Горнолыжный комплекс «‎Донгор»‎ под Воронежем снова выставили на продажу

Остановка рухнула на легковушку в воронежском ЖК

Сильный ветер сорвал вывеску с магазина в Воронеже

Вероятно, сегодня вам предстоит некое соперничество. В целом, день неплох, хоть и будет наполнен определенными переживаниями

Суд в Кемеровской области поместил под стражу обвиняемых в убийстве лискинцев

Из-за ОРВИ закрыли на карантин классы в двух школах Воронежа

Девять человек погибли на железных дорогах Воронежской области
 

На Вогрэсовском мосту в Воронеже увеличат количество полос для борьбы с пробками

Воронежская прокуратура проверит «креативные» предложения по борьбе с бездорожьем от главы села

Лесотехнический университет загорелся в Воронеже

Подрядчиков на два городских маршрута ищут в Воронеже

17 снарядов взорвали в Воронежской области 

Воронежцев предупредили о новой схеме мошенников с доставкой цветов и подарков

В Воронеже на проспекте Патриотов и Кольцовской сегодня отключат светофоры

День будет интересным. Во-первых, в отличии от предшествующих двух суток, наконец, обойдется без провокационных ситуаций, а во-вторых, сегодня ваша жизнь непременно изменится в каком-либо аспекте
 

Численность госслужащих сократят в Воронежской области на 10%

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Воронежцу попалась монета с «Ежиком в тумане»

Труп 70-летнего мужчины нашли в сгоревшем в воронежском селе доме

Сегодня определенно стоит следовать этому совету из детской книги, ведь провокаторы будут подстерегать на каждом шагу
 

Фейковые листовки с информацией о ядерных ударах распространяют в Воронеже

Перебои с телевещанием ожидаются на юге Воронежской области

В Воронеже приступили к подготовительным работам перед реконструкцией Центрального стадиона профсоюзов

Воронежский проект «Бетонные сады» получил архитектурный «Оскар»

Мэр рассказал о сроках запуска в Воронеже электробусов и новых троллейбусов

Специалисты устранили утечку на Московском проспекте в Воронеже

На атомной станции в Нововоронеже включат сирены 21 ноября

Николай Саврун может покинуть пост главного прокурора Воронежской области

Неизвестные напали с ножом на экс-тренера воронежского «Факела» Вадима Евсеева

Температурные качели ждут воронежцев на рабочей неделе

Губерния

Дело его живет

Корреспондент "ВК" побывал в музее Таловского района, созданном в свое время по инициативе первого секретаря райкома КПСС. Собранный под руководством партии материал рассказывает об истории края от бронзового века до наших дней.

У каждого музея районного масштаба своя история. Многие из них родились благодаря энтузиастам, годами собиравшим всяческие документальные и вещественные свидетельства. Музей Таловского района возник иначе. В 1987 году тогдашний первый секретарь райкома КПСС Юрий Титов вызвал к себе бывшего заведующего отделом пропаганды Петра Зеленина, хорошо знавшего и район, и его людей. Зеленин к тому времени два года находился на заслуженном отдыхе. "Хватит сидеть, -- сказал первый секретарь пенсионеру, -- давай музей делать".

Петр Михайлович обошел поселок, но помещения не выбрал. Сразу решено было, что музей должен находиться в центре для удобства посетителей. Но именно в центре Таловой все подходящие помещения были заняты. "Выселим", -- резюмировал Юрий Тимофеевич. Выселить пришлось несколько коопторговских магазинов, располагавшихся в двухэтажном здании постройки 1956 года. А потом закипела работа по преобразованию магазинного здания в музейное.

Каждому из таловских предприятий Титов выделил в музее по залу. В восемь утра проводил летучку, а в пять вечера подводил итоги. Предприятия добывали и везли в музей ДВП, драпировку, стекло и прочие материалы. Когда чего-то достать не удавалось, были неприятности, о которых одна из участниц процесса сказала так: "Бывало, Юрий Тимофеевич ничего не скажет, но так поглядит, что ночью все привезешь".

Одновременно с подготовкой здания шел сбор экспонатов, начавшийся сразу после решения о строительстве музея. С первых дней был создан совет музея, появилось объявление в газете, и народ понес ценности. О том, как достался каждый из экспонатов, корреспонденту "ВК" рассказали нынешний директор музея Елена Титова и ее предшественник, а ныне хранитель музея Любовь Фомина. Вот ксерокопия старинной карты Бобровского уезда, сделанная у соседей. На ней кроме нынешнего Таловского и Бобровского районов Аннинский и Бутурлиновский, а также часть Эртильского. Мне показывают детские лапти и говорят, что не в каждом музее такое есть. Особое внимание уделено железной дороге как источнику происхождения райцентра. Здесь и форма путейца, и погоны, и знаки отличия, и разъездные часы.

С особой гордостью работники музея рассказывают об археологическом отделе. "Раньше считали, -- объясняет Елена Титова, -- что с археологической точки зрения наш район не интересен. Стереотип изменила случайность". Лет пять назад при строительстве моста было обнаружено захоронение, ученые из ВГУ определили, что останки, которые случайно потревожил бульдозер, принадлежат воину XI века. Рядом с костями были найдены колчан, стрелы, остатки одежды. С тех пор археологи регулярно проявляют интерес к Таловой. В 2008 году силами студентов ВГУ и Воронежского педуниверситета был раскопан курган в поселке Михинском. Его происхождение ранее связывалось с существовавшим тут в XVII веке сторожевым постом. Но исследования, проведенные в ходе раскопок, показали, что захоронению 4 тыс. лет. Музею передали обнаруженный скелет. По мнению ученых, они нашли останки женщины 50-летнего возраста, которая принадлежала к знатному роду.

Много экспонатов археологическому отделу музея передал доцент кафедры истории России ВГПУ Валерий Березуцкий, под руководством которого участники слета юных археологов "Возвращение к истокам" последние годы работают в Таловском районе.

Оборудован в музее зал периода Гражданской войны. Таловая из-за железнодорожной станции была в те годы местом ожесточенных сражений. Здесь портреты участников войны, оружие и снаряды того времени. Среди экспонатов -- заметка о боевом пути уроженца здешних мест бойца 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Казакова. Есть небольшой материал "Генералы белой армии" о Мамонтове и Шкуро, возглавлявших силы белых в боях за Таловую. Посетители могут увидеть денежные знаки, менявшиеся в годы Гражданской войны достаточно часто.

Уникальный плакат "Ленин умер, а дело его живет" хотя и не относится к времени войны, но помещен тут же. Один из председателей ревкома привез его с похорон Ленина. Плакаты издавались небольшим тиражом, но раздобыть его удалось.

В том же зале -- материалы, посвященные жертвам репрессий. Заинтересовала информация о расстреле в 1937 году старшего агронома Таловского зерносовхоза по фамилии Кун. Как я и предполагал, речь шла о родном брате известного лидера венгерских коммунистов Бела Куна. Агроном Кун был расстрелян вместе со своим директором Корном за то, что в дождливую осень не смогли уберечь богатый урожай.

Отдельная экспозиция посвященная Митрофану Пятницкому, уроженцу здешних мест, прославившему край на всю Россию собирательством народных песен. В зале Великой Отечественной войны -- портреты земляков -- Героев Советского Союза, кавалера Орденов Славы трех степеней, участника парада Победы в Москве, различные медали и ордена. Украшает зал известная на всю страну работа фотокорреспондента Галины Санько, на которой запечатлена в военной форме на берегу реки зенитчица Елена Иванова, работавшая до войны учительницей в поселке Вознесеновском.

Зал природы знакомит посетителей с представителями местной фауны, в частности, с сурками и бобрами. Тут можно послушать голоса птиц, записанные на лоне природы.

На втором этаже музея расположен зал современности, где представлены фотографии Героев Социалистического Труда, участников партийных съездов, почетных граждан, кавалеров орденов трудовой славы, знаменитых земляков -- лауреата нобелевской премии Павла Черенкова, профессора медицины Александра Бурлуцкого. Рядом экспонаты, рассказывающие о продукции местных предприятий. В том же зале можно узнать о спортсменах, прославивших район в Европе и мире. Ну и завершается экскурсия обычно знакомством с новыми художественными выставками. Здесь, как правило, можно увидеть работы либо жителей района, либо людей, тут родившихся.