. Рисовый отвар впитывал не успевшую высохнуть тушь, на деревянной поверхности появлялась зеркальная копия надписи. Острым ножом осторожно удаляли места, на которых не было туши. Зеркальная надпись как бы выступала над общим фоном. Рельефные знаки смазывали краской, накладывали поверх чистый лист бумаги, а чтобы краска перешла на лист, его сверху разглаживали мягкой щёткой.
 
 
Кстати, в «Никитинке» хранятся и индийские потхи, составленные из пальмовых листьев, на которых выцарапан текст.
 
Кроме того, в отделе редких книг хранится и антология японских стихотворений-вака, которая называется Хякунин иссю. От каждого японского поэта здесь представлено по одному стихотворению. Принцип, по которому составляется такая антология: «сто стихотворений ста поэтов». Написаны они были в Японии, в период Эдо (1603-1867), во время правления клана Токугава. Также Хякунин иссю соотносится с игрой в ута-гарута - поэтические карты. Ута-гарута («песенные карты») - японская настольная игра, в которой игроки должны идентифицировать разложенные на столе (или на полу) карты с текстом стихотворений с теми, что находятся на руках. Чтобы выиграть, нужно знать наизусть очень много стихов. 
 
Истории надписей на полях
 
На многих старинных книгах можно найти любопытные надписи, многочисленные nota bene и просто свидетельства детских шалостей – наклейки с поварятами, стременами и другими нехарактерными для ХХ века рисунками.
 
 Мы изучаем и историю бытования отдельных экземпляров, - рассказывает Галина Строкова.  Книга известного путешественника Ивана Федоровича Крузенштерна «Путешествие вокруг света» интересна своей дарственной надписью: «Его Высокопревосходительству Федору Алексеевичу Голубцову преподносится от сочинителя в знак уважения». Голубцов - министр финансов Российской империи. На книге есть экслибрисы – знаки принадлежности этой книги библиотеке русского писателя Сергея Рудольфовича Минцлова. Есть на ней и штампы на немецком языке, что говорит о том, что книга путешествовала, равно как и ее сочинитель.
 
А вот знаменитая книга Евгения Болховитинова «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии», изданная в 1800 году в Воронеже. Экземпляр интересен огромным количеством пометок и записями принадлежности книги разным владельцам. Так, на каждой четной странице книги указано: «Сия книга (…) принадлежит ученику риторического класса Воронежской семинарии Петру Токмачеву и куплено за его, Петра Токмачева, деньги. Уплочено 2 рубля 75 копеек серебром». И так – на протяжении 30 страниц. А на последней странице переплета уже другим почерком написано: «Книгу сию читал ниже сего подписавшийся в знак душевного расположения и памяти к хозяину сей книги, Валуйского земского суда секретарю Петру Никитичу Токмачеву». Подпись – управляющий путейскими сборами Иван Свиридов, 1838 год. Так что благодаря этим пометкам мы можем сделать вывод о том, что прежний владелец книги стал секретарем земского суда. 
 
 
Как возвращают книге жизнь
 
Старинные и древние книги требуют специальных условий хранения. Поэтому сотрудникам отдела редких книг приходится следить за температурой, влажностью и освещенностью хранилища. Температура и освещенность измеряется специальным прибором «ТК-хранитель». Измерение температуры и влажности происходит два раза в неделю в одно и то же время, например, в 10 утра. Нормативная температура для хранения книг – 18 градусов. Относительная влажность – от 50 до 60 процентов. Есть и свои требования к освещенности: к примеру, в книгохранилище окна должны быть зашторены. 
 
Все книги, поступающие в отдел, проходят предварительную обработку, очищение. Их протирают влажной салфеткой. Если книга очень грязная, то каждая страница очищается кисточкой. Литература, которая пострадала (к примеру, была залита водой, отчего на ней проступают пятна), проходит дезинфекцию в водном растворе бетадина. 
 
Особого ухода требуют кожаные переплеты старинных книг. Со временем кожа пересыхает, становится очень жесткой и шершавой, покрывается трещинами. Грязную кожу обрабатывают дистиллированной водой и детским мылом. Чтобы вернуть коже прежний вид, ее покрывают смесью специальных смазывающих веществ (ланолин, пчелиновый воск, вазелиновое и кедровое масла) и оставляют в таком состоянии на 3 дня. Потом на книгу наносят специальный воск – и книга выглядит как новая. 
 
Восстановлением книжных переплетов также занимаются сами сотрудники библиотеки. Две хрупкие интеллигентные женщины сами управляются с такими инструментами, как резак, пресс, сшивальный станок, тиски. Только за прошлый год своими силами по старинным рецептам библиотекари переплели 59 старинных книг. А еще – сами изготавливают специальные контейнеры из бескислотного картона для хранения рукописей, изданий 18 века, дореволюционной периодики и оцифровывают архив. Так, за полгода в электронный формат перевели 34 тысячи страниц. 
 
Автор текста: Анастасия Сарма