Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Губерния

Тираж за семью печатями

Недавно в "Литературной газете" была опубликована симпатичная подборка стихов поэта Валентина Нервина. Когда мы поздравляли виновника торжества, речь зашла о том, как и каким образом способно сейчас слово пишущего человека отозваться в сердцах и душах читателей.

Поэт, чуткий к деталям, обратил внимание на выходные данные "Литературки", где есть, так сказать, "разблюдовка" тиража. Сообщается, что московский составляет 64 901 экземпляров, а федеральный, то есть на всю остальную Россию, -- 36 321. Кроме того, выходит "Литературка" и на зарубежье. Указаны, например, тиражи по Великобритании (9 тыс.), Греции (3 тыс.), Израилю (22 тыс.). "Понимаю всю субъективность выводов, специфику "Литературки", -- рассуждал поэт и гражданин, -- но картина любопытная. Население столицы составляет примерно одну десятую от населения страны. Получается, что у москвичей потребность в печатном слове почти в два раза выше, чем у прочих девяти десятых наших сограждан. А население Израиля -- примерно вдвое меньше, чем в Москве. Выходит, именно там, в процентном соотношении, печатное слово на русском языке наиболее востребовано".

Порассуждав об уровнях доходов граждан в России и за рубежом, о падении культуры чтения у нас и ностальгии по русскому языку у них, мы с поэтом расстались. Но захотелось узнать, а что происходит с тиражами печатных СМИ в мире вообще и в России в частности.

Узнать о том, что творится в масштабе планеты, оказалось несложно. По данным Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации, в 2010 году тиражи газет сократились на 2% по сравнению с 2009-м. Наибольшее сокращение -- в Восточной Европе (12%) и Северной Америке (11%). А в Латинской Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается, наоборот, рост -- 2 и 7% соответственно. Причем в Индии и Китае тиражи газет исправно растут. Что аналитики объясняют, с одной стороны, значительным повышением уровня грамотности населения, с другой, недостаточно, по сравнению с Европой и США, развитой системой электронных СМИ. Но и в весьма технологически развитой Японии печатные СМИ остаются востребованными. Страна восходящего солнца -- мировой лидер по объему продаж газет, по их суммарному ежедневному тиражу (72,7 млн экземляров), а по количеству газет на душу населения занимает второе место, уступая лишь Норвегии.

То есть в планетарном масштабе дела газетчиков не так уж плохи. Ежедневно печатные издания читают 2,3 млрд человек, что на 20% больше посетителей интернет-сайтов.

А что у нас? По данным той же ВГА, средний тираж газеты в России составляет 16 тыс. экземпляров, а мировой показатель -- 17 тыс. копий. Меньше, но ненамного. Учтем мировые тенденции, экономический кризис, нашу специфику -- и предположим, что общие по стране тиражи сокращаются примерно на 2% в год. Тем более что Геннадий Кудий, замначальника управления периодической печати профильного федерального агентства, выступая на отраслевом форуме "Московский союз печати", сообщил, что подписка в целом по стране во втором полугодии 2011 года снизилась на те же 2%. Хотя объемы рынка прессы растут, несмотря на кризисы: по итогам 2011-го ожидается прирост в 10 -- 12 млрд рублей, то есть примерно такой же, как по итогам 2010-го. Впрочем, сам Кудий сказал, что "с учетом инфляции такой рост выглядит номинальным". Да и "рынки розничного и подписного распространения прессы остаются проблемными" -- из-за того, что у издателей и распространителей печати нет единой политики. Ну, сетование на отсутствие единой политики из уст чиновников привычно.

Кудий приходит к выводу, что остановить падение тиражей прессы можно. Правда, пока лишь в отдельно взятых регионах. В качестве положительного примера чиновник привел Липецк, где "газеты и журналы представлены не только в киосках и супермаркетах, но и в больницах, бизнес-центрах, у проходных предприятий, на улицах, словом, везде, где прессу покупают. А в целом продажи прессы и книг не падают, а растут". К сожалению, чем именно объясняется липецкий феномен, в докладе не сказано. Хотя, вообще-то, главной причиной сокращения продаж Кудий считает недостаточную доступность прессы для рядового потребителя.

В докладе, кстати, упоминается и Воронеж. Но, увы, как пример недальновидности властей, решивших, дескать, под предлогом подготовки к городскому юбилею "убрать киоски печати со всех центральных магистралей". Тут, конечно, возникает вопрос, а откуда сам замначальника управления периодической печати получает информацию? Ведь данные о том, что у нас все печатные киоски с центральных улиц снесли, согласитесь, действительности не соответствуют. Вот и думаешь, а насколько соответствуют действительности все прочие чиновничьи данные?

Собственно, какие бы данные ни были, выводы-то примерно одни и те же. Хотелось бы большей доступности прессы для рядового потребителя? Конечно, хотелось бы. Нужно, чтобы издатели и распространители работали дружно, а власти тому способствовали? Безусловно, нужно. Но главное все-таки, чтобы потребность читать не просто была, а развивалась бы. А потому и писать надо интересно, доходчиво и не бездумно. Например, так, как поэт Валентин Нервин.

Борис ПОДГАЙНЫЙ.