Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Беспилотник сбили в небе над одним из воронежских городских округов

В воронежском Перинатальном центре №2 отключат холодную воду 9 сентября

Жильцы забили тревогу из-за состояния здания с «‎домиком Карлсона»‎ в Воронеже

Дело о неуплате налогов закрытой воронежской сетью «Пятью пять» дошло до суда

В топ-20 в рейтинге состояния рынка труда вошла Воронежская область

Перед судом предстанет мужчина, который напал на двух воронежцев у ресторана «Бархат»

Реконструкция первой очереди улицы Карла Маркса в Воронеже вышла на финальный этап

Фестиваль «Город-сад» в Воронеже посетили более 100 тысяч человек

Подарок ко Дню матери: семья из Воронежа выиграла в лотерею миллион рублей

Сегодня стоит сосредоточиться преимущественно на собственных потребностях, как физических, так и духовных
 

Гречневая крупа резко подорожала в Воронежской области

25 лет за попытку диверсии: студент воронежского вуза готовил теракт по заданию СБУ
 

Старейшая сотрудница ВГУ умерла в Воронеже

В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

Губерния

«Этноград» на Дону объединил времена и народы - ВИДЕО

Воронежский «Этноград 2013» в минувшие выходные раскинул свое лоскутное одеяло на побережье Дона и Девицы под Семилуками. Трехдневный фестиваль радовал приезжих и удивлял местных разнообразием обычаев и традиций, танцев и песен, костюмов и сувениров. Свежий воздух, широкий простор, слияние двух рек, палаточная деревня, живой звук и свободное общение.
 
Фестиваль «Этноград», как собрание культур и искусств разных народов, зародился в сердцах творческой молодежи Воронежа несколько лет назад. Масштабный проект этнического «табора» был запущен в 2011 году. 
 
 
 
Разбивка лагеря в этом сезоне случилась в пятницу 12 июля. На открытии выступили несколько этно-музыкантов: украинский ансамбль «Буття», московско-белгородская фолк-группа Finium и коллектив старинной музыки «Семеюшка». На следующий день поселенцев в палаточной деревне заметно прибыло - гости от 12 и до 60 лет приезжали на машинах, автобусах, мотоциклах и велосипедах. Кто-то приехал на других посмотреть, а кто-то и себя показать, а показывать им было что… В общей сложности «Этноград» собрал около тысячи человек.
 
 
Фестивальная ярмарка раскинулась отдельным шумным базаром, где мастера-производители предлагали обереги, украшения, сувенирное оружие из дерева, диковинные музыкальные инструменты, редкую литературу, яркие костюмы и многое другое - как родное-близкое, но забытое, так и далекое-экзотическое и заморское.
 
 
Ансамбль кришнаитов на сцене сменила женская танцевальная студия, девушки в сари показывали национальные индийские танцы. В то же время на соседней поляне проходило сразу несколько мастер-классов и обучающих тренингов: по психологии, игре на флейте, варгане, пению и опять же национальным танцам. Музыканты украинского ансамбля «Буття» зазывали к себе гостей, наигрывая задорные мелодии на скрипке и барабане.
 
 
В тени деревьев, за которыми Девица готовилась дополнять могучий Дон, воронежский психолог Галина Дубровская выступала с лекцией «Как найти гармонию в себе»: 
- Все должно быть в меру и в норме. Каждый из нас в жизни хотя бы однажды сталкивался с человеком, к которому при первой же встрече испытывал сильные негативные или, наоборот, позитивные эмоции. Дело в том, что все мы проживаем на Земле не одно воплощение, а это значит, что примерно с восьмью из десяти людей мы уже встречались в прошлых жизнях, с некоторыми из них у нас остались нерешенные по прошлому опыту задачи. Из-за этого и возникают сильные спонтанные чувства. Поэтому важно в текущем воплощении максимально гармонизировать свою индивидуальность.
 
Все культурные «диаспоры» стояли особняками, определив территории своих лагерей тотемными знаками и невысокими заграждениями, миссии которых состояли только в визуальном обозначении места пребывания. Славяне демонстрировали старинные костюмы, показывали кукол и обучали плетению, а также принципам национальной «рукопашки» и врачевания. Атаман Наумыч из Ориенбургского казачьего войска объяснял основные движения кулачного боя, и по какому принципу следует валить с ног противника «легкими» прикосновениями пальцев.
- В нашей технике нет каких-то шаблонных приемов, все движения интуитивны, легки и спонтанны, но в то же время, жестки. Удары наносятся из любого положения и в любую область тела, при этом, важно держать спину ровно, позвоночник должен быть натянут струной - объяснял атаман, размахивая коромыслом рук как ветреная мельница в ненастную погоду.
 
Неподалеку от них расположились лагеря клубов исторической реконструкции. Выйдя на широкое поле, парни из разных команд с голыми торсами боролись в пыли за большой тяжелый мяч.
- Эта контактная динамичная игра называется «скандбол» - средневековый предок регби, в которой цель каждой команды положить мяч на щит противника. Здесь разрешены все приемы, кроме болевых и удушающих. В полевых условиях матчи обычно длятся около 10 минут, - пояснил представитель клуба исторической реконструкции «Русский дом» Александр Некрылов.
 
После задорных соревнований реконструкторы, облачившись в доспехи и вооружившись мечами, саблями, топорами и щитами, дрались перед главной сценой в одиночных поединках и групповых сражениях. Латы и доспехи, стремительно соприкасаясь, трещали и скрипели, наполняя фестивальную поляну какофонией средневекового побоища. 
 
 
Хлеб еще не весь съеден, но зрелища были уже в полном разгаре. «Жечь» внимание публики выходили музыканты, под звуки которых толпа деревни «Этнограда» закружилась в хороводах, поднимая столбы пыли. Под занавес дня искусство владения огнем показывали воронежские файерщики. Но на том мультикультурный праздник не закончился - некоторые остались у сцены, а остальные разбрелись по лагерям, в каждом из которых веселье продолжилось: гитары, флейты, варганы, песни и пляски.
- Меня, как одного из организаторов фестиваля «Этноград», радует, что с каждым годом количество его участников стремительно растет. Если на прошлогодней площадке выступало около 300 человек, то в этом сезоне их было уже 400! Еще, достижением этого года можно считать представление сразу несколько полноценных культурно-этнических лагерей: славян, шотландцев и ирландцев, - переводя дух после решения оргзадач, поделился с 36on.ru Артем Табалевич.
 
Заметим, что начавшийся дождь, в аккурат после завершения фестиваля, нисколько не омрачил настроения путешественников по культурным традициям других народов. Конфликтов между посетителями представления и очевидно пьяных людей на мероприятии замечено не было.