Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Губерния

Воронежский никель и геологоразведка


Лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское (лицензия ВЖР 15395 ТР) и Елкинское (лицензия ВРЖ 15396 ТР) выдавались Постановлением РФ, это было решение государства. Соответственно, если мы хотим оставаться полноценными гражданами этого государства, то должны всецело содействовать тому, чтобы эти решения выполнялись. И речь в данном случае идет ни много, ни мало о стратегической безопасности РФ. Воронежский кристаллический массив является последней никеленосной провинцией нашей страны. И на этапе поисково-оценочных работ и геологоразведочных работ необходимо сделать из поисковой площади месторождение, защитить его запасы и поставить их на баланс Российской Федерации. И если упустить этот момент, можно поставить под угрозу судьбу следующих поколений. В России должен быть стратегический запас такого ценного и востребованного сырья, как никель. 
 
1. Как будет проводиться геологоразведка?
 
Будет пробурено до 300 скважин глубиной 1000-1500 метров. В результате этого можно будет проанализировать образцы пород, провести химический анализ их состава, и самое главное — посчитать запасы месторождения. Попутно будут выполнены гидрологические исследования — изучены источники подземных вод.
 
По итогам этого анализа месторождение поставят на государственный баланс, оно будет официально зафиксировано. После этого будет проведено несколько десятков экспертиз: как эти руды и воды будут влиять на экологию.
 
Результаты разведки позволят получить научно обоснованные ответы на все вопросы, позволят понять не только количество руды, но и всесторонне оценить вопросы безопасности при разработке месторождения.
 
 
Доцент гидрогеологии РГГУ Василий Проворов:
 
«Мы должны исходить из того принципа, что проведение поисково-оценочных и геологоразведочных работ = это государственная задача. К сожалению, среди местного населения есть силы, которые, не понимая экологической сути вопроса, начинают волнения. Чтобы избежать этого, мы должны дать правильные, научно-обоснованные разъяснения по начальному этапу работ».
 
2. Может ли геологоразведка принести вред экологии?
 
Геологоразведка не принесет никакого вреда. Бурение и эксплуатация скважин происходит ежедневно по всей стране, как промышленных на добычу вод, так и поисково-разведочных. При соблюдении технологии (а без ее соблюдения невозможно пробурить скважину в принципе) данная работа не может привести к какому-либо загрязнению, а тем более осушению водоносных горизонтов.
 
Для того чтобы не нарушить водные горизонты (для взятия проб надо пройти 5-6 горизонтов), ставятся обсадные трубы, препятствующие проникновению воды в ствол скважины.
 
 
Декан геологического факультета ВГУ Виктор Ненахов:
 
 
 
«Протестные явления в Воронежской области связаны с дезинформацией населения. На этапе поисково-оценочных и геологоразведочных работ никаких экологических рисков быть не может».
 
3. Какие сейчас ведутся работы на месторождениях?
 
В данный момент начался этап геологоразведочных работ, который продлится до 2016 года. Абсолютно никакого воздействия на окружающую среду эти работы не оказывают — по сути, это такое же бурение скважины, как и на обычном дачном участке. Разница только в целях работ и в глубине.
 
Скважина бурится до проектной глубины, в процессе бурения изымается керн (образец породы) диаметром в 75 мм. После этого скважина бетонируется от основания до устья, а почвенный слой выравнивается — здесь остается то же поле, что и было.
 
Точно такие же работы тут проводились в 70-80-е годы, и при детальном изучении местности можно найти следы. Никакого вреда чернозёму они не принесли.
 
 
В процессе бурения керн (образец породы) диаметром в 75 мм, после этого скважина бетонируется
 
Доцент кафедры гидрогеологии Российского государственного гидрометеорологического университета Василий Проворов:
 
«Любое бурение ведется под контролем государства. Скважина, на какую бы глубину она ни уходила, обязательно тампонируется, то есть запечатывается и консервируется. Поэтому никаких экологических рисков при бурении, геологии, быть не может».