Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Губерния

При Воронежском педуниверситете возродилась зеленая дружина


2 сентября в Воронежской государственном педагогическом университете состоялась презентация Волонтерского экологического центра – нового проекта недавно созданной Студенческой дружины охраны природы (ДОП) ВГПУ.
 
Молодежное природоохранное движение существует в Воронеже более 40 лет. Первая студенческая зеленая дружина была создана при государственном университете в 1972 году. Чуть позже появилась дружина в Воронежском лесотехническом институте. Тогда основным их занятием было патрулирование пригородов для пресечения незаконной вырубки деревьев (в основном – перед Новым годом), сбора цветов весной. Одновременно дружины вели активную просветительскую деятельность, а также служили своеобразной (с учетом реалий того времени) школой лидерства и самоуправления. 
 
В начале 90-х годов воронежские студенческие дружины, как и многие «советские» общественные структуры фактически прекратили свое существование. Попытки возродить их, предпринимавшиеся энтузиастами в течение девяностых и нулевых, особенного успеха не имели. 
 
Возрождение студенческого природоохранного движения в Воронеже пришлось на начало 2013 года. Это событие произошло на естественно-географическом факультете ВГПУ по инициативе сотрудников кафедры экологического образования. С начала года Дружина охраны природы ВГПУ уже отметилась организацией и участием в ряде крупных природоохранных акций: «Птичку жалко!», «Весна без огня», флэш-мобе «Тесты на животных», «Операция «Первоцвет»», «За возрождение воронежских лесов» и т.д. 
 
Кроме того, делегаты от воронежских дружинников приняли участие в работе школы кемп-лидеров в национальном парке «Мещера» и экологической волонтерской экспедиции в национальный парк «Кенозеро». 
 
Планируемый эковолонтерский центр – это логическое развитие ДОП ВГПУ, постоянно действующая структура, нацеленная на то, чтобы распространить молодежное природоохранное движение за пределы ВУЗа. Финансовую поддержку созданию эковолонтерского центра оказывает партия «Альянс Зеленых», возглавляемая Глебом Фетисовым, недавно посетившим Воронеж. 
 
Как прокомментировал Глеб Фетисов презентацию Центра, «сегодня существует дилемма между политической деятельностью партий и гражданской активностью – эта проблема повсюду, от «Единой России» до незарегистрированной партии Алексея Навального. Причина проста: людям, не ориентированным на политическую карьеру – а таких, все-таки, большинство - интересно делать дело, а не быть носителем чьей-то политической рекламы.  Конечно, спонсирование – это скорее дело Фонда, чем политической партии, и в будущем именно созданный нами Фонд будет осуществлять поддержку подобных инициатив.  Это вопрос будущего, а пока с коллегами показалось важным, не теряя времени на организационные вопросы, поддержать волонтеров ДОП ВГПУ. Эта среда настолько «разогрета», что дав совсем небольшой толчок, мы уже видим результат».
 
Руководитель Центра, доцент Кирилл Успенский пояснил, что работа экологических волонтеров будет происходить по широкому спектру направления. Во-первых, молодые экоактивисты будет проводить уроки и читать лекции по охране природы в школах и внешкольных учебных заведениях, проводить просветительские акции в летних детских молодежных лагерях, возможно – проводить специальные эко-лагеря. 
 
Во-вторых, практической волонтерской работой в заповедниках и других нуждающихся в помощи природных комплексах. Так, сейчас при Центре формируется волонтерский отряд для работы в Воронежском биосферном заповеднике. 
 
Продолжатся акции, посвященные проблемам городской экологии – от флэш-мобов по сбору мусора до сборов подписями под обращениями к властями по актуальным  вопросом, требующем вмешательства или системных решений. 
 
Кроме того, зеленые волонтеры намерены заняться «экологизацией студенческой жизни», в том числе, организацией раздельного сбора мусора в общежитиях и устройством велопарковок при вузах.