Движение транспорта перекроют у Петровской набережной 15 июня

⚡️ Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Приказ об освобождении мест в воронежских больницах для нужд военных назвали фейком

Названа причина пожаров на мусорном полигоне в Воронежской области
 

Воронежцы сняли на видео ужасное состояние пищеблока в Павловской РБ

Бастрыкин заинтересовался аварийным лифтом в воронежской многоэтажке

Мэр Воронежа ушёл в отпуск с последующим увольнением

Сегодня следует  внимательно следить за своими словами, особенно на работе.

Торги на благоустройство набережной Авиастроителей приостановили в Воронеже

Мэрия подписала концессионное соглашение по благоустройству парка «Танаис»

Мэр Воронежа потребовал взыскать ущерб с виновника ДТП на проспекте Революции

Под Воронежем боец СВО приехал из госпиталя на свою регистрацию брака

Результаты ОГЭ и ЕГЭ-2024: сколько их обрабатывают, где и когда опубликуют, как посмотреть

Первая половина дня будет очень продуктивной, особенно для дел личных, хотя и на работе все будет спориться.

Мощная магнитная буря обрушится на воронежцев в понедельник днем

Воронежские власти объяснили, почему выпускницы перед ЕГЭ снимали белье

Мэрия Воронежа вновь пытается найти подрядчика на ремонт Памятника Славы

Жесткая кредитная политика не удержала воронежцев от кредитного бума

«Газель» сбила 6-летнюю девочку под Воронежем: ребёнок в больнице

Трава и кустарники загорелись в лесу воронежского Борового

Ветхие лифты заменили на неисправные в воронежской многоэтажке

В Воронеже на улице 9 Января упал светофор: образовалась пробка

В акватории воронежского водохранилища перевернулся катер с людьми

Ночью воронежцев напугали громкие звуки: сообщения прокомментировали власти

Жару до +33 градусов прогнозируют синоптики в Воронеже на рабочей неделе

В Воронеже завершилось строительство уникального музея ВДВ

 

В районе Лосево на воронежском участке М-4 автомобилисты встали в большой пробке

Авиационную опасность отменили в Воронежской области

❗️ Внимание, в регионе объявляется авиационная опасность!

Если вы находитесь дома, необходимо укрыться в помещениях без окон со сплошными стенами. Это коридор, ванная, кладовая.

Если вы находитесь на улице — зайдите в ближайшее здание или подходящее укрытие.

В Воронежской области сотрудника ФСИН задержали за угрозы и вымогательство

Губерния

Дело его живет

Корреспондент "ВК" побывал в музее Таловского района, созданном в свое время по инициативе первого секретаря райкома КПСС. Собранный под руководством партии материал рассказывает об истории края от бронзового века до наших дней.

У каждого музея районного масштаба своя история. Многие из них родились благодаря энтузиастам, годами собиравшим всяческие документальные и вещественные свидетельства. Музей Таловского района возник иначе. В 1987 году тогдашний первый секретарь райкома КПСС Юрий Титов вызвал к себе бывшего заведующего отделом пропаганды Петра Зеленина, хорошо знавшего и район, и его людей. Зеленин к тому времени два года находился на заслуженном отдыхе. "Хватит сидеть, -- сказал первый секретарь пенсионеру, -- давай музей делать".

Петр Михайлович обошел поселок, но помещения не выбрал. Сразу решено было, что музей должен находиться в центре для удобства посетителей. Но именно в центре Таловой все подходящие помещения были заняты. "Выселим", -- резюмировал Юрий Тимофеевич. Выселить пришлось несколько коопторговских магазинов, располагавшихся в двухэтажном здании постройки 1956 года. А потом закипела работа по преобразованию магазинного здания в музейное.

Каждому из таловских предприятий Титов выделил в музее по залу. В восемь утра проводил летучку, а в пять вечера подводил итоги. Предприятия добывали и везли в музей ДВП, драпировку, стекло и прочие материалы. Когда чего-то достать не удавалось, были неприятности, о которых одна из участниц процесса сказала так: "Бывало, Юрий Тимофеевич ничего не скажет, но так поглядит, что ночью все привезешь".

Одновременно с подготовкой здания шел сбор экспонатов, начавшийся сразу после решения о строительстве музея. С первых дней был создан совет музея, появилось объявление в газете, и народ понес ценности. О том, как достался каждый из экспонатов, корреспонденту "ВК" рассказали нынешний директор музея Елена Титова и ее предшественник, а ныне хранитель музея Любовь Фомина. Вот ксерокопия старинной карты Бобровского уезда, сделанная у соседей. На ней кроме нынешнего Таловского и Бобровского районов Аннинский и Бутурлиновский, а также часть Эртильского. Мне показывают детские лапти и говорят, что не в каждом музее такое есть. Особое внимание уделено железной дороге как источнику происхождения райцентра. Здесь и форма путейца, и погоны, и знаки отличия, и разъездные часы.

С особой гордостью работники музея рассказывают об археологическом отделе. "Раньше считали, -- объясняет Елена Титова, -- что с археологической точки зрения наш район не интересен. Стереотип изменила случайность". Лет пять назад при строительстве моста было обнаружено захоронение, ученые из ВГУ определили, что останки, которые случайно потревожил бульдозер, принадлежат воину XI века. Рядом с костями были найдены колчан, стрелы, остатки одежды. С тех пор археологи регулярно проявляют интерес к Таловой. В 2008 году силами студентов ВГУ и Воронежского педуниверситета был раскопан курган в поселке Михинском. Его происхождение ранее связывалось с существовавшим тут в XVII веке сторожевым постом. Но исследования, проведенные в ходе раскопок, показали, что захоронению 4 тыс. лет. Музею передали обнаруженный скелет. По мнению ученых, они нашли останки женщины 50-летнего возраста, которая принадлежала к знатному роду.

Много экспонатов археологическому отделу музея передал доцент кафедры истории России ВГПУ Валерий Березуцкий, под руководством которого участники слета юных археологов "Возвращение к истокам" последние годы работают в Таловском районе.

Оборудован в музее зал периода Гражданской войны. Таловая из-за железнодорожной станции была в те годы местом ожесточенных сражений. Здесь портреты участников войны, оружие и снаряды того времени. Среди экспонатов -- заметка о боевом пути уроженца здешних мест бойца 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Казакова. Есть небольшой материал "Генералы белой армии" о Мамонтове и Шкуро, возглавлявших силы белых в боях за Таловую. Посетители могут увидеть денежные знаки, менявшиеся в годы Гражданской войны достаточно часто.

Уникальный плакат "Ленин умер, а дело его живет" хотя и не относится к времени войны, но помещен тут же. Один из председателей ревкома привез его с похорон Ленина. Плакаты издавались небольшим тиражом, но раздобыть его удалось.

В том же зале -- материалы, посвященные жертвам репрессий. Заинтересовала информация о расстреле в 1937 году старшего агронома Таловского зерносовхоза по фамилии Кун. Как я и предполагал, речь шла о родном брате известного лидера венгерских коммунистов Бела Куна. Агроном Кун был расстрелян вместе со своим директором Корном за то, что в дождливую осень не смогли уберечь богатый урожай.

Отдельная экспозиция посвященная Митрофану Пятницкому, уроженцу здешних мест, прославившему край на всю Россию собирательством народных песен. В зале Великой Отечественной войны -- портреты земляков -- Героев Советского Союза, кавалера Орденов Славы трех степеней, участника парада Победы в Москве, различные медали и ордена. Украшает зал известная на всю страну работа фотокорреспондента Галины Санько, на которой запечатлена в военной форме на берегу реки зенитчица Елена Иванова, работавшая до войны учительницей в поселке Вознесеновском.

Зал природы знакомит посетителей с представителями местной фауны, в частности, с сурками и бобрами. Тут можно послушать голоса птиц, записанные на лоне природы.

На втором этаже музея расположен зал современности, где представлены фотографии Героев Социалистического Труда, участников партийных съездов, почетных граждан, кавалеров орденов трудовой славы, знаменитых земляков -- лауреата нобелевской премии Павла Черенкова, профессора медицины Александра Бурлуцкого. Рядом экспонаты, рассказывающие о продукции местных предприятий. В том же зале можно узнать о спортсменах, прославивших район в Европе и мире. Ну и завершается экскурсия обычно знакомством с новыми художественными выставками. Здесь, как правило, можно увидеть работы либо жителей района, либо людей, тут родившихся.