Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Губерния

Алексей Гордеев: «Общество становится толерантнее»


ТЕКСТ: Леонид Диденко

На заседании Национальной палаты Воронежской области, состоявшемся 21 января, губернатор Алексей Гордеев отметил, что отношения между людьми разных национальностей достаточно спокойные – и назвал это заслугой, в том числе, присутствующих. Одной из угроз гражданскому миру в области члены Нацпалаты считают агрессивные СМИ, выпускающие провокационные материалы. В ответ Палата намерена создать «систему реагирования» и более активно знакомить воронежцев с жизнью национальных общин с помощью собственных средств информации и регулярных культурных событий. 
 
Открывая заседание, глава региона сообщил собравшимся, что свежие социологические опросы свидетельствуют об отсутствии в области межнационального напряжения. 
 
 
 
 
- Это результат, в том числе, и нашей с вами совместной работы, что данная тема не является проблематичной. Мы шаг за шагом развиваем толерантность и то, что мы привыкли называть дружбой народов, - сделал вывод Алексей Гордеев. 
 
Зампредседателя Национальной палаты Газибег Магомедов рассказал об этой работе подробнее. За минувший год Палатой  было проведено довольно много мероприятий: межнациональный фестиваль, марафон, поздравления ветеранов, спортивный чемпионат и турнир, встречи с ветеранами, праздники. По мнению Магомедова, дружба народов не должна ограничиваться одним регионом. «Нужно развивать межрегиональные связи – подытожил он. 
 
А представитель воронежской греческой общины Григорис Бичахчиев рассказал, что межрегиональный уровень для дружбы народов далеко не предел. «Наша диаспора оказывает юридическую помощь россиянам, находящимся на отдыхе в Греции, - сообщил он, - Мы всегда готовы и рады помочь гражданам России, если у них появляются какие-то проблемы в Греции». 
 
Как выяснилось, представители практически всех диаспор и общин недовольны работой местных СМИ: «только негатив, ничего хорошего». Это был вынужден признать и декан журфака ВГУ Владимир Тулупов. 
 
«Наша молодёжь привыкла к состоянию борьбы, наша страна ведёт себя как семья после развода, упал общий уровень культуры, в тренде не позитив, а сплошной криминал», - посетовал он.  И, подтверждая свои слова, зачитал заголовки текстов о межнациональных отношениях в СМИ. В конце выступления прочитал свои стихи. В завершении всей встречи губернатор тоже вспомнил строчку из стихотворения украинского, кстати, поэта о межнациональных отношениях. 
 
Представитель армянской диаспоры пожаловался коллегам: «Когда вот тот случай у кафе «Прага» произошёл, все написали, что армянин убил русского, что, как быстро выяснилось, неправда. Но представитель Следственного комитета у себя в блоге это написал, а СМИ растиражировали». 
 
«Я вообще не понимаю этого. Я бы вообще запретил представителям правоохранительных органов вести блоги, -  отреагировал губернатор. 
 
—Прессу не затащишь освещать наши мероприятия, — посетовал  ректор ВГАСУ Игорь Суровцев, но тут же добавил: — Хотя мы сами не всегда умеем «выжимать» информационный повод до конца.
 
Представители еврейской общины предложили активнее работать со СМИ и даже издавать собственные: 
 
— Мы договорились с одним из журналов о проекте «Один номер — жизнь одной диаспоры». Рассмотрели армянскую диаспору — очень красиво. Рассмотрели киргизскую диаспору — очень красиво. На подходе еврейская. А в Новосибирске издается журнал обо всех диаспорах. Наша община могла бы участвовать в финансировании такого проекта в Воронеже и надеется на поддержку этого проекта со стороны областных властей. 
 
Директор библиотеки ВГУ, известный историк Аркадий Минаков тоже подтвердил: «Современные СМИ, в каком видео они существуют, не способствуют процессу национальной идентичности. Они навязывают апофеоз пошлости, внедряют ненормативную лексику и так далее». 
 
— Я хотел бы поднять так называемый русский вопрос, — продолжал Минаков. 
 
По его мнению, что у русских есть только государство, а у других национальностей — кровные связи, которые действуют куда сильнее. Ученый представил концепцию проекта по формированию солидарного общества, «в котором гармонизированы социальные отношения, в том числе национальные». Присутствующим эта тема показалась слишком сложной – ее было решено рассмотреть на научно-практическую конференцию под эгидой Нацпалаты. 
 
«Я не раз уже об этом говорил, меня трудно обвинить, что я не русский. У меня пятисотлетние корни по обеим линиям из одной деревни в Рязанской области, - сказал  Алексей Гордеев, - Но мы же сами покрасили весь двадцатый век в чёрный цвет». 
 
 
В завершение встречи глава региона призвал «быть большим слаженным дружным многонациональным коллективом под названием «народ Воронежской области».