Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Губерния

О природе и душе

С 10 по 16 октября Воронежский ТЮЗ проводит VII Международный театральный фестиваль «Театр детства и юности -- ХХI век». К нам приедут коллективы из Твери, Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Омска, Орла и даже из Коста-Рики. 
 
 Воронежцы, по словам заведующей литературной частью театра Татьяны Бондаренко, решили показать гостям три работы: «Том Сойер», «Я буду жить» и фонвизинского «Недоросля». В первый же день смотра зрителей ожидают несколько сюрпризов. Днем на малой сцене ТЮЗа выступит русский театр «Балаган-арт» из Коста-Рики. Он существует с 1997 года и успел зарекомендовать себя. Интерес к нему также вызван тем, что судьба одной из его создательниц, Марты Хржановской, напрямую связана с Воронежем, где она училась и начинала профессиональную карьеру. А Тверской ТЮЗ представит спектакль «О мышах и людях», который поставил режиссер Адгур Кове, успевший ранее поработать в Борисоглебске и Воронеже.
 
«Форум мы проводим под лозунгом «Экология природы и души», -- говорит Бондаренко. -- Между собой называем его green-фестиваль, поэтому основная атрибутика смотра и печатная продукция выдержаны в зеленом цвете. Об экологии природы, например, будет повествовать в спектакле «Лис Лисыч и его друзья» Московский драматический театр художественной публицистики. А экология души -- разнообразная русская и зарубежная классика, превалирующая в афише». Постоянные участники воронежского фестиваля -- элистинцы -- впервые приедут к нам в новом качестве. В Элисте недавно состоялось слияние местного ТЮЗа и драмтеатра. Теперь коллектив называется Национальный драматический театр имени Баатра Басангова. Возглавил его Борис Манджиев, знакомый нашим зрителям по предыдущим смотрам.
 
Орловский театр «Свободное пространство» -- также давний друг фестиваля -- планировал показать «Алые паруса». Но технические возможности большой сцены ТЮЗа не позволили принять у нас постановку. Вместо нее покажут гоголевскую «Ночь перед Рождеством». Орловчане 16 октября будут закрывать фестиваль, но потом останутся на гастролях в Воронеже. Работая над составлением афиши смотра, оргкомитет отсмотрел более 50 спектаклей. «Если у нас возникали хоть маломальские сомнения в профессионализме коллективов либо в постановках чувствовалась какая-то пошлость, мы сразу отказывались от таких спектаклей, -- рассказывает завлит. -- Не хочется повторять ошибок прежних лет».
 
Фестиваль не ограничится показом спектаклей. Все театры оповещены о том, что им необходимо подготовить капустник. Будут проводиться обсуждения увиденных спектаклей. Ожидается приезд ведущих театроведов страны -- Ирины Мягковой, Людмилы Остропольской, Татьяны Тихоновец. Необычным обещает быть мастер-класс режиссера Юрия Альшица, ученика Анатолия Васильева. Альшиц живет в Берлине, ездит с лекциями по миру, ставит спектакли. В нашем городе на малой сцене 13, 14 и 15 октября он проведет мастер-классы. Другой сюрприз -- выставка работ заслуженного художника РФ Нины Гапоновой, которая сейчас живет в Москве, а ранее долгое время оформляла спектакли в Кольцовском театре и ТЮЗе.
 
По словам Татьяны Бондаренко, продажа билетов на фестивальные мероприятия уже началась. На детские постановки практически все места раскуплены. В театре не намерены отступать от традиции привозить на спектакли ребят из районов области (особенно из тех, чьи главы помогают ТЮЗу в проведении фестиваля), детишек с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей. Цены будут несколько выше привычных тюзовских. «В пределах 300 рублей», -- уточнила Бондаренко.