Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Губерния

Миграционная служба наказывает нанимающих иностранцев без патента


Согласно действующему законодательству, российский гражданин, нанимая иностранца для каких-либо работ, обязан проверить у него наличие патента на работу. Не все знают, что отсутствие такого документа у работника влечет за собой штраф и для работодателя. С начала этого года УФМС по Воронежской области составило более 560 протоколов на нарушителей, которым были выписаны штрафы.
 
С начала года воронежские наниматели-частники заплатили уже более 1,2 млн. рублей штрафов за то, что соблазнившись сравнительно низкой стоимостью услуг приезжих, наняли последних в личном порядке для строительства дачного особнячка, или какой-нибудь хозяйственной постройки, или на сельхозработы. При этом не проверив у «зарубежных специалистов» наличие патента на работу.
Несколько большую сумму заплатили их нелегальные работники. Некоторые еще и за нарушение правил въезда или режима пребывания на территории РФ.
 
Начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Воронежской области Константин Шрамов:
 
«Январь. Кантемировский район. Житель села Волчанка нанял 23 гражданина Узбекистана для строительства. Ни у одного патента на работу не было. Результат: 23 протокола по статье 18.15 КоАП на хозяина дома по и по одному на каждого из его работников по статье 18.10.
 
Февраль. В Острогожском районе на стройке 29 граждан Узбекистана без патентов. Потом Лискинский район. Потом Бутурлиновский. Кто-то из сотрудников нашего Управления ездил туда по делам. Звонит, говорит, что прямо в самом центре Бутурлиновки человек 10 узбеков разбирают старое здание. Проверили. И ни у одного патента нет.
Под Воронежем уже в минувшем июне граждане Украины на полях, арендованных частником, собирали клубнику. 31 протокол частнику и столько же нелегальным работникам. Уже оплатили, кстати».
 
Все начинается с проверки поступившего сигнала: «По такому-то адресу строится дом, и работают человек пять, явно приезжих». Как правило, сигналят соседи, недовольные идущими рядом строительными работами. По этой информации проводится проверка. Сотрудники УФМС приезжают по адресу, фиксируют на фото или видео ведущиеся работы.
Потом проверяют документы, подтверждающие личность, законность пребывания на территории РФ и Воронежской области в частности. И уж в последнюю очередь задают вопрос: «А имеете ли вы право здесь работать? Где ваш трудовой патент?». Бывает, что и ламинированного разрешения работать на частника нет, и пребывает иностранный гражданин на территории Воронежской области нелегально. Да, зарегистрирован, но в другом регионе. А правила гласят: где зарегистрирован, там и работай, если разрешено.
 
Константин Шрамов: «В мае под Воронежем на частном строительстве 29 граждан Узбекистана. Ни одного патента. Так еще и 12 из них зарегистрированы в Москве».
 
 
Провели административное расследование. Оказалось, что хозяин стройки и не знал, что у него на участке творится. Заключил договор с подрядчиком и ждал, когда въезжать в апартаменты можно будет. Итог: около 60 тыс. руб. в виде штрафа заплатил бюджету наниматель узбекских беспатентников.
 
Константин Шрамов:
 
«Иностранный гражданин приехал к нам, встал на учет. У него есть 90 суток, чтобы определиться, работать он здесь будет или просто на экскурсию. Если решил поработать, то должен сдать пакет документов в отдел внешней трудовой миграции нашего Управления. Это паспорт, миграционная карта, постановка на учет, их ксерокопии, заявление на патент и госпошлина в 1 тыс.руб. Через 10 дней патент на руках. Кстати, сдать пакет документов за 5 дней до окончания разрешенного срока пребывания не получится. Просто не примут».
 
Действует патент на работу ровно год с момента получения. И весь этот год он является гарантом законности пребывания иностранного рабочего на территории РФ, но при условии, что раз в месяц работник платит налог в 1 тыс. руб. не позднее даты получения патента. Просрочка даже на один день аннулирует его. Так что на календарь посматривать надо.
 
Ну а для нанимателя-частника все еще проще. Приглашаешь к себе на работу няню из Украины, «ландшафтного дизайнера» из Туркмении, садовника из Молдовы, печника-каменщика из Узбекистана, не поленись и проверь наличие документов. Можно даже для верности их отксерокопировать, сэкономив время, нервы и деньги.
ТЕКСТ: Светлана Кириенко