Воронежцы, по словам заведующей литературной частью театра Татьяны Бондаренко, решили показать гостям три работы: «Том Сойер», «Я буду жить» и фонвизинского «Недоросля». В первый же день смотра зрителей ожидают несколько сюрпризов. Днем на малой сцене ТЮЗа выступит русский театр «Балаган-арт» из Коста-Рики. Он существует с 1997 года и успел зарекомендовать себя. Интерес к нему также вызван тем, что судьба одной из его создательниц, Марты Хржановской, напрямую связана с Воронежем, где она училась и начинала профессиональную карьеру. А Тверской ТЮЗ представит спектакль «О мышах и людях», который поставил режиссер Адгур Кове, успевший ранее поработать в Борисоглебске и Воронеже.
«Форум мы проводим под лозунгом «Экология природы и души», -- говорит Бондаренко. -- Между собой называем его green-фестиваль, поэтому основная атрибутика смотра и печатная продукция выдержаны в зеленом цвете. Об экологии природы, например, будет повествовать в спектакле «Лис Лисыч и его друзья» Московский драматический театр художественной публицистики. А экология души -- разнообразная русская и зарубежная классика, превалирующая в афише». Постоянные участники воронежского фестиваля -- элистинцы -- впервые приедут к нам в новом качестве. В Элисте недавно состоялось слияние местного ТЮЗа и драмтеатра. Теперь коллектив называется Национальный драматический театр имени Баатра Басангова. Возглавил его Борис Манджиев, знакомый нашим зрителям по предыдущим смотрам.
Орловский театр «Свободное пространство» -- также давний друг фестиваля -- планировал показать «Алые паруса». Но технические возможности большой сцены ТЮЗа не позволили принять у нас постановку. Вместо нее покажут гоголевскую «Ночь перед Рождеством». Орловчане 16 октября будут закрывать фестиваль, но потом останутся на гастролях в Воронеже. Работая над составлением афиши смотра, оргкомитет отсмотрел более 50 спектаклей. «Если у нас возникали хоть маломальские сомнения в профессионализме коллективов либо в постановках чувствовалась какая-то пошлость, мы сразу отказывались от таких спектаклей, -- рассказывает завлит. -- Не хочется повторять ошибок прежних лет».
Фестиваль не ограничится показом спектаклей. Все театры оповещены о том, что им необходимо подготовить капустник. Будут проводиться обсуждения увиденных спектаклей. Ожидается приезд ведущих театроведов страны -- Ирины Мягковой, Людмилы Остропольской, Татьяны Тихоновец. Необычным обещает быть мастер-класс режиссера Юрия Альшица, ученика Анатолия Васильева. Альшиц живет в Берлине, ездит с лекциями по миру, ставит спектакли. В нашем городе на малой сцене 13, 14 и 15 октября он проведет мастер-классы. Другой сюрприз -- выставка работ заслуженного художника РФ Нины Гапоновой, которая сейчас живет в Москве, а ранее долгое время оформляла спектакли в Кольцовском театре и ТЮЗе.
По словам Татьяны Бондаренко, продажа билетов на фестивальные мероприятия уже началась. На детские постановки практически все места раскуплены. В театре не намерены отступать от традиции привозить на спектакли ребят из районов области (особенно из тех, чьи главы помогают ТЮЗу в проведении фестиваля), детишек с ограниченными возможностями и из малообеспеченных семей. Цены будут несколько выше привычных тюзовских. «В пределах 300 рублей», -- уточнила Бондаренко.