Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Губерния

Шум большого города - ФОТО


ТЕКСТ и ФОТО: Юлия РЕПРИНЦЕВА
В воскресенье, 21 сентября не испугавшиеся пасмурной погоды воронежцы вышли на улицы, чтобы отметить День города. Они доили коров и коз, учились у зомби жить без наркотиков, слушали историю города из уст самого Петра I, тянули «пяточки-носочки» на бале-маскараде, слушали песни «Beatles» и Depeche Mode», произведения Шуберта и Огинского, отплясывали под музыку южноамериканских индейцев и щипали за нос Снежную королеву.
 
Но это всё было уже потом. Вначале же город спал, до часу дня, не меньше. «Я здесь с половины девятого стою, — улыбается продавщица мороженого в Петровском сквере. — Никого! Только-только стали приходить. Что, говорите, здесь должно быть? Нет, ничего пока не было. Спокойно всё. Одна девочка искала фотовыставку в сквере, но не нашла». 
 
Утром город, а точнее его центральная улица, проспект Революции, выглядит как одна большая комната, в которой разом включили сразу несколько телевизоров. У гостиницы «Бристоль» дают детский концерт, у у Дома офицеров бабушки исполняют русскую-народную, ещё через пару шагов слышу уже индейцев, которые поют песни сразу южных, северных и центральных племён. И только многочисленные свадьбы оживляют пейзаж. Под Каменным мостом молодожены дружно бегут по команде операторов «Вперед!», на мосту — целуются по командам «Ещё!», «Ещё!». Меж тем в сторону кинотеатра «Пролетарий» проезжает колонна байкеров.
 
В полдень на Петровской набережной обещали экскурсию на строящемся корабле-музее «Гото Предестинация» (прообраз первого линейного корабля русского флота, спроектированным лично Петром Первым), но там — лишь кадеты военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина (ВВА) и школьники кадетских классов из средней новоусманской школы №3, которые несут почетный караул. «А где же экскурсия?», — интересуюсь я. «Да мы сами не знаем, — простодушно отвечает мне мальчик с красивым именем Тигран. — Нас привели, мы и стоим». «Отсюда нас поведут в Петровский сквер, — продолжает он. — Там мы будем маршировать 15 метров, — улыбается мой маленький собеседник. — Всего 15 метров. Туда должен приехать губернатор, для него сделают проход, и мы пройдем 15 метров». 
 
 
Прошу рассказать про корабль. «Ну, строят вот его, — разводит руками мальчик. «Мы про корабль ничего не знаем, — это уже друзья Тиграна подключились к разговору. — Нам не рассказали. Нам сказали здесь стоять, мы и стоим». Ну, ладно, говорю я, пойду дальше. Тем более,  что сам корабль особого впечатления на меня не производит: деревянная посудина какая-то. Но, может, построят, и тогда будет красиво  и величаво?
 
На Адмиралтейской площади люди есть, но их немного. Здесь, в это время дня, собрались в основном ценители автозвука, которые сбились в несколько групп. «Бум-бум-бум, — вибрирует волнами автомобиль, а вместе с ним и толпа парней, взявшая его в плотное кольцо. В непосредственной близости от машины — десяток фото и видео камер.
 
 
«Что вы тут зависаете? – кричу на ухо к ближайшему от меня парню. «Энергия! Ты не чувствуешь эту энергию? — отвечает, даже не глядя в мою сторону он. — Значит, не твоё!». Ну, и ладно, думаю я, отхожу в сторону и замечаю чудесного трехцветного кота под огромной рыжей машиной. Тот периодически высовывается из укрытия и с любопытством крутит разноцветной мордочкой в разные стороны. 
 
 
Возвращаюсь в Петровский сквер. Уже час дня, но ни губернатора, ни парада нет. Иду дальше. «Мы готовим высококлассных специалистов! На конкурсе наши ученики достойно защищали честь города! — справа, слева, впереди и позади на разных сценах пляшут или танцуют ученики каких-то школ, участники творческих коллективов, им раздают грамоты, дипломы и прочие бумаги — управление культуры выполняют план по сбыту очередного комплекта письменной благодарности. Понимаю, что надо, но всё равно каждый год съеживаюсь от слов  «Достойно выступили», «Показали лучший результат!». Б-р-р.
 
Проходит ещё какое-то время, и, постепенно, в этой серости что-то начинает искрить. Вроде бы и пасмурно также,  но уже не грустно. Выходит с гитарой «партиарх воронежского рок-н-ролла» Олег Пожарский, и у Дома офицеров поёт песни  «Beatles», а на противоположной стороне, чуть поодаль, девочки-задохлики с разноцветными волосам (зеленая, оранжевая и розовая) поют что-то из «Depeche Mode».
 
 
 
А на площади у «Утюжка» настоящий праздник уже — целый флешмоб! В середине толпы десятки мальчиков и девочек, выстроившись в ряды, дружно и зажигательно повторяют движения артистов на сцене. Их снимают на фото и видео со всех сторон! Ещё бы! Я присоединяюсь к толпе и достаю свою камеру:
 
 
На проезжей части между Филармонией и Кольцовским сквером я вижу настоящих, живых, если так можно о них сказать, зомби. Их немного — около десятка человек. Всё-таки вышли, не смотря на запрет, улыбаюсь я про себя. Сзади каждого маленького зомби держит за веревку Смерть с косой. Так они вместе и идут в сторону проспекта Революции. А позади них — колонна с большой растяжкой, на которой написано:  «Воронеж — город без наркотиков!». И чего их парад запрещали? Вот, зомби, а тоже за город без наркотиков выступают. 
 
В самом сквере — не протолкнуться! Тридцать живых скульптур нарасхват: фотографируются дети, подростки, родители. «Смотри, он как живой!», «Ой, а у неё глаза совсем высохли! Не моргает даже. Давай в неё пальцем ткнём?», «Всё! Дёрнулась рука! Видела? Ты проиграла!», «Какие молодцы! Это же весь день надо выстоять!», — воронежцы живо обсуждают каждое движение актёров. Читаю таблички: Красная королева, Ганстер Бронза, Снежная королева, Ганстер Медный, Волшебник, Невеста, Строитель, Режиссёр. По громкоговорителю объявляют, что проходит международных конкурс скульптур. Жюри, в которое входят работники управления культуры и разных театров, выберут самую оригинальную скульптуру, а приз зрительских симпатий достанется той, в коробочке которой окажется больше всего денег от благодарных зрителей. Я замечаю, что конкурс только начался. А коробочки уже полные, в некоторых из них лежат сто- и пятидесятирублёвые банкноты. Там же, в сквере, играет живая музыка — это танцует и поёт казачий ансамбль «Одонье». Мимо пробегает женский отряд барабанщиц в красно-белых костюмах, у фонтана с детьми играют фокусник и мим.
 
 
Самое интересное, знаю, должно быть в три часа в Петровском сквере: костюмированный бал-маскарад, посвященный 400-летию Дома Романовых. Пока идёт подготовка, рассматриваю несколько стендов с фотографиями царской семьи. На одном из них почему-то несколько дублей одного и того же сюжета: Путин и народ. Ну, ладно. Встречаю знакомых велосипедистов: «А вы куда? Сейчас же шоу будет». «Да там тётка вредная, всё время нас гоняла: “Здесь не стойте! Здесь — артисты! Тут не стойте! Тут — музыканты! Ну, мы и ушли». Подхожу поинтересоваться: «Кто проводит?». «Управление культуры!», — сурово отрезает видимо та же «тётка», что прогнала велосипедистов. Через несколько минут она всё же смягчается: мероприятие началось. Достаёт из сумочки фотоаппарат.«Ребята, становитесь, я вас сейчас сфотографирую», — обращается она к друзьям. «Что ты хочешь узнать? — снова завидев меня, она, улыбаясь, шагает мне на встречу и берёт за руку. Да, нелегкая это работа — организовывать культурно-массовые мероприятия. Меж тем, мероприятие вроде бы как и началось. Но ничего особенного не происходит. Кроме того, что ужасно холодно. Читают поздравления от избранного мэра Гусева. Артист ТЮЗа Сергей Смирнов изображает Петра I и рассказывает об истории кораблестроения в Воронеже. Я, вместе с дамами из 19-го века, бегаю из сквера в «Петровский пассаж» и обратно — греться. «Очень холодно!, — клацая зубами кричит на бегу мне одна из них. Через 45 минут действие всё же начинается. «Добровольцы! Выходите в круг!» — зазывает ведущая. «Итак, пяточка! Теперь — носочек! Поняли? Музыка!». Пару кругов, и бал завершается. Начинается концерт, который открывает гимном Воронежу Сергей Гребенников. За ним исполняют Шуберта и Огинского, а потом — два с половиной часа танцев. Сначала милонга от клуба аргентинского танго Дмитрия Баклашова, а следом — сальса.
 
В это время на Советской площади доят искусственных коров. Утром здесь, рассказывают мне, доили самых настоящих, а свежее молоко продавали всем желающим. Были еще козы, овцы и бараны, которых привозили в автобусах из ближайших посёлков. «А можно у вас козла купить?», — ярмарка фермеров уже закончилась, а люди и не собираются расходиться. Очереди стоят и на конкурсы: молоко угощают! У библиотеки имени Никитина тоже очереди — там воронежская кондитерская фабрика раздаёт шоколадки. Постепенно праздник сворачивается, хотя ещё нет и шести: у Филармонии демонтируют площадку для скалолазов, в Кольцовском сквере собирают мусор в мешки. Моросит мелкий дождик. Всё, пора домой.
 
Другие фоторепортажи: