В Воронеже за неделю подорожали яблоки, огурцы и морковь

В Борисоглебске 4 июля будут работать взрывотехники

Сегодня в жизнь ворвется небольшой хаос, однако есть и плюсы – он будет вполне контролируемый

Сегодня перед вами будут стоять дилеммы. В зависимости от выбранного варианта вы определите свое недалекое будущее

Сегодня стоит сосредоточиться на внутренних ощущениях, пожалуй, можно будет даже пофилософствовать

Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

Губерния

Алексей Гордеев: «Общество становится толерантнее»


ТЕКСТ: Леонид Диденко

На заседании Национальной палаты Воронежской области, состоявшемся 21 января, губернатор Алексей Гордеев отметил, что отношения между людьми разных национальностей достаточно спокойные – и назвал это заслугой, в том числе, присутствующих. Одной из угроз гражданскому миру в области члены Нацпалаты считают агрессивные СМИ, выпускающие провокационные материалы. В ответ Палата намерена создать «систему реагирования» и более активно знакомить воронежцев с жизнью национальных общин с помощью собственных средств информации и регулярных культурных событий. 
 
Открывая заседание, глава региона сообщил собравшимся, что свежие социологические опросы свидетельствуют об отсутствии в области межнационального напряжения. 
 
 
 
 
- Это результат, в том числе, и нашей с вами совместной работы, что данная тема не является проблематичной. Мы шаг за шагом развиваем толерантность и то, что мы привыкли называть дружбой народов, - сделал вывод Алексей Гордеев. 
 
Зампредседателя Национальной палаты Газибег Магомедов рассказал об этой работе подробнее. За минувший год Палатой  было проведено довольно много мероприятий: межнациональный фестиваль, марафон, поздравления ветеранов, спортивный чемпионат и турнир, встречи с ветеранами, праздники. По мнению Магомедова, дружба народов не должна ограничиваться одним регионом. «Нужно развивать межрегиональные связи – подытожил он. 
 
А представитель воронежской греческой общины Григорис Бичахчиев рассказал, что межрегиональный уровень для дружбы народов далеко не предел. «Наша диаспора оказывает юридическую помощь россиянам, находящимся на отдыхе в Греции, - сообщил он, - Мы всегда готовы и рады помочь гражданам России, если у них появляются какие-то проблемы в Греции». 
 
Как выяснилось, представители практически всех диаспор и общин недовольны работой местных СМИ: «только негатив, ничего хорошего». Это был вынужден признать и декан журфака ВГУ Владимир Тулупов. 
 
«Наша молодёжь привыкла к состоянию борьбы, наша страна ведёт себя как семья после развода, упал общий уровень культуры, в тренде не позитив, а сплошной криминал», - посетовал он.  И, подтверждая свои слова, зачитал заголовки текстов о межнациональных отношениях в СМИ. В конце выступления прочитал свои стихи. В завершении всей встречи губернатор тоже вспомнил строчку из стихотворения украинского, кстати, поэта о межнациональных отношениях. 
 
Представитель армянской диаспоры пожаловался коллегам: «Когда вот тот случай у кафе «Прага» произошёл, все написали, что армянин убил русского, что, как быстро выяснилось, неправда. Но представитель Следственного комитета у себя в блоге это написал, а СМИ растиражировали». 
 
«Я вообще не понимаю этого. Я бы вообще запретил представителям правоохранительных органов вести блоги, -  отреагировал губернатор. 
 
—Прессу не затащишь освещать наши мероприятия, — посетовал  ректор ВГАСУ Игорь Суровцев, но тут же добавил: — Хотя мы сами не всегда умеем «выжимать» информационный повод до конца.
 
Представители еврейской общины предложили активнее работать со СМИ и даже издавать собственные: 
 
— Мы договорились с одним из журналов о проекте «Один номер — жизнь одной диаспоры». Рассмотрели армянскую диаспору — очень красиво. Рассмотрели киргизскую диаспору — очень красиво. На подходе еврейская. А в Новосибирске издается журнал обо всех диаспорах. Наша община могла бы участвовать в финансировании такого проекта в Воронеже и надеется на поддержку этого проекта со стороны областных властей. 
 
Директор библиотеки ВГУ, известный историк Аркадий Минаков тоже подтвердил: «Современные СМИ, в каком видео они существуют, не способствуют процессу национальной идентичности. Они навязывают апофеоз пошлости, внедряют ненормативную лексику и так далее». 
 
— Я хотел бы поднять так называемый русский вопрос, — продолжал Минаков. 
 
По его мнению, что у русских есть только государство, а у других национальностей — кровные связи, которые действуют куда сильнее. Ученый представил концепцию проекта по формированию солидарного общества, «в котором гармонизированы социальные отношения, в том числе национальные». Присутствующим эта тема показалась слишком сложной – ее было решено рассмотреть на научно-практическую конференцию под эгидой Нацпалаты. 
 
«Я не раз уже об этом говорил, меня трудно обвинить, что я не русский. У меня пятисотлетние корни по обеим линиям из одной деревни в Рязанской области, - сказал  Алексей Гордеев, - Но мы же сами покрасили весь двадцатый век в чёрный цвет». 
 
 
В завершение встречи глава региона призвал «быть большим слаженным дружным многонациональным коллективом под названием «народ Воронежской области».