В Воронеже 6 сентября будет перекрыто движение по улице Маршала Неделина

Вражеские дроны приблизились к границам Воронежской области в ночь на 4 сентября

В правительстве Воронежской области обсудили недорогое полезное питание в школьных буфетах

 

Правила поведения во время действия режима ЧС опубликовали воронежские власти
 

Выборы-2025: партии представили свои программы в преддверии выборов в Воронежскую городскую Думу

Двум замминистра ЖКХ в Воронеже продлили домашний арест до 17 сентября

Уменьшить площадь ресторана «Ярды» потребовал суд в Воронеже

Дворники, токари и врачи: воронежцам назвали самые дефицитные специальности в августе

В реестр недобросовестных поставщиков попали 10 компаний в Воронежской области

Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

Губерния

О природе и душе

С 10 по 16 октября Воронежский ТЮЗ проводит VII Международный театральный фестиваль «Театр детства и юности -- ХХI век». К нам приедут коллективы из Твери, Санкт-Петербурга, Казани, Москвы, Омска, Орла и даже из Коста-Рики. 
 
 Воронежцы, по словам заведующей литературной частью театра Татьяны Бондаренко, решили показать гостям три работы: «Том Сойер», «Я буду жить» и фонвизинского «Недоросля». В первый же день смотра зрителей ожидают несколько сюрпризов. Днем на малой сцене ТЮЗа выступит русский театр «Балаган-арт» из Коста-Рики. Он существует с 1997 года и успел зарекомендовать себя. Интерес к нему также вызван тем, что судьба одной из его создательниц, Марты Хржановской, напрямую связана с Воронежем, где она училась и начинала профессиональную карьеру. А Тверской ТЮЗ представит спектакль «О мышах и людях», который поставил режиссер Адгур Кове, успевший ранее поработать в Борисоглебске и Воронеже.
 
«Форум мы проводим под лозунгом «Экология природы и души», -- говорит Бондаренко. -- Между собой называем его green-фестиваль, поэтому основная атрибутика смотра и печатная продукция выдержаны в зеленом цвете. Об экологии природы, например, будет повествовать в спектакле «Лис Лисыч и его друзья» Московский драматический театр художественной публицистики. А экология души -- разнообразная русская и зарубежная классика, превалирующая в афише». Постоянные участники воронежского фестиваля -- элистинцы -- впервые приедут к нам в новом качестве. В Элисте недавно состоялось слияние местного ТЮЗа и драмтеатра. Теперь коллектив называется Национальный драматический театр имени Баатра Басангова. Возглавил его Борис Манджиев, знакомый нашим зрителям по предыдущим смотрам.
 
Орловский театр «Свободное пространство» -- также давний друг фестиваля -- планировал показать «Алые паруса». Но технические возможности большой сцены ТЮЗа не позволили принять у нас постановку. Вместо нее покажут гоголевскую «Ночь перед Рождеством». Орловчане 16 октября будут закрывать фестиваль, но потом останутся на гастролях в Воронеже. Работая над составлением афиши смотра, оргкомитет отсмотрел более 50 спектаклей. «Если у нас возникали хоть маломальские сомнения в профессионализме коллективов либо в постановках чувствовалась какая-то пошлость, мы сразу отказывались от таких спектаклей, -- рассказывает завлит. -- Не хочется повторять ошибок прежних лет».
 
Фестиваль не ограничится показом спектаклей. Все театры оповещены о том, что им необходимо подготовить капустник. Будут проводиться обсуждения увиденных спектаклей. Ожидается приезд ведущих театроведов страны -- Ирины Мягковой, Людмилы Остропольской, Татьяны Тихоновец. Необычным обещает быть мастер-класс режиссера Юрия Альшица, ученика Анатолия Васильева. Альшиц живет в Берлине, ездит с лекциями по миру, ставит спектакли. В нашем городе на малой сцене 13, 14 и 15 октября он проведет мастер-классы. Другой сюрприз -- выставка работ заслуженного художника РФ Нины Гапоновой, которая сейчас живет в Москве, а ранее долгое время оформляла спектакли в Кольцовском театре и ТЮЗе.
 
По словам Татьяны Бондаренко, продажа билетов на фестивальные мероприятия уже началась. На детские постановки практически все места раскуплены. В театре не намерены отступать от традиции привозить на спектакли ребят из районов области (особенно из тех, чьи главы помогают ТЮЗу в проведении фестиваля), детишек с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей. Цены будут несколько выше привычных тюзовских. «В пределах 300 рублей», -- уточнила Бондаренко.