Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Губерния

Бестиарий в Воронеже – предрассветная надежда на лучшее

В Воронежском Центре Современного Искусства, который, правда, еще не заработал на полную мощность, стартовала выставка фестиваля «Чернозем» дало начало его насыщенному этапу, когда культурные акции будут проходить чуть ли не ежедневно.
 
 
- Здесь мы рады представить всем гостям работы молодых художников, которые давно уже приобрели имя в арт-сообществе, а большинство из них обладают рядом различных премий и номинаций. – Открыл выставку Дмитрий Большаков, директор фестиваля «Чернозем».
 
В небольшой зал ВЦСИ бодро подходило все больше и больше людей, заглядывали и деятели культуры, и студенты, и школьники, и простые жители Воронежа, и коллекционеры. Словом, к пяти часам вечера было буквально нечем дышать в тесных помещениях центра, а экспозицию приходилось рассматривать, включив воображение в квадрате, чтобы воспринимать ее без учета толпы собравшихся.
 
 
- Бестиарий – еще средневековая форма рассказа о мире, посредством представлениях о чудовищах. Люди придумывают их, приписывают им какие-то особенности, сочиняют про них разные истории. На самом деле чудовища могут быть более точной характеристикой мира, чем мы привыкли их воспринимать. У нас современный бестиарий. Некоторые художники изготовили работы специально для этой выставки, какие-то мы выбрали в их мастерских. Каждая из этих работ представляет некую глобальную ситуацию, особенность современного мира. Об этом всем можно узнать из текстовых пояснений, сопровождающих работы. В результате получилась, может быть, достаточно мрачноватая картина мира, потому что мы анонсировали ангелов и чудовищ, но на финише у нас остались, в основном, одни чудища. Но, в конечном счете, мы видим в этом надежду перед наступлением рассвета, когда час сил зла вот-вот закончится. –  Провел краткий экскурс для гостей Илья Долгов – куратор выставки.
 
 
Здесь сначала не сразу понимаешь, что вообще происходит вокруг. Для тех, кто окончательно растерялся, на стене есть схема, по  которой следует  изучать выставку. Так и возникает какое-то впечатление, что ты действительно все-таки пришел куда надо. И что отвращение и омерзение, местами сменяющееся теплом дерева и ярким светом -  как раз то, под чем можно понимать современный бестиарий. Что до самих работ, то неискушенному зрителю сначала сложно понять их по отдельности, да и вместе не очень картинка получается. Правда, такой зритель сюда вряд ли заходит. Вообще, экспозиция устроена таким образом, что только ее целостное восприятие дает тот самый эффект мрачных реалий и отблесков скорого наступления чего-то теплого и хорошего.
 
 
Корреспондент 36on.ru поинтересовался у Сергея Горшкова, художника, основателя галереи Х.Л.А.М. о его взгляде на современное искусство и конкретно на «Бестиарий»
- Во-первых, я счастлив понимать, что ВЦСИ вот-вот начнет полноценно работать. Вообще, чтобы организовать серьезную выставку нужно проделать массу работы: разработать концепцию,  провести переговоры со всеми, организовать художников, с каждым из них побеседовать и попросить предоставить работы, которые будут соответствовать единой идее.
 
 
- А конкретно эта экспозиция, как вы думаете, передает то, что хотели сказать авторы?
- Эта выставка получилась разнообразной, здесь столько художников, у всех представлены свои конкретные образы, которые в то же время сливаются воедино. Нравится разбиение на зоны: попадаешь в одну, перетекаешь оттуда в другую, третью. В одной разнузданное веселье и ты сам едва не пускаешься в пляс: стоит ангел-хранитель, который взирает на пляшущих женщин, просто берешь его за руку, рядом с ним стоишь, смотришь и умиляешься. А в другом зале жесткая, страшная металлическая конструкция, люди падают на тротуары, под колеса машин, здесь прослеживается уже совсем другая метафора. В общем, абсолютно метафорично, здесь представлено очень образное современное искусство, которое благодаря каким-то иносказаниям, скрытому смыслу доносит до зрителя очень тонкие ощущения. Волшебство, которое ребята обещали показать на этой выставке, у них удалось. – добродушно поделился с нашим репортером Сергей Горшков.
 
 
Вот и получается, что современный художник, или человек, который по специфике своей профессии, а так же те, кто от природы с тонкой душевой организацией и безмерно чувствительной душой, способен понять те метафоры, которые доносятся из глубин уголков выставочного зала. Современных авторов здесь было выставлено около двенадцати. Среди них наблюдались скульптуры Ивана Горшкова, воронежского художника, который, в основном в этом жанре и трудится. Здесь была инсталляция известной во всем мире группировки ЗИП из Краснодара. Маша Ру и Ольга Ганжа из Голландии тоже представили свои совместные творения. Было на выставке еще 5 лучших московских художников современности. И из Лондона молодой талант не позабыл у нас выставиться – Таус Махачева показала зрителю серию своих фоторабот.
 
 
- Каждый раз, когда я бываю в Воронеже я захожу в этот выставочный зал. Сегодня представлены работы четырех художников, чьи картины уже есть у меня в коллекции. Эти работы – мои «бейби». И тут есть интересные работы, может быть я что-то куплю, но пока не обещаю. А вообще, я охочусь за таким искусством, которое станет актуальным через 3 года, а не за тем, что востребовано сейчас. -  восторженно говорит Пьер Броше, коллекционер и ценитель современного искусства.
 
 
Конечно, не на всех произвела выставка должное впечатление, кто-то ушел почти что сразу, не придав значения стараниям ее кураторов и художников. Кто-то придумал себе наистрашнейшие картины, которые могли только всплыть в воображении человека. В прочем, удивляться не приходится, любой арт, будь то классика XIX века, или только зародившееся еще не до конца проникшее в массы современное искусство, будет вызывать самые разные чувства. Удивительным было не это, а реакция детей (некоторые посетители прибыли с совсем маленькими детками) на современные художества. Малыши, можно сказать, отчетливо уловили главное – настроения той или иной секции выставки и заявляли об этом во всеуслышание, как и подобает детям, крайне эмоционально – плакали или смеялись. Но и у поколения постарше тоже сложилось неоднозначное впечатление о «Бестиарии наших дней»
 
 
- Вообще-то я думала, будет куда как страшнее, что захочется визжать от ужаса. Но это выставка, а не комната страха, так что осознание каких-то мерзких и противных моментов из социальной жизни людей, а так же жизни с самим собой, приходит уже после просмотра экспозиции. Думаю, Долгову и Алексееву удалось передать настроения обреченности общества, но обреченности не окончательной.Татьяна, студентка ВГАСУ.
 
 
О результате можно долго рассуждать, со всех сторон его рассматривать под микроскопом. Но проще спросить у автора выставки, оправдались ли его ожидания. Увидел ли он у людей тот эмоциональный отклик, который должен был возникнуть.
 
 
- Смотрю на выставку и понимаю, что нам удалось передать, что мы хотели. Бестиарий он и есть бестиарий. Посыл нашего состоит в демонстрации того, как человек пасует перед какими-то сложными жизненными ситуациями. Но и важным элементом остается «свет в окне», надежда, что все на самом деле хорошо было, есть и будет.Илья Долгов, куратор выставки «Бестиарий. Художники об ангелах и чудовищах».