Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Губерния

Миграционная служба наказывает нанимающих иностранцев без патента


Согласно действующему законодательству, российский гражданин, нанимая иностранца для каких-либо работ, обязан проверить у него наличие патента на работу. Не все знают, что отсутствие такого документа у работника влечет за собой штраф и для работодателя. С начала этого года УФМС по Воронежской области составило более 560 протоколов на нарушителей, которым были выписаны штрафы.
 
С начала года воронежские наниматели-частники заплатили уже более 1,2 млн. рублей штрафов за то, что соблазнившись сравнительно низкой стоимостью услуг приезжих, наняли последних в личном порядке для строительства дачного особнячка, или какой-нибудь хозяйственной постройки, или на сельхозработы. При этом не проверив у «зарубежных специалистов» наличие патента на работу.
Несколько большую сумму заплатили их нелегальные работники. Некоторые еще и за нарушение правил въезда или режима пребывания на территории РФ.
 
Начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Воронежской области Константин Шрамов:
 
«Январь. Кантемировский район. Житель села Волчанка нанял 23 гражданина Узбекистана для строительства. Ни у одного патента на работу не было. Результат: 23 протокола по статье 18.15 КоАП на хозяина дома по и по одному на каждого из его работников по статье 18.10.
 
Февраль. В Острогожском районе на стройке 29 граждан Узбекистана без патентов. Потом Лискинский район. Потом Бутурлиновский. Кто-то из сотрудников нашего Управления ездил туда по делам. Звонит, говорит, что прямо в самом центре Бутурлиновки человек 10 узбеков разбирают старое здание. Проверили. И ни у одного патента нет.
Под Воронежем уже в минувшем июне граждане Украины на полях, арендованных частником, собирали клубнику. 31 протокол частнику и столько же нелегальным работникам. Уже оплатили, кстати».
 
Все начинается с проверки поступившего сигнала: «По такому-то адресу строится дом, и работают человек пять, явно приезжих». Как правило, сигналят соседи, недовольные идущими рядом строительными работами. По этой информации проводится проверка. Сотрудники УФМС приезжают по адресу, фиксируют на фото или видео ведущиеся работы.
Потом проверяют документы, подтверждающие личность, законность пребывания на территории РФ и Воронежской области в частности. И уж в последнюю очередь задают вопрос: «А имеете ли вы право здесь работать? Где ваш трудовой патент?». Бывает, что и ламинированного разрешения работать на частника нет, и пребывает иностранный гражданин на территории Воронежской области нелегально. Да, зарегистрирован, но в другом регионе. А правила гласят: где зарегистрирован, там и работай, если разрешено.
 
Константин Шрамов: «В мае под Воронежем на частном строительстве 29 граждан Узбекистана. Ни одного патента. Так еще и 12 из них зарегистрированы в Москве».
 
 
Провели административное расследование. Оказалось, что хозяин стройки и не знал, что у него на участке творится. Заключил договор с подрядчиком и ждал, когда въезжать в апартаменты можно будет. Итог: около 60 тыс. руб. в виде штрафа заплатил бюджету наниматель узбекских беспатентников.
 
Константин Шрамов:
 
«Иностранный гражданин приехал к нам, встал на учет. У него есть 90 суток, чтобы определиться, работать он здесь будет или просто на экскурсию. Если решил поработать, то должен сдать пакет документов в отдел внешней трудовой миграции нашего Управления. Это паспорт, миграционная карта, постановка на учет, их ксерокопии, заявление на патент и госпошлина в 1 тыс.руб. Через 10 дней патент на руках. Кстати, сдать пакет документов за 5 дней до окончания разрешенного срока пребывания не получится. Просто не примут».
 
Действует патент на работу ровно год с момента получения. И весь этот год он является гарантом законности пребывания иностранного рабочего на территории РФ, но при условии, что раз в месяц работник платит налог в 1 тыс. руб. не позднее даты получения патента. Просрочка даже на один день аннулирует его. Так что на календарь посматривать надо.
 
Ну а для нанимателя-частника все еще проще. Приглашаешь к себе на работу няню из Украины, «ландшафтного дизайнера» из Туркмении, садовника из Молдовы, печника-каменщика из Узбекистана, не поленись и проверь наличие документов. Можно даже для верности их отксерокопировать, сэкономив время, нервы и деньги.
ТЕКСТ: Светлана Кириенко