Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Губерния

Тираж за семью печатями

Недавно в "Литературной газете" была опубликована симпатичная подборка стихов поэта Валентина Нервина. Когда мы поздравляли виновника торжества, речь зашла о том, как и каким образом способно сейчас слово пишущего человека отозваться в сердцах и душах читателей.

Поэт, чуткий к деталям, обратил внимание на выходные данные "Литературки", где есть, так сказать, "разблюдовка" тиража. Сообщается, что московский составляет 64 901 экземпляров, а федеральный, то есть на всю остальную Россию, -- 36 321. Кроме того, выходит "Литературка" и на зарубежье. Указаны, например, тиражи по Великобритании (9 тыс.), Греции (3 тыс.), Израилю (22 тыс.). "Понимаю всю субъективность выводов, специфику "Литературки", -- рассуждал поэт и гражданин, -- но картина любопытная. Население столицы составляет примерно одну десятую от населения страны. Получается, что у москвичей потребность в печатном слове почти в два раза выше, чем у прочих девяти десятых наших сограждан. А население Израиля -- примерно вдвое меньше, чем в Москве. Выходит, именно там, в процентном соотношении, печатное слово на русском языке наиболее востребовано".

Порассуждав об уровнях доходов граждан в России и за рубежом, о падении культуры чтения у нас и ностальгии по русскому языку у них, мы с поэтом расстались. Но захотелось узнать, а что происходит с тиражами печатных СМИ в мире вообще и в России в частности.

Узнать о том, что творится в масштабе планеты, оказалось несложно. По данным Всемирной газетной и информационно-издательской ассоциации, в 2010 году тиражи газет сократились на 2% по сравнению с 2009-м. Наибольшее сокращение -- в Восточной Европе (12%) и Северной Америке (11%). А в Латинской Америке и странах Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается, наоборот, рост -- 2 и 7% соответственно. Причем в Индии и Китае тиражи газет исправно растут. Что аналитики объясняют, с одной стороны, значительным повышением уровня грамотности населения, с другой, недостаточно, по сравнению с Европой и США, развитой системой электронных СМИ. Но и в весьма технологически развитой Японии печатные СМИ остаются востребованными. Страна восходящего солнца -- мировой лидер по объему продаж газет, по их суммарному ежедневному тиражу (72,7 млн экземляров), а по количеству газет на душу населения занимает второе место, уступая лишь Норвегии.

То есть в планетарном масштабе дела газетчиков не так уж плохи. Ежедневно печатные издания читают 2,3 млрд человек, что на 20% больше посетителей интернет-сайтов.

А что у нас? По данным той же ВГА, средний тираж газеты в России составляет 16 тыс. экземпляров, а мировой показатель -- 17 тыс. копий. Меньше, но ненамного. Учтем мировые тенденции, экономический кризис, нашу специфику -- и предположим, что общие по стране тиражи сокращаются примерно на 2% в год. Тем более что Геннадий Кудий, замначальника управления периодической печати профильного федерального агентства, выступая на отраслевом форуме "Московский союз печати", сообщил, что подписка в целом по стране во втором полугодии 2011 года снизилась на те же 2%. Хотя объемы рынка прессы растут, несмотря на кризисы: по итогам 2011-го ожидается прирост в 10 -- 12 млрд рублей, то есть примерно такой же, как по итогам 2010-го. Впрочем, сам Кудий сказал, что "с учетом инфляции такой рост выглядит номинальным". Да и "рынки розничного и подписного распространения прессы остаются проблемными" -- из-за того, что у издателей и распространителей печати нет единой политики. Ну, сетование на отсутствие единой политики из уст чиновников привычно.

Кудий приходит к выводу, что остановить падение тиражей прессы можно. Правда, пока лишь в отдельно взятых регионах. В качестве положительного примера чиновник привел Липецк, где "газеты и журналы представлены не только в киосках и супермаркетах, но и в больницах, бизнес-центрах, у проходных предприятий, на улицах, словом, везде, где прессу покупают. А в целом продажи прессы и книг не падают, а растут". К сожалению, чем именно объясняется липецкий феномен, в докладе не сказано. Хотя, вообще-то, главной причиной сокращения продаж Кудий считает недостаточную доступность прессы для рядового потребителя.

В докладе, кстати, упоминается и Воронеж. Но, увы, как пример недальновидности властей, решивших, дескать, под предлогом подготовки к городскому юбилею "убрать киоски печати со всех центральных магистралей". Тут, конечно, возникает вопрос, а откуда сам замначальника управления периодической печати получает информацию? Ведь данные о том, что у нас все печатные киоски с центральных улиц снесли, согласитесь, действительности не соответствуют. Вот и думаешь, а насколько соответствуют действительности все прочие чиновничьи данные?

Собственно, какие бы данные ни были, выводы-то примерно одни и те же. Хотелось бы большей доступности прессы для рядового потребителя? Конечно, хотелось бы. Нужно, чтобы издатели и распространители работали дружно, а власти тому способствовали? Безусловно, нужно. Но главное все-таки, чтобы потребность читать не просто была, а развивалась бы. А потому и писать надо интересно, доходчиво и не бездумно. Например, так, как поэт Валентин Нервин.

Борис ПОДГАЙНЫЙ.