Афиша на 12 – 14 апреля: День космонавтики, «Черный обелиск», джаз-концерт на крыше

Десятки подавленных РЭБ дронов находят после схода снега в Воронежской области

Сегодня в 11 часов губернатор Александр Гусев ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире. 

Видео будет доступно по ссылке.

 

Причиной вони в районе водохранилища в Воронеже оказался сброс нечистот с крупного предприятия

Названы города России с самым доступным жильем

Сегодня важно сосредоточиться на достижении важных целей дня, месяца или жизни.

Воронежцы снова жалуются на строительные работы у озера Круглое

 

В Воронеже полиция задержала двух налоговиков за взятки в 800 тысяч

Еще на одной воронежской улице отключат водоснабжение 11 апреля

Вратарь воронежского «Факела» рассказал про разбитые в гневе весы

Глава Борисоглебска обратился к воронежцам после атаки украинских БПЛА
 

В Воронеже пойдет дождь

На благоустройство части набережной Авиастроителей выделили 300 млн рублей в Воронеже

Пенсионер добился звания «Ветеран труда» через суд в Воронежской области
 

При обстреле журналистов под Кременной погиб офицер пресс-службы группировки «Запад» Вооружённых сил воронежец Евгений Половодов

Сегодня можно выдохнуть, негатив немного спадет и вы сможете реализовать свои планы.

Названа причина распространения неприятных запахов в Воронеже

Главным коммунальщиком Воронежа стал экс-глава Грибановского района

В Воронеже деревья закатали в асфальт при асфальтировании парковки

Сезонные дачные автобусы в Воронеже запустят 12 апреля

Гранату взорвали в Воронежской области
 

Гороскоп на 10 апреля: хмурый день

Дело с испорченными зеленкой бюллетенями на воронежском участке дошло до суда

Новорождённую малышку с серьёзной патологией спасли в Воронеже
 

В Воронеже с 11 апреля запретят парковку у памятника Славы

Злостного экстремиста из Воронежа осудили за демонстрацию запрещённой символики
 

Труп собаки с горой мусора — неприглядная картина в Ленинском районе

В Воронеже задержали банду теневых банкиров, обналичивших более 400 млн рублей

Сегодня ночью, 9 апреля, в Воронежской области были уничтожены два беспилотника. 

Марс и Сатурн начинают властвовать в мире, а это значит, неприятностей избежать будет очень затруднительно.

Губерния 4095

Чтоб скворцы благодарили

Ему, соросовскому учителю, 5 октября исполнится 80 лет. Годы работы в школе он считает лучшими в своей жизни. Но, до того как стать педагогом, был лесоводом, а на пенсии сначала занялся бизнесом, потом -- приусадебным участком. Венедикт Кудя живет в Таловой, недалеко отсюда родился, но поколесить по стране довелось ему немало: с шести лет с отцом-партработником, а в юности самому -- по планам, так сказать, партии и правительства. С отцом жил в Абакане, под Мичуринском, в Ливнах, а сам, повзрослев, трудился лесоводом в Сталинграде, садоводом в Валуйках Белгородской области, учил детей в Итатке Томской области.

Детство было военным, голодным и босоногим. "До ледостава ходили в школу босиком, -- вспоминает Венедикт Андреевич, -- за партой сидели, поджимая ноги, чтобы они не мерзли. Очень любил физику, а вот с немецкого языка часто убегал". После семилетки парень поступил в Хреновской лесной техникум, по окончании которого был направлен выполнять сталинский план преобразования природы. Участвовал в создании Красноармейской лесозащитной полосы в Сталинграде. Комсомольцы лесного хозяйства избрали Кудю секретарем. Лидером он стал не формальным, а фактическим. "После работы на мотоциклах приезжали в деревню и показывали самодеятельность, -- рассказывает о комсомольской юности Венедикт Андреевич, -- всего Чехова переиграли. Все было от души". Как-то самодеятельных актеров премировали путевкой в только что открытый после восстановления в Сталинграде музыкальный театр. Кудя и сейчас вспоминает с восторгом: "Приоделись немного -- у меня самая лучшая одежда была лесная форма. Особое впечатление произвело фойе с зеркалами во всю стену. Слушали оперу "Запорожец за Дунаем".

Когда пролетели три года, обязательные для отработки молодым специалистом, Красноармейская лесополоса была построена. Кудя решил податься в родные черноземные края. Родственник из Валуек нашел ему место садовода горсовета. Опыт создания лесополосы пригодился в уходе за местными парками, скверами, цветниками, питомником. В те годы многих детей войны охватило желание получить среднее образование. Кого оккупация, кого необходимость помогать семье заставили в свое время оставить школьные парты. И вот те, кому было уже за 20, хлынули в вечерние школы. И Венедикт Кудя. Вот что он рассказывает о тех временах: "В классах было по 35 человек. Все хотели учиться. Настолько серьезно относились к учебе, что по воскресеньям собирались, и с 11 до трех вместе готовились к занятиям, помогая друг другу. Из дневной школы нам подбрасывали тех, кто там мешал своим поведением. Одному такому юному хулигану вечерник-молотобоец доходчиво разъяснил, что тот пришел в школу учиться и ему не позволят мешать остальным. У меня хорошо шло все, кроме немецкого. Брал с собой учебник на работу и учил".

Вечернюю школу Кудя окончил с серебряной медалью и решил пойти в университет на ядерную физику. Но ни общежитие, ни стипендия солидному студенту в вузе не светили, поэтому пришлось перенацелиться на пединститут, где тоже выбрал физику. На вопрос декана о причинах такого выбора ответил: "Люблю предмет и работать с людьми". В институт Кудя пришел, уже будучи кандидатом в члены КПСС, поэтому сразу был вовлечен в активную партийную, комсомольскую и профсоюзную работу. И учиться нравилось, потому что образование будущим педагогам давали политехническое: они кроме теоретических дисциплин изучали электротехнику, машиноведение, токарное и слесарное дело. На пятом курсе Венедикт Андреевич расстался с холостой жизнью и по окончании вуза вместе с молодой супругой отправился в далекую Итатку, село в Томской области. "Поехали с двумя чемоданами: в одном книжки, в другом все остальное", -- говорит он.

Проработали в Итатской школе молодые педагоги три года, а потом перебрались в Таловую, куда постоянно звала мать Венедикта Андреевича и директор школы Анна Христенко. Ей учительская чета приглянулась во время практики, когда на уроках труда еще студент Кудя изготавливал вместе с учениками скворечники и наставлял своих подопечных: "Надо делать так, чтобы скворцы благодарили". В Таловой Венедикт Андреевич преподавал физику, астрономию, труд. По его мнению, то было лучшее время отечественной школы и лучшее время в его жизни. "Классы мне подбирали специально, -- замечает бывший учитель, -- из 11 учеников, состоявших по всей школе на учете в милиции, в моем классе было шесть". Кроме уроков, Кудя вел кружки: радиотехнический, кино- и фотодела. Под его руководством в поселке появилось радиолюбительство, не превратившееся в радиохулиганство. Руками учеников Венедикта Андреевича было сооружено оборудование для цветомузыкального оформления школьных вечеров. На вечера приходили ученики из других школ и вынуждены были вести себя достойно, чтобы и впредь пускали на мероприятия.

Кудя возил детей в Воронеж на областные олимпиады, причем не только на физические, но математические, биологические, химические. Ему доверяли делегации других школ района, потому он всегда мог для сельских ребят организовать интересную культурную программу: экскурсию по Воронежу, посещение цирка, авиационного завода. Со своим учителем побывали ребята и на экскурсии в Москве.

На пенсии Венедикт Кудя отдыхать не стал, переквалифицировался из учителей в бизнесмены. Открыл несколько торговых точек в области по продаже канцтоваров и рыбацких принадлежностей. Но лет десять назад отошел от дел и переключился на свой приусадебный участок. В гостях у ветерана-педагога корреспонденты "ВК" были летом. Тогда Венедикт Андреевич, показывая свой ухоженный участок, сказал: "Я родился в поле, люблю землю, и она меня тоже любит. Руки, видите, какие?".