Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Губерния

Клуб "Серебро" пошел по головам жителей соседних домов

 

Клуб «Серебро», принадлежащий семье воронежского бизнесмена Михаила Руднева, стал причиной беспокойства не только для жителей соседней многоэтажки на улице Владимира Невского, 46. Его появление заставило пойти в суд специалистов регионального управления Росреестра, которые не стали регистрировать объект, появившийся после несанкционированной, на их взгляд, реконструкции боулинг-клуба «Галактика». «ВК» продолжает следить за бизнесом, который развивается, не смотря на жалобы соседей и недовольство чиновников.
 
Около месяца назад газета "Воронежский Курьер" рассказывала о недовольстве жителей 46-го дома расположившимся по соседству развлекательным заведением. Сначала в одноэтажном здании, построенном в советские годы под овощной магазин, расположился боулинг-клуб «Галактика». Затем на нем возвели второй этаж, и заведение превратилось в «молодежный культурно-оздоровительный комплекс» под названием «Серебро». Он рассчитан на 400 человек и известен в городе своими недешевыми программами. Как рассказывали граждане, борющиеся с нестерпимым шумом, который разносится из клуба каждые выходные, городские чиновники заверили их, что не давали разрешения на реконструкцию объекта. Арт-директор клуба Андрей Икмарев в свою очередь заявил, что, во время строительства здание покрыли шумоизоляционным материалом, а затем еще вместе с сотрудниками управления Роспотребнадзора сделали замеры шума. 
 
Все показатели оказались в норме. Правда, жителей 46-го дома смутил тот факт, что исследование проводилось по заказу владельцев заведения. Как бы там ни было для городских чиновников и полицейских «Серебро» оказалось недоступно и продолжило свою звонкую деятельность. Впрочем, судя по материалам областного арбитража, далеко не для всех инстанций появление реконструированного клуба показалось законным. Предприниматель Михаил Руднев обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа областного управления Росреестра в госрегистрации права собственности бизнесмена на нежилое здание под литерами Б, Б1, Б2 и Б3 площадью 1,8 тыс. кв м на ул. Владимира Невского, 46.
 
В процессе стало известно, что с конца 2003 года Рудневу принадлежал объект под литерой Б площадью 764,3 кв м. После его реконструкции появились второй этаж и мансарда, за регистрацией которых предприниматель обратился в Росреестр в ноябре 2010-го. Ведомство отказало, так как заявитель не представил все необходимые документы, в том числе - разрешения на реконструкцию и на ввод объекта в эксплуатацию. Однако суду показалось иначе. Дескать, важно, что Руднев представил кадастровый паспорт, а для подтверждения отсутствия необходимости получения разрешения на строительство предъявил экспертное исследование БТИ Ленинского района. В нем указано, что возведение второго этажа и мансарды не затрагивает конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности здания в целом, не изменяют схемы работы несущих конструкций, следовательно, не противоречат требованиям СНиП. Предельные параметры разрешенной реконструкции, установленные градостроительными регламентами Воронежа, не превышены.
 
Суд, очевидно, оттолкнулся от правил ведения единого госреестра прав на недвижимость, по которым подлежат регистрации сведения, не влекущие за собой существенного изменения объекта, а также прекращения или перехода права на него. Но в деле есть еще одно заключение - строительно-техническое, выполненное специалистами регионального центра судебной экспертизы в декабре прошлого года по определению самого арбитража. В нем, в частности, говорится, что конструктивная характеристика первого этажа клуба свидетельствует о достаточном запасе прочности несущих и ограждающих конструкций, который позволяет произвести надстройку «из сверхлегких» материалов. На момент осмотра экспертами все основные несущие конструкции исследуемого здания были скрыты облицовкой, поэтому нельзя было определить состояние железобетонных плит, колонн, ригелей. Специалист не смог точно сказать, оказали или нет негативное воздействие на надежность здания новые постройки. Хотя в момент осмотра на видимых поверхностях отсутствовали какие-либо трещины, изгибы и прочие деформации.
 
Суд также учел, что здание развлекательного комплекса (где размещены боулинг-клуб «Галактика», кафе с банкетными залами, диско залом и бильярдной), согласно представленной техдокументации, реконструировалось, как раз, из сверхлегких конструкций. То есть, у управления Росреестра отсутствовали основания для отказа в госрегистрации. В итоге фемида в конце февраля признала незаконным отказ Рудневу в госрегистрации и обязало ведомство исправиться. Таким образом, как минимум, в первой инстанции предприниматель оказался на коне. 
 
Росреестр уже обратился в апелляцию, а руководитель его регионального управления Елена Перегудова обратила внимание корреспондента «ВК», что госэксперт однозначно так и не сказал, соответствует или нет обновленный объект требованиям безопасности. И суд, получается, взял ответственность на себя, решив узаконить здание. «А ведь наш отказ базировался еще и на заключениях областных и городских чиновников, курирующих градостроительный блок, - заметила Елена Павловна. – Они считают, что у такого объекта должно быть разрешение на реконструкцию. Вот мы и отказали в регистрации, так как необходимый документ нам не представили. Мне кажется, можно говорить о злоупотреблении применением закона о, так называемой, дачной амнистии. Действительно, есть в градостроительном кодексе ссылка на то, что в определенных случаях не требуются разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. Но ведь эксперт не стал ручаться за то, что проведенные работы не затрагивают безопасности здания, его конструктивных элементов. С одной стороны, я опасаюсь того, что после такого решения мы получим прецедент, и завтра многие строительные вопросы в области буду решаться таким образом. С другой – переживаю, чтобы из «Серебра» не получилась еще одна «хромая лошадь» - в непосредственной близости с крупным жилым кварталом».
 
 
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".