Линия жизни
Анатолий Михайлович родился в 1935 году в селе Чернавка Панинского района нашей области. Когда началась война, семья переехала в Аннинский район, там Ломов в 1953-м окончил школу с золотой медалью и уехал в Москву, где поступил в технический вуз на факультет котлостроения: «Спускаюсь я по лестнице и встречаю второкурсника. А он мне говорит: «Тебя на котлостроение зачислили? Будешь всю жизнь за колючей проволокой работать». На факультет брали всех, но потом отбирали некоторых для секретных работ. Я перепугался, забрал документы и уехал в Воронеж. Так Ломов оказался на историко-филологическом факультете ВГУ. Страсть к книгам у него была с детства. После окончания университета он работал в редакции районной газеты в Верхнем Карачане, где прошел путь от рядового корреспондента до редактора. Но работа журналиста его разочаровала: «Эрнест Хемингуэй как-то сказал, что даже если бросить журналистику вовремя, то на сердце все равно останутся шрамы. И у меня остались… Я работал в глубинке и столкнулся с тем, чего совсем не ожидал: несчастные крестьяне, беспардонные мужики, стоящие у власти. И через четыре года я ушел в аспирантуру».
Окончив ее, Анатолий Михайлович стал работать преподавателем на филологическом факультете ВГУ. Он побывал в Китае, Финляндии, Испании и других странах. В 1985 году в Австрии ему пришлось работать со студентами-бакалаврами из Оксфордского университета, которые, на его взгляд, во многом уступали нашим, советским студентам. И уже тогда Ломов укрепился во мнении, что бакалавриат -- удивительное обнищание знаний. Тогда ему сложно было представить, что когда-то подобное придет и в нашу страну. До 2011 года проработал в ВГУ. «Со студентами проблем никогда не было, никто не обижался», -- улыбается Анатолий Михайлович.
Слово в науке
Анатолий Ломов -- автор книги «Слово о полку Игореве» и вокруг него». Исследованию, описанному в книге, он посвятил 20 лет. Интерес к «Слову…» у него был давно, но особенно обострился в 1990 году: «Кругом был развал, и я вспомнил, что развал отражен в «Слове о полку Игореве», повествующем о сером времени Руси накануне черных дней нашествия татар. Я засел за «Слово…» и не бросаю им заниматься до сих пор». За 20 лет был собран уникальнейший материал. А книга Анатолия Ломова похожа на увлекательный детектив. Несмотря на то что она -- научное исследование, язык автора, его манера письма помогают читателю легко воспринимать текст. Анатолий Михайлович постепенно подводит нас к раскрытию тайны появления «Слова…». В своей книге ученый обосновывает теорию о том, что авторство памятника литературы принадлежит брянскому боярину и монашествующему старцу Софонию Рязанцу (ему традиционно приписывается авторство «Задонщины») и что датировано «Слово…» не XII веком, как принято полагать в практике литературоведения, а концом XIV -- началом XV веков. Гипотеза Ломова уже стала теорией, только вот последователей он пока не видит, ведь людям всегда сложно отказаться от тех мыслей и штампов, к которым они привыкли.
Штрихи к портрету
Представление о человеке складывается из мелочей. Так вот, Анатолий Михайлович, про которого есть статья в Википедии, совсем не пользуется Интернетом, а компьютер у него пылится в шкафу. Он не интересуется современной политикой, считая ее делом неблагодарным. Газеты тоже не читает, а нам, как журналистам, глубоко сочувствует. Мы задали Анатолию Михайловичу вопрос о его любимых книгах, считая, что они способны рассказать о человеке очень многое. К тому же в квартире Ломова огромная библиотека. В течение разговора он доставал и показывал нам книги, которые для него имеют особую ценность. С детства одним из его любимых писателей был Марк Твен. «В его книгах дети, но совершенно недетское понимание обстоятельств», -- задумчиво проговорил Анатолий Ломов. А Даниэль Дефо и «Робинзон Крузо» привлекли Анатолия Михайловича неуемной жаждой деятельности героя. Держа в руках его книгу о «Слове…», мы подумали, что потрясающая жажда деятельности -- характерное качество и самого Анатолия Михайловича. Он любит живопись: вся стена в его кабинете увешана картинами. Любит театр, с восхищением рассказывал нам о друге Анатолии Абдулаеве, актере Камерного театра и ТЮЗа.
Узнав, что Анатолий Михайлович увлекается рыбалкой, мы не удивились. Наоборот, даже представили, как он, задумчивый и неторопливый, сидит на берегу с удочкой, смотрит вдаль и покуривает сигарету. В течение всей нашей беседы в соседней комнате за дверью скулил Тима, пес Ломова. Нам даже стало стыдно за то, что по нашей вине Тима разлучен с хозяином и заперт. Как выяснилось, Анатолий Ломов не может без животных: «14 лет у меня была кошка Маруся. Очень-очень-очень влюбленная в меня, а я в нее. Потом через три года я завел пса Дика. И он у меня прожил 13 лет. А потом появился Тима, который просится сейчас на волю».
Разговор с Ломовым был невероятно интересным, но порой казалось, что ученый нас экзаменует. Часто задавая вопрос ему, мы получали в ответ вопрос от него. «В каком году было крещение Руси?» -- спрашивал Анатолий Михайлович, делая паузу. И каждый раз его контр-вопрос был неожиданным. Отвечая верно, мы с облегчением вздыхали. Но чувствовалось, что он задает нам вопросы не для того, чтобы поставить нас в неловкое положение. Нам даже понравилась такая его манера, сразу захотелось знать многое и еще больше. И мы поняли, что Анатолий Михайлович не только хороший ученый, потрясающий человек, но и восхитительный преподаватель.