Гороскоп на 4 апреля: привычные дела будут даваться сложнее обычного

Дожди и до +16 градусов: синоптики рассказали о погоде в первые выходные апреля

Минобороны: более ста беспилотников уничтожили над российскими регионами в ночь на пятницу

В Воронеже на проспекте Труда пассажирский автобус протаранил иномарку: есть пострадавшие

Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

Губерния

«Этноград» на Дону объединил времена и народы - ВИДЕО

Воронежский «Этноград 2013» в минувшие выходные раскинул свое лоскутное одеяло на побережье Дона и Девицы под Семилуками. Трехдневный фестиваль радовал приезжих и удивлял местных разнообразием обычаев и традиций, танцев и песен, костюмов и сувениров. Свежий воздух, широкий простор, слияние двух рек, палаточная деревня, живой звук и свободное общение.
 
Фестиваль «Этноград», как собрание культур и искусств разных народов, зародился в сердцах творческой молодежи Воронежа несколько лет назад. Масштабный проект этнического «табора» был запущен в 2011 году. 
 
 
 
Разбивка лагеря в этом сезоне случилась в пятницу 12 июля. На открытии выступили несколько этно-музыкантов: украинский ансамбль «Буття», московско-белгородская фолк-группа Finium и коллектив старинной музыки «Семеюшка». На следующий день поселенцев в палаточной деревне заметно прибыло - гости от 12 и до 60 лет приезжали на машинах, автобусах, мотоциклах и велосипедах. Кто-то приехал на других посмотреть, а кто-то и себя показать, а показывать им было что… В общей сложности «Этноград» собрал около тысячи человек.
 
 
Фестивальная ярмарка раскинулась отдельным шумным базаром, где мастера-производители предлагали обереги, украшения, сувенирное оружие из дерева, диковинные музыкальные инструменты, редкую литературу, яркие костюмы и многое другое - как родное-близкое, но забытое, так и далекое-экзотическое и заморское.
 
 
Ансамбль кришнаитов на сцене сменила женская танцевальная студия, девушки в сари показывали национальные индийские танцы. В то же время на соседней поляне проходило сразу несколько мастер-классов и обучающих тренингов: по психологии, игре на флейте, варгане, пению и опять же национальным танцам. Музыканты украинского ансамбля «Буття» зазывали к себе гостей, наигрывая задорные мелодии на скрипке и барабане.
 
 
В тени деревьев, за которыми Девица готовилась дополнять могучий Дон, воронежский психолог Галина Дубровская выступала с лекцией «Как найти гармонию в себе»: 
- Все должно быть в меру и в норме. Каждый из нас в жизни хотя бы однажды сталкивался с человеком, к которому при первой же встрече испытывал сильные негативные или, наоборот, позитивные эмоции. Дело в том, что все мы проживаем на Земле не одно воплощение, а это значит, что примерно с восьмью из десяти людей мы уже встречались в прошлых жизнях, с некоторыми из них у нас остались нерешенные по прошлому опыту задачи. Из-за этого и возникают сильные спонтанные чувства. Поэтому важно в текущем воплощении максимально гармонизировать свою индивидуальность.
 
Все культурные «диаспоры» стояли особняками, определив территории своих лагерей тотемными знаками и невысокими заграждениями, миссии которых состояли только в визуальном обозначении места пребывания. Славяне демонстрировали старинные костюмы, показывали кукол и обучали плетению, а также принципам национальной «рукопашки» и врачевания. Атаман Наумыч из Ориенбургского казачьего войска объяснял основные движения кулачного боя, и по какому принципу следует валить с ног противника «легкими» прикосновениями пальцев.
- В нашей технике нет каких-то шаблонных приемов, все движения интуитивны, легки и спонтанны, но в то же время, жестки. Удары наносятся из любого положения и в любую область тела, при этом, важно держать спину ровно, позвоночник должен быть натянут струной - объяснял атаман, размахивая коромыслом рук как ветреная мельница в ненастную погоду.
 
Неподалеку от них расположились лагеря клубов исторической реконструкции. Выйдя на широкое поле, парни из разных команд с голыми торсами боролись в пыли за большой тяжелый мяч.
- Эта контактная динамичная игра называется «скандбол» - средневековый предок регби, в которой цель каждой команды положить мяч на щит противника. Здесь разрешены все приемы, кроме болевых и удушающих. В полевых условиях матчи обычно длятся около 10 минут, - пояснил представитель клуба исторической реконструкции «Русский дом» Александр Некрылов.
 
После задорных соревнований реконструкторы, облачившись в доспехи и вооружившись мечами, саблями, топорами и щитами, дрались перед главной сценой в одиночных поединках и групповых сражениях. Латы и доспехи, стремительно соприкасаясь, трещали и скрипели, наполняя фестивальную поляну какофонией средневекового побоища. 
 
 
Хлеб еще не весь съеден, но зрелища были уже в полном разгаре. «Жечь» внимание публики выходили музыканты, под звуки которых толпа деревни «Этнограда» закружилась в хороводах, поднимая столбы пыли. Под занавес дня искусство владения огнем показывали воронежские файерщики. Но на том мультикультурный праздник не закончился - некоторые остались у сцены, а остальные разбрелись по лагерям, в каждом из которых веселье продолжилось: гитары, флейты, варганы, песни и пляски.
- Меня, как одного из организаторов фестиваля «Этноград», радует, что с каждым годом количество его участников стремительно растет. Если на прошлогодней площадке выступало около 300 человек, то в этом сезоне их было уже 400! Еще, достижением этого года можно считать представление сразу несколько полноценных культурно-этнических лагерей: славян, шотландцев и ирландцев, - переводя дух после решения оргзадач, поделился с 36on.ru Артем Табалевич.
 
Заметим, что начавшийся дождь, в аккурат после завершения фестиваля, нисколько не омрачил настроения путешественников по культурным традициям других народов. Конфликтов между посетителями представления и очевидно пьяных людей на мероприятии замечено не было.